Главная >> Статьи >> Ампелографические коллекции: история и современность

Ампелографические коллекции: история и современность

Л.Г. Наумова
ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Дается краткая история возникновения ампелографических коллекций, в т.ч. коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Указаны трудности, с которыми приходится сталкиваться в зоне укрывного виноградарства при сохранении и расширении коллекций. Переход на привитую культуру осложнил работу по сохранению сортов Vitis vinifera L.

Ампелографические исследования имеют многолетнюю историю, но они не теряют своей актуальности и в настоящее время. Известно, что Н.И. Вавилов придавал большое значение мобилизации растительных ресурсов мира как для практического использования, так и для селекционной работы.
Ампелография делится на общую и частную. Общая ампелография посвящена систематике, классификации и происхождению сортов винограда. Сюда входят методика ампелографических исследований и методика сравнительной ампелографии. Частная ампелография включает характеристику сортов и дает ключ к их определению.
Описание сортов винограда, т.е. основное содержание ампелографии, известно с давних времен. Первые дошедшие до нас упоминания о сортах винограда есть у греческих и римских авторов: Теофраста, Вергилия, Колумеллы и др. Впервые термин «ампелография» применил и ввел в научный оборот Филипп Якоб Сакс. Его капитальный труд «Ампелография» был издан в 1661 г. в Лейпциге на латинском языке. Именно эту дату принято считать годом возникновения ампелографии.
В 1751 г. Карл Линней в «Философии ботаники» впервые применил двойные (т.е. родовые и видовые) названия растений и дан культурному винограду название Vitis vinifera L., т.е. виноград, дающий вино. Под этим названием, объединяющим сорта Евразии, культурный виноград известен и в настоящее время.
В 1780 г. известный аббат Розье обратился в Академию города Марселя с предложением заложить ампелографическую коллекцию по разработанному им плану. Хотя Розье не смог осуществить закладку задуманной им коллекции, эта дата считается началом коллекционирования сортов винограда. В 1795 г. была заложена коллекция в Люксембургском древесном питомнике, насчитывавшая к 1852 году 2050 сортов (по 2 куста каждого сорта). В известной коллекции Одара было представлено 1 тыс. сортов винограда. На основании этой коллекции Одар составил и издал в 1841 г. «Универсальную ампелографию». С этого времени изучение сортов в коллекции обычно завершалось изданием каталогов или ампелографий. От описания сортов, собранных в одной коллекции, ампелографы к концу XIX века переходят к описанию сортов непосредственно в местах их распространения, прибегая для этого к сбору сведений во время своих поездок и по переписке.
Крупнейшим успехом ампелографической науки является издание в Париже в 1901-1910 гг. «Универсальной ампелографии» Виаля и Вермореля. При ее составлении были использованы описания сортов винограда, собранные корреспондентами на местах по единому, заранее разработанному плану, а также материалы о сортах винограда, опубликованные и неопубликованные, сохранившиеся в учреждениях и у частных лиц. В России описания сортов были составлены для этого издания комиссионером - представителем заграничных питомников Тьебо, консультантом Министерства земледелия В.Е. Таировым и виноделом удельного ведомства Барбероном.
Повсеместное расширение виноградных площадей, возросшие требования к сортам столового и винного назначения, большие трудности в установлении их истинных названий и синонимов вызвали необходимость объединения усилий и согласованности действий ампелографов стран развитого виноградарства и виноделия. Вопросы ампелографии стали предметом обсуждения на Конгрессе виноделов в Вене в 1873 г. и на съездах Международной ампелографической комиссии. Заслугой комиссии является издание в 1876 г. «Словаря сортов винограда», в который вошли названия 228 сортов и 1500 синонимов, также были разработаны инструкции для описания сортов и «Интернациональный формуляр описания сортов».
С возникновением в Европе филлоксерного кризиса в конце XIX века и связанного с ним упадка виноградарства интерес к ампелографии на долгое время снизился. И только на конгрессе по виноградарству и виноделию в Лиссабоне в 1938 г. было принято решение о возобновлении, расширении и углублении ампелографических исследований.
История ампелографических исследований в России складывалась позднее, чем в Западной Европе. В 1756 году была опубликована первая статья по виноградарству. Первым трудом, содержащим описание сортов винограда с некоторыми элементами ампелографического анализа, является издание в 1802 г. академиком Палласом «Описания виноградных садов в Астраханской губернии», в котором перечисляются 16 наиболее распространенных в районе Астрахани сортов с указанием размеров и цвета ягод, времени созревания и назначения сорта. Палласа можно считать основателем первой русской коллекции сортов винограда, т.к. он выписал много иностранных сортов для открытого в 1804 г. училища виноделия в Судаке. В то время в России виноградарством занимались только на Дону и в Нижнем Поволжье. Появление статей свидетельствует о возрастающем в России интересе к культуре винограда. В XIX веке в России печатались многие издания, освещавшие вопросы виноградарства. Среди авторов статей были работники Никитского ботанического сада, организованного в 1812 году. В 1813 г. начали создавать ампелографическую коллекцию, для этого привезли 16 лучших аборигенных сортов, а к моменту организации Магарачского винодельного заведения в 1829 г. коллекция насчитывала уже 300 сортов винограда. В настоящее время ампелографическая коллекция Института винограда и вина «Магарач» насчитывает 3259 сортообразцов.
Теоретические основы ампелографии разрабатывались преимущественно М.А. Лазаревским, автором «Методики ампелографических описаний».
Классификации семейства Vitaceae, истории и географии культуры винограда посвящены исследования A.M. Негруля, опубликованные в первом томе «Ампелографии СССР» и во многих последующих работах.
Первый том капитального труда «Ампелография СССР» вышел в свет в 1946 году, а затем последовательно 1953-1956 гг. вышли второй-шестой тома, включающие монографии районированных и перспективных сортов винограда. С 1963 года издание «Ампелографии СССР» было продолжено в виде описаний малораспространенных сортов винограда (1-3 тома) и характеристик основных сортов филлоксероустойчивых подвоев в последнем третьем томе. Заканчивается «Ампелография СССР» справочным томом и атласом сортов винограда.
Наряду с изданием «Ампелографии СССР» печатались и республиканские ампелографии - Грузинская, Армянская, Азербайджанская, а также «Краткая ампелография северного виноградарства» и др.
Появились и определители сортов винограда: первый из них в 1940 г. «Определитель основных сортов винограда СССР» М.А. Лазаревского. Для определения сортов винограда с использованием перфокарт П.Х. Кискиным в 1961-1962 гг. изданы определители для европейских сортов, сортов подвоев и саженцев в школке.
Не менее важной задачей ампелографических коллекций является мобилизация и первичное изучение видов и сортов винограда как исходных форм для селекции. Академик Н.И. Вавилов в работе «Теоретические основы селекции» (1935) писал: «В основу научной селекции отныне должны быть положены точные ботанико-географические данные о сортовом потенциале видов и родов».
Задачи ампелографических коллекций общеизвестны, но наиболее удачное определение дали болгарские ампелографы: «Ампело- графическая коллекция.- место, где собирается, сохраняется, сравнивается и изучается сортовой фонд винограда. В то же время она является стартом, откуда отправляются в промышленные виноградники сорта, которые показали самые подходящие сортовые свойства и хозяйственные качества соответствующего направления. В сущности, коллекция является лабораторией - живой сортотекой, где ампелограф проводит научную и практическую работу, необходимую для производственных выводов и теоретических обоснований. Вот почему ампелографическая коллекция является ценной сокровищницей достижений человечества в области селекции виноградной культуры. Подобно тому, как музеи и выставки свидетельствуют о культуре и историческом развитии страны, так и ампелографическая коллекция отражает виноградо-винодельческую культуру».
Научно-исследовательская работа по ампелографии и публикация описаний сортов неотделимы от ампелографических коллекций. И в истории ампелографии закладка коллекции является не менее важным событием, чем публикация ампелографии. Тем более что кроме научного значения коллекции всегда оказывали существенное влияние на формирование и обогащение промышленного сортимента в районах развитого виноградарства и виноделия. Убедительным примером этого является старейшая в странах СНГ Магарачская ампелографическая коллекция, где еще в досоветский период были выделены, а затем получили широкое распространение в производстве многие сорта винограда, создавшие славу крымским южнобережным винам.
История ампелографии - в значительной степени история ампелографических коллекций. Это относится как к зарубежным, так и к нашим отечественным коллекциям. Самые крупные ампелографические коллекции в мире находятся:

  1. в Марселе (Франция), опытная станция по виноградарству имеет 6781 сортообразец;
  2. в штате Флорида (США), аграрный университет - 5952 сортообразца;
  3. в Бангалоре (Индия), аграрный институт - 3900 сортообразцов;
  4. в Ялте (Крым, Украина), институт винограда и вина «Магарач» - 3259 сортообразцов.

Изучение сортов винограда и организация ампелографических коллекций на Дону имеет свою историю. Ампелографическая коллекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко является в настоящее время самой крупной в северной зоне промышленного виноградарства Российской Федерации. В этой коллекции, расположенной в зоне укрывного промышленного виноградарства (в г. Новочеркасске Ростовской области), собрано и проходит изучение более 1200 сортов и гибридных форм винограда. В Анапском районе Краснодарского края создается Российская ампелографическая коллекция, которая уже насчитывает .3200 сортообразцов. Для пополнения этой коллекции нами передан посадочный материал более 800 сортов и форм винограда. Закладка ампелографической коллекции в г. Новочеркасске была начата до 1936 года. В первую очередь, в коллекции были собраны донские аборигенные сорта винограда. Сейчас в коллекции насчитывается 60 таких сортов, среди них Сибирьковый, Кумшацкий белый, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Косоротовский, Махроватчик, Плечистик, Пухляковский, Кизиловый, Цимладар, Варюшкин и др. Наличие ампелографической коллекции позволило в 1936-1938 гг. К.П. Скуиню провести первые скрещивания в пределах Vitis vinifera L. Но изучение сеянцев, полученных от этих скрещиваний, было начато уже в послевоенные годы М.А. Лазаревским и его учениками П.М. Грамотенко, К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, Н.К. Сергиенко и др.
Значительно пополнилась коллекция в период с 1948 по 1953 гг., когда много сортов было завезено из коллекции института «Магарач», Дербентской опытной станции виноградарства, Закавказских и Среднеазиатских республик.
Сохранение и расширение ампелографических коллекций в зоне укрывного виноградарства связано с целым рядом трудностей: неблагоприятные метеорологические условия в отдельные зимы приводят нередко не только к сильному повреждению, но и к гибели кустов, особенно сортов южного происхождения. Однако это не означает, что эти коллекции теряют свое значение. Если в районах укрывной культуры основная задача - собрать и сохранить генофонд винограда различного эколого-географического происхождения, то в зоне укрывной промышленной культуры (особенно в северной ее части), где расположена коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, помимо этой задачи важнейшее значение приобретает сбор и использование в селекции сортов и форм, выделившихся высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью.
В связи с переходом на привитую культуру осложнилась работа по сохранению сортов винограда в ампелоколлекциях, расположенных в северных промышленных районах виноградарства. Это относится, в первую очередь, к сортам Vitis vinifera L., требующим в этой зоне укрывки кустов на зиму. Исследования показали, что резкое ухудшение состояния укрываемых на зиму привитых кустов объясняется не только низкой зимостойкостью, но и существенными механическими повреждениями, связанными с механизированной укрывкой и открывкой. При этом поврежденные укрывочными и открывочными приспособлениями кусты в более сильной степени поражаются бактериальным раком, что в свою очередь исключает возможность оставления на кустах достаточного количества рукавов, плодовых лоз и глазков. Такой вывод напрашивается при сравнительной оценке пораженных бактериальным раком кустов на укрываемых и нескрываемых на зиму виноградниках. Укрываемые кусты повреждаются бактериальным раком значительно сильнее.
Большую перспективу в районах укрывного виноградарства имеют новые сорта межвидового происхождения, отличающиеся повышенной морозоустойчивостью и зимостойкостью, что позволяет возделывать виноград без укрывки на зиму. Еще более перспективными являются сорта сложного межвидового происхождения, характеризующиеся не только повышенной морозо-зимостойкостью, но и устойчивостью к филлоксере. Культивирование таких сортов существенно упрощает и облегчает возделывание винограда в районах северного промышленного виноградарства, позволяет не только не укрывать кусты на зиму, но и избавиться от очень сложной и трудоемкой привитой культуры. Эти сорта, как правило, выделяются также повышенной устойчивостью к основным болезням, в первую очередь к милдью, что также облегчает уход за насаждениями и улучшает экологическую обстановку в районах их возделывания.
Многолетнее изучение большого набора сортов в ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и в коллекциях Других научных учреждений Российской Федерации позволило передать в государственное испытание много новых ценных сортов винограда. Особенно много новых сортов было завезено для изучения из Молдовы, Украины, Венгрии, Болгарии, Германии и других стран. В Результате сортоизучения и государственного испытания в Государ- ственный реестр Российской Федерации был включен целый ряд новых сортов, допущенных к использованию в производстве. В 2003 году коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко пополнилась 24 новыми сортами и формами французской, белорусской, латвийской селекции, такими как Киевский белый, Зилга, Памяти Окуджавы, Супага, Юодупе, Шасла Гайлюнаса, Гранд, Гуна и др.
В 2002 году впервые в группу изучаемых были включены 20 новых сортов и форм винограда, преимущественно американского происхождения (Нью-Йорк 65.552.2, Нью-Йорк 66.791.1, Дунстан, Алден, Альвуд, Штейбен и др.). Первые результаты свидетельствуют не только о высокой зимостойкости, но и повышенной устойчивости к наиболее вредоносным болезням винограда - милдью и оидиуму.
Преобладающее большинство новых сортов винограда межвидового происхождения получено в результате использования в скрещиваниях сортов Vitis vinifera L. и разных форм Vitis amurensis Rupr. (Саперави северный, Фиолетовый ранний, Цветочный, Степняк и др.). Много сортов получено при сложных межвидовых скрещиваниях с использованием американских видов рода Vitis (Бианка, Виорика, Грушевский белый, Ляна и др.).
Наряду с изучением сортов выполнялись работы по совершенствованию методов ампелографических исследований. Были проведены исследования по устойчивости винограда к вредителям, болезням и морозам, выявлена пригодность сортов к транспортировке, длительному хранению, сушке, для производства соков и вин.
О большой роли ампелографических коллекций в улучшении сортимента промышленных виноградников свидетельствует многолетний опыт коллекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. За эти годы коллекция постоянно расширялась и неоднократно обновлялась, что было связано с изменениями в схемах закладки промышленных насаждений и формировок кустов, распространением филлоксеры и переходом на привитую культуру, появлением новых сортов винограда, позволяющих внедрить неукрывную культуру и т.д.
Ампелоколлекция послужила базой для закладки в опытно- производственном хозяйстве института крупных репродукционно- сортоиспытательных участков, позволивших быстро размножить и распространить наиболее ценные сорта винограда. Исследования.
проведенные на этих сортоиспытательных участках, позволили разработать первые варианты и проекты государственного сортоиспытания винограда.
Поскольку генофонды винограда в разных странах мира различны и насчитывают тысячи генотипов, перед ампелографами стоит задача не только изучить, описать и сохранить их, но и мобилизовать лучшие генотипы для интродукции, размножения или селекционной работы.
В настоящее время ампелографические сведения накапливаются в так называемых банках данных. Банк данных генофонда винограда - собранная и сосредоточенная информация о наличии биоморфологических и хозяйственно-технологических признаков и свойств у генотипов (сортов, форм и клонов) винограда, необходимая для сортоизучения, интродукции и селекции.
С вхождением персональных компьютеров в повседневную научную работу информация стала приобретать матричную форму в виде массивов цифровых данных, заменяющих словесные описания. Международной организацией винограда и вина разработана унифицированная система описания ботанических форм дикорастущего и культурного винограда, изложенная в классификаторе винограда.
Унифицированная система кодирования признаков и свойств генотипов винограда положена в основу работ современных ампелографов, сортоведов, генетиков и селекционеров, имеет международное признание и большое значение.
Издание емких региональных каталогов закодированных сортов винограда - реальная нынешняя работа ампелографов, а сведение их в единый мировой каталог - важная ампелографическая задача завтрашнего дня.

По материалам научно-практической конференции «Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие)», г. Новочеркасск, 19-23 апр. 2004 г.

Метки: сорта |
 
< Ампелографическая коллекция и использование генофонда аборигенных донских сортов в селекции винограда   Анализ мирового генофонда винограда и принципы формирования ампелографической коллекции России >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх