Краткие сведения о культуре винограда

Глава I
Краткие сведения о культуре винограда

Трудно назвать еще какую-нибудь культуру из числа полезных растений, которая оставила бы в истории человечества такой след и была предметом столь многочисленных изысканий и забот, как культура винограда. «Путь жизни проходит через виноград» — гласит латинская поговорка.
Как показывают палеонтологические исследования [270], появление остатков дикорастущего винограда (Vitis silvestris Gmel.) в четвертичных отложениях Западной Европы совпадает с появлением человека. В дальнейшем происходит освоение дикого винограда как культурного растения. Памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что культура винограда получила снос начало в доисторические времена — 7 – 9 тыс. лет. Около  7 тыс. лет назад в Египте виноград уже культивировали в виде дуг и  вертикальных шпалер [255]. Примерно 4--6 тыс. лет назад виноград культивировали в Закавказье и Средней Азии. Существовавшие до недавнего времени в Средней Азии такие системы ведения кустов, как расстилочная, штамбовая (в виде плакучей ивы) и дуговая, связаны с историческим прошлым виноградарства этого района.
В настоящее время виноградарство — это крупная высокоразвитая отрасль сельского хозяйства. По объему производства в мире виноград занимает седьмое место среди сельскохозяйственных культур и первое среди фруктов. Под виноградниками в мире занято около 10 млн. га; общее производство винограда в 1975 г. составило 572 млн. ц [205].
Быстрыми темпами развивается виноградарство в СССР. По сравнению с дореволюционным периодом площади виноградников и стране1 увеличились более чем в шесть раз и составили и 1 и/м около 1000 тыс. га. В перспективе намечается довести площади виноградников до 1700 тыс. га [129].

Виноградарство является высокодоходной отраслью сельского хозяйства. Занимая небольшой процент сельскохозяйственных угодий, виноградники дают во многих хозяйствах основную часть дохода.
В свежем виде виноград является ценным диетическим и лечебным продуктом. В ягодах его содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), а также органические кислоты, белковые и минеральные вещества, витамины и другие полезные для человека вещества. Как сахаронакопитель виноград находится на уровне сахарной свеклы (15—20%) или даже несколько выше, он содержит больше сахара, чем лучшие сорта сахарного тростника (14—18%).
Ценные качества свежего винограда сохраняются и в сушеном винограде (кишмиш, изюм). Высокая транспортабельность и пригодность для длительного хранения делают сушеный виноград ценным продуктом питания, особенно в районах, где нет свежих фруктов и ягод. Сушеный виноград используется также в кулинарии и в кондитерском производстве.
Одна из быстро развивающихся отраслей пищевой индустрии— переработка винограда на безалкогольную продукцию: виноградный сок, варенье, маринады, компот, мармелад и др. Виноградный сок из свежего винограда сохраняет все ценные свойства ягод и является ценным диетическим продуктом.
Виноград является основным сырьем в винодельческой промышленности. Из винных сортов винограда изготовляют различные типы вин, а также шампанское и коньяки. Большое народнохозяйственное значение имеют продукты, получаемые из отходов виноделия: спирт, винная кислота, виноградное масло и др. Они используются в кондитерской, консервной, фармацевтической и полиграфической промышленности.
Виноградное растение обладает ценными биологическими свойствами. Оно рано вступает в плодоношение; используя приемы ускоренного формирования кустов, можно на второй год после посадки получать по 40—50 ц винограда с 1 га, а с третьего года — полный урожай. Благодаря глубокому и мощному развитию корневой системы виноград обладает относительно высокой засухоустойчивостью. Культура винограда рентабельна на землях, малопригодных для других сельскохозяйственных растений: на горных склонах, щебенистых почвах, на песках и др. При хорошем уходе виноградники нормально плодоносят до 50—60 лет.
Ареал рода Vitis охватывает умеренный, субтропический и •тропический пояса Нового и Старого Света в северном и южном полушариях. Наиболее распространенный в промышленной культуре «европейско-азиатский» виноград (Vitis vinifera L.) и другие виды рода Vitis отличаются высокой экологической пластичностью. В северном полушарии виноград возделывается между 20 и 52°, в южном — между 20 и 40°. Основная часть промышленных виноградников расположена между 30 и 45° с. ш. В горах возможная граница культуры винограда поднимается до 300 м над уровнем моря на широте 51—55° (Рейнские сланцевые горы) и до 3000 м в тропическом поясе. Наиболее высокая точка культуры винограда в СССР на Памире—2310 м [235].
Культурный виноград — деревянистое вьющееся растение (лиана) с опадающей листвой, достигающее возраста 300 лет. В зависимости от срока созревания и района для разных сортов винограда необходима различная сумма активных температур за период вегетации (выше 10° С)—от 2200° С в северных районах для ранних сортов винограда до 3800—4200° С на юге для сортов, используемых для приготовления десертных вин и сушеного винограда. Корни винограда (Vitis vinifera L.) выносят температуру до —5, —7° С, а хорошо вызревшие побеги выдерживают кратковременные морозы до —20° С [234].
Вегетационный период винограда подразделяется на следующие фазы вегетации.

Первая фаза вегетации (сокодвижение) — от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Эта фаза наступает, когда температура почвы на глубине основной массы корней достигает 7—9° С, и продолжается от 8 до 20 дней в зависимости от погодных условий и сорта.

Вторая фаза вегетации (распускание почек и рост побегов)—от начала распускания почек до начала цветения. В южных районах наступает в апреле, в северных — в мае и продолжается в зависимости от района до конца мая — середины июня.

Третья фаза вегетации—цветение. В большинстве районов промышленного виноградарства, независимо от сорта, цветение винограда происходит в июне, а в некоторых районах Средней Азии — в мае. Продолжительность периода в, зависимости от погодных условий 5—7 дней.
Четвертая фаза вегетации (рост побегов)—от конца цветения до начала созревания ягод. Начинается в июне и продолжается 1—2 месяца в зависимости от сорта.
Пятая фаза вегетации (созревание)—от начала созревания до полной зрелости ягод. Дата наступления полной зрелости ягод сильно растянута — от июля до октября.
Шестая фаза вегетации (вызревание побегов и листопад)— от полной зрелости до опадения листьев. В районах неукрывной культуры с теплой осенью эта фаза завершается осенним окрашиванием и опадением листьев. В других районах вегетация винограда обычно прерывается осенними заморозками.
Виноград характеризуется продолжительным вегетационным периодом. Так, например, в Крыму этот период длится до 200 дней и более. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод у сортов раннего срока созревания 100—120 дней, у сортов позднего срока созревания — до 180 дней.
Почки у винограда «смешанные» — они одновременно осуществляют функции роста и плодоношения. После вступления в пору плодоношения растение способно ежегодно развивать плодоносные побеги. Соцветия, как правило, развиваются на нижних узлах побега — до 2—3 на одном побеге. При неблагоприятных условиях побег остается бесплодным.
В зависимости от условий произрастания и способа культуры виноград может иметь вид небольшого кустика или большого куста, требующего специальных опор. Соответственно урожаи варьируют от нескольких сот граммов до нескольких сот килограммов на куст. Сильно различаются и урожаи с 1 га виноградника. Так, на Южном берегу Крыма и в других районах качественного виноделия (Франция) урожай винограда составляет около 40—50 ц/га. В то же время, по данным Мержаниана [200], на опытном участке Узбекского института виноградарства урожайность сорта Баян ширей в 1946 г. составила 1060 ц в пересчете на 1 га. В производственных посадках урожайность этого сорта составляла 578 ц/га.
В настоящее время в зонах промышленного виноградарства основной является шпалерно-рядовая система культуры винограда с вертикальной плоскостью опоры разной высоты (рис. 1). Кусты формируют путем обрезки, подвязки к проволоке, а также с помощью зеленых операций (обломки, прищипки и др.). Формировки винограда различаются по внешнему виду, наличию или отсутствию штамба1, размещению плодовых побегов2 и растущих побегов в пространстве.
В зоне укрывной культуры винограда наиболее широко распространена веерная бесштамбовая форма куста. В районах неукрывной культуры преобладающей является веерная многорукавная формировка со штамбом разной высоты. В зависимости от силы куста веерные формировки имеют три рукава3 и более с плодовыми звеньями4. Кроме веерных, распространены также горизонтальные кордонные формировки, которые характеризуются наличием длинного постоянного рукава или двух рукавов с расположенными на них плодовыми звеньями. Однолетний прирост размещается в плоскости шпалер.

1 Штамб (надземный) — вертикальная многолетняя часть стебля от уровня земли до первого разветвления.
2 Плодовый побег — однолетний вызревший побег, который весной после обрезки оставляется на плодоношение. В зависимости от способа подвязки плодовый побег называют стрелкой, дугой и др. Плодоносный побег — вегетирующий побег текущего года с гроздью.
3 Рукав — постоянное многолетнее ответвление от штамба куста.
4 Плодовое звено — сочетание плодового побега с расположенным на том же рукаве сучком замещения (однолетним побегом, обрезанным коротко на 2—3 глазка).

В последние годы с целью снижения трудозатрат при выращивании винограда в зонах неукрывного виноградарства получает все большее распространение так называемая «широкорядная» система культуры винограда. В зависимости от природных условий и силы роста растений ширина междурядий на таких виноградниках устанавливается от 3 до 4 м. Кусты формируются на шпалере по типу кордонных формировок со штамбом высотой 120 см. Растущие побеги не подвязываются вертикально к проволокам шпалеры, а свободно свисают по обе ее стороны. Просвет в междурядье обеспечивает проход тракторов и сельскохозяйственных орудий.
Более подробно вопросы, касающиеся геометрической структуры кроны винограда с вертикальным и свободным размещением побегов, а также вопросы, связанные с оценкой продуктивности виноградников как агроценозов, рассматриваются в соответствующих главах книги.

 
< Предисловие и введение   Архитектура виноградного куста >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх