С чего начать?

(Из книги «Твой виноградник 2»)

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

Виноград – растение солнца, любит тепло и влагу, но не терпит тени. Эта культура является хорошим декоративным украшением беседок, арок, стен домов, создающим тень и прохладу в знойное время. Но главная же ценность винограда заключена в его плодах, оказывающих на организм человека общеукрепляющее действие. Ягоды винограда являются кладовыми виноградного сахара, органических кислот и витаминов, повышающих жизненный тонус. Его прекрасные разноцветные ягоды и увесистые грозди радуют глаз. Благодаря этим ценным качествам виноград любим на многих приусадебных и садовых участках. 
Появление, в последнее время, новых комплексно-устойчивых столовых сортов и гибридных форм способствует возрождению виноградарства как в регионе днепропетровщины, так и в Украине в целом. Климатические условия юга Днепропетровской области позволяют, с некоторой степенью рыска, выращивать сорта винограда повышенной морозоустойчивости (-23-27°С) – в полуукрывной культуре. Сорта со средней морозоустойчивостью (-21 -22°С), во избежание риска, желательно защищать в зиму хотя бы лёгким укрытием, что позволит повысить температуру в зоне лоз на 2-4°С выше температуры окружающего воздуха и уберечь кусты от возможного вымерзания. Сорта со слабой морозоустойчивостью (-18 -20°С) требуют обязательной надёжной защиты в зиму.
Исходя из соображений морозоустойчивости и способа защиты кустов в зиму, подбирают сорта для закладки виноградника. Если же вы хотите посадить виноград для создания беседки, то сорта надо подбирать неукрывные для ваших климатических условий, т.е. сорта с морозоустойчивостью не менее минус 24°С. Для беседки следует подбирать сорта среднерослые, но лучше  сильнорослые.  Это   такие  сорта   как   Восторг  оригинальный, Золушка, Зарево, Метеорит, Новый подарок Запорожью, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Плевен комплексно-устойчивый, Плевен евростандарт, Талисман,  Тимур, Юбилей херсонского «Дачника».
Если же вы хотите заложить виноградник в рядовых посадках, то к уже перечисленным сортам можно добавить хорошо зарекомендовавшие себя сорта: Викинг, Гала, Лора, Ливия, Надежда АЗОС, Нина, София, Сфинкс и др. Но в ряду кусты должны быть если не односортными, то с одинаковыми сроками созревания, а также подобраны по силе роста, устойчивости к грибковым болезням и морозоустойчивости, чтобы для каждого ряда можно было применить сортовую агротехнику. В тоже время, чтобы была обеспеченность урожаем в течение 2 – 3 месяцев, необходимо иметь сорта, как ранних сроков созревания, так и средних.
К очень ранним и ранним сортам, прежде всего, относятся Аксинья, Анжелика, Аркадия, Виктор, Викинг, Волви, Восторг оригинальный, Благовест, Гала, Галбена ноу, Гелиос, Дунав, Каролинка, Лаура, Ливия, Лора, Ришелье, Родзинка, Ольвия,  Оксамыт, Первозванный, Преображение, Плевен комплексноустойчивый, Подарок Украине, Тимур, София, Сфинкс, Юбилей херсонского «Дачника» и др. К раннесредним и средним сортам относятся Водограй, Надежда АЗОС, Нина, Низина, Паллада, Подарок Запорожью, Рафинад, Светлана, Славута, Талисман, Кишмиш лучистый, Шахиня Ирана, Юбилей Новочеркасска. В группу среднепоздних сортов входят Зарево, Метеорит, Спалах, Тамерлан и др.
Необходимо учесть и тот факт, что если вы посадили однополые сорта, то для их опыления на винограднике по соседству должны быть и сорта опылители, т.е. двуполые сорта. Группу однополых сортов представляют сорта с женским типом цветка: Атлант, Виктория, Восторги чёрный и красный, Восковой, Деметра, Лаура, Лора, Ольвия, Оксамыт, Перлына, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Рута, Сашенька, София, Талисман, Фламинго, Элегант, Юбилей херсонского «Дачника» и др. Но из них, в основном, Восторг чёрный, Восковой, Лаура, Лора, Ольвия, Оксамыт, Перлына, Подарок Украине, София, Фламинго,  Юбилей херсонского «Дачника» надёжно опыляются случайной пыльцой соседей.

ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ МЕСТНОСТИ

   Для закладки виноградника необходимо знать термические условия вашего региона, чтобы иметь ориентировочное представление о потребности в тепле различных сортов винограда по сумме активных температур года (общая сумма температур, начиная с наступления устойчивой среднесуточной температуры от +10°С до снижения её ниже +10°С). Так,  по наблюдениям автора, в черте г. Никополя средняя дата перехода средней суточной температуры воздуха через +10°С весной приходится на 10 апреля, а осенний переход – на 12 октября. При этом количество дней с температурой +10°С и выше – 185; среднестатистическая сумма активных температур – 3350°С.
Территория никопольского района находится в климатическом поясе между изотермами абсолютных минимумов минус 20°С и минус 21°С. Средняя температура из абсолютных минимумов, по наблюдениям автора, за десятилетний период (1996-2005 гг) составляет минус 18,5°С. Экстремальная отрицательная температура минус 22°С кратковременно наблюдалась в декабре 1997г. Резкое снижение температуры (в течение двух дней) с положительной до минус 22°С и, затем её повышение в течение четырёх дней до нуля в сопровождении дождя и образования сильного гололёда, привело к вымерзанию незащищённых в зиму лоз и даже рукавов таких сортов как Аркадия. Совсем неожиданно критическая температура проявилась в январе 2006 года. В черте г. Никополя при наличии снежного покрова в 30см она опускалась до минус 26-28°С, а за городом – до минус 29°С, что привело к гибели надземной части не укрытых в зиму виноградников.
Максимальный угол падения солнечных лучей в полдень 21 июня (день летнего солнцестояния) в Никополе (географическая широта 47° 30/) равен 66°30/, а минимальный угол падения солнечных лучей в период вегетации в полдень – 25 сентября (среднестатистический осенний переход температуры через +15°С - температура затухания процесса ассимиляции листьев) – 42°. Все эти данные полезно знать при планировании закладки виноградника, определении высоты опор и ширины междурядий.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ШИРИНУ МЕЖДУРЯДИЙ

   Для разбивки участка под виноградник, прежде всего, необходимо установить расстояние между кустами в ряду и ширину междурядий для ваших предполагаемых сортов. Ширина междурядий зависит от длины тени, создаваемой предшествующим рядом. В свою очередь длина тени изменяется в зависимости от времени года и дня, т.е. от величины угла падения солнечных лучей.
Исходя из значения углов падения солнечных лучей (см. рис. 1.) и решив задачу с помощью тригонометрических функций, получим следующее соотношение высоты шпалеры к длине её тени: при максимальном угле падения солнечных лучей для Никополя (< 66°30/)  -  H : L1 = 1 : 0,43, а при минимальном угле падения солнечных лучей в период вегетации (<42°) -  H : L2 = 1 : 1,1.  Это означает, что 1м высоты шпалеры в первом случае даёт тень в полдень длиной 43см, а во втором случае – 1,1м, т.е. длина тени превышает высоту шпалеры. Таким образом, мы видим, что в конце вегетации длина тени будет превышать высоту шпалеры. Из этого можно сделать следующий вывод:  при расположении рядов с востока на запад для обеспечения освещения смежного ряда  на всю высоту, хотя бы в полдень, ширина междурядья должна быть не менее высоты шпалеры. Но, учитывая тот факт, что побеги перерастают высоту шпалеры, и, свисая, уходят от плоскости ряда в междурядье  и создают дополнительную тень,  было бы рациональным, если бы ширина междурядья несколько превышала высоту шпалеры.
К примеру, при закладке виноградника планируется посадить средне- и сильнорослые сорта винограда с формировкой кустов многорукавным веером на двухплоскостной наклонной шпалере. Для таких сортов, учитывая большую длину побегов, высота шпалеры должна быть не менее двух метров, т.к. каждый побег, для обеспечения нормальной ассимиляции, должен иметь прирост в 15-20 узлов с хорошо развитыми листьями выше грозди, при этом длина побегов будет около 1,5-2м.      
При формировании кустов на высоком штамбе (1-1,5м) со свободным свисанием прироста высота шпалеры, в зависимости от силы роста сорта, должна быть в пределах для слаборослых сортов 1,5-1,7м и сильнорослых – 2 - 2,5м.

Длина тени, создаваемая шпалерой
Рис. 1. Длина тени, создаваемая шпалерой.
H – высота шпалеры, L1 – длина летней тени, L2 – длина осенней тени,  h – высота затенения основания смежного ряда.

Учитывая конструкцию опор, расстояние между смежными рядами должно быть не менее высоты шпалеры H плюс ширина ряда в верхней части шпалер, т.е. L = H + 2t  (см. рис. 2.) Если же при закладке виноградника не установить соответствующую ширину междурядий, то может оказаться, что смежные ряды на какой-то высоте h от почвы, даже в полдень, будут находиться в тени, что отрицательно скажется на вызревании лоз и урожая. Изложенное выше относится также и к ширине междурядий рядов, расположенных с севера на юг, с разницей только в том, что изменение расположения тени больше будет зависеть от времени дня.

РАЗБИВКА УЧАСТКА

  И так, с чего же следует начать при планировании закладки виноградника, чтобы избежать ошибок? В первую очередь необходимо определиться с сортиментом, чтобы знать силу роста кустов и определиться с типом формировки. По силе роста кустов определяются с высотой опор, а по  формировке – с типом шпалер. Зная высоту и тип шпалер, устанавливают расстояние между рядами. Теперь можно и к разбивке участка приступить.
В зависимости от формы и ориентации земельного участка, определяются с направлением рядов. Конечно же, лучшим является направление рядов с севера на юг, но не всегда это возможно. Поэтому возможно и восточно-западное или промежуточное направление, но при этом несколько ухудшатся условия солнечного освещения кустов. Но главное, чтобы будущий виноградник не находился в тени, создаваемой деревьями, строениями и прочими затеняющими сооружениями.

 

Установление ширины междурядий
Рис. 2. Установление ширины междурядий.
Н – высота опоры, L – ширина междурядья, t – расстояние от плоскости ряда до верха шпалеры.

С помощью шнура делают разметку первого ряда. Колышками намечают места установки крайних опор будущей шпалеры. Измеряют длину ряда. Полученную длину делят на число предполагаемого количества кустов в ряду и получают расстояние между кустами. Расстояние между кустами зависит от силы роста сортов. Чем больше сила роста, тем большим должно быть расстояние между кустами. Для слаборослых сортов будет достаточно 1,5-1,75м между кустами. Для сортов средней силы роста – 2-2,25м, а для сильнорослых сортов – 2,5-3м между кустами. Если полученное вами расстояние между  кустами в ряду не соответствует нормам, то необходимо изменить количество кустов в ряду и заново определить расстояние между кустами.
Определив расстояние между кустами в ряду, отмечают в плоскости ряда от места крайней опоры размер равный половине расстояния между кустами и по шнуру отмечают место посадки первого куста. Затем, на расстоянии равном размеру между двумя кустами, отмечают место посадки второго и всех последующих кустов.
После разметки первого ряда переходят к разметке второго ряда. Сначала определяются с расстоянием между смежными рядами. (См. раздел «Как определить ширину междурядий» и рис.2.). Затем, от плоскости первого ряда по полученному размеру  для междурядий отмечают начало и конец второго ряда. Натягивают шнур и выполняют все работы по разбивке второго ряда аналогично выполненным при разбивке первого ряда. Все последующие ряды  под посадку винограда размечают аналогичным образом.
Правильно установленная густота посадки кустов винограда имеет исключительное  значение, т.к. от неё зависит продуктивность виноградника. Ошибки, допущенные при закладке виноградника исправлять трудно. При увеличенных расстояниях земля используется нерационально, а при уменьшении – кусты будут загущены, освещённость будет недостаточная, вегетация будет иметь проблемы. К тому же, в силу уменьшения площади питания кустов, снизится урожайность.

Статья из книг «Твой виноградник», библиотечки виноградаря «Все о винограде» автора Воловика Виктора Ивановича.

 
< Роль элементов в виноградном растении   Снижение риска заражения филлоксерой >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх