Заключение

Многочисленные исследования и практический опыт свидетельствуют о том, что в культуре многолетних растений — плодовых и винограда — структура насаждения выступает в качестве решающего фактора, определяющего уровень его урожайности и КПД ФАР. Наиболее ярким примером этого является опыт создания так называемых «луговых садов», продуктивность которых почти на порядок выше средних показателей продуктивности насаждений, наиболее широко представленных в промышленном плодоводстве. Виноградники с «шатровой» системой культуры дают значительно более высокие урожаи, чем насаждения со шпалерно-рядовой посадкой.
Приведенные в книге материалы показывают, что с точки зрения требований, предъявляемых к целостным фотосинтезирующим системам, виноградники со шпалерно-рядовой посадкой и вертикальным размещением побегов следует отнести к несовершенным системам. Это касается прежде всего архитектуры кроны одного ряда, характеризующейся высокими показателями плотности и относительной площади листьев в вертикальном слое. Несовершенство структуры всего виноградника (как с вертикальным, так и со свободным размещением побегов) находит отражение в малой его фотосинтетической мощности. Листовая площадь виноградников со шпалерно-рядовой посадкой в 2—4 раза меньше, чем в фотосинтезирующих системах оптимальной оптической плотности. Поскольку урожаи наиболее тесно коррелируют с размерами листовой поверхности, виноградники со шпалерно-рядовой посадкой имеют относительно низкие КПД ФАР во всех зонах промышленного виноградарства, включая зоны, где применяется орошение.
В то же время виноград как растительная форма обладает значительным потенциалом фотосинтетической продуктивности. В промышленных посадках при существующей технологии возделывания винограда этот потенциал не реализуется вследствие диспропорции между потенциалом растения и отводимой ему площадью земли.
Таким образом, на данном этапе имеет место известное противоречие между биологическими и органнзационно-экономическими аспектами продуктивности виноградника. Однако это не исключает необходимости поиска решения, которое удовлетворяло бы в наибольшей степени как биологическим, так и техническим аспектам проблемы. В своей основе такое решение должно предусматривать наиболее полное и равномерное распределение листовой массы (побегов) с оптимальными характеристиками оптической плотности слоя по всей горизонтальной площади виноградника.
Характерной особенностью виноградника со шпалерно-рядовой посадкой является высокое относительное поглощение солнечной радиации и, как следствие этого, высокие транспираци-онные расходы при относительно малых листовых индексах насаждения. Стремясь обеспечить растения большим количеством лучистой энергии на фотосинтез и размещая для этого ряды в направлении с севера на юг или создавая более раскидистую (ажурную) крону, мы тем самым увеличиваем количество поглощенной радиации и расход воды на транспирацию. Расчеты показывают, что гармоничное соотношение между фотосинтезом и транспирацией можно создать за счет элементов структуры виноградника и конструкции кроны кустов.
Другой аспект практического приложения результатов исследований касается использования общих методических подходов и количественных закономерностей продукционного процесса для программированного получения урожая винограда. В отношении винограда эти исследования находятся практически еще на начальном этапе, и в книге рассматриваются лишь некоторые физиологические аспекты указанной проблемы. Представленный материал затрагивает большей частью «текущее программирование», т. е. реализацию схемы оптимизации в год вегетации. В своем завершенном виде общая схема программирования урожаев винограда должна дополняться такими элементами, как количественная оценка потенциала растений перед обрезкой кустов, определение оптимальной нагрузки побегами и гроздями, прогноз плодоносности почек и др. Особое внимание должно быть обращено на разработку приемов, обеспечивающих в схеме оптимизации получение хозяйственной продукции требуемого качества.
Все сказанное свидетельствует о первостепенной важности дальнейшей разработки количественной теории продукционного процесса как фундаментальной базы современного растениеводства, на основе которой проблема повышения урожайности сельскохозяйственных растений — винограда в частности — может решаться более целенаправленно и с наибольшим хозяйственным и экономическим эффектом.

 
< Основные обозначения   Список литературы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх