Главная >> Статьи >> Книги >> Советы виноградарям >> О режиме увлажнения винограда

О режиме увлажнения винограда

СРАВНИМ несколько цифр. По данным научных учреждений Кубани, продуктивность орошаемых виноградников возрастает в 1,5-2 раза. А теперь заглянем в учебник почвоведения. В ряде районов Северного Кавказа, где выпадает мало осадков, увлажненность корнеобитаемого слоя (20-80 см) уже к июлю — августу достигает критического предела. Это приводит к измельчению ягод, неполноценности гроздей, увяданию. И третья справка. На воссоздание прироста и урожая винограда расходуется обычно не более 1-5 процентов влаги, поступающей из атмосферы и поливной сети.
Остальное непроизводительно испаряется листвой и поверхностью почвы.
Особенно требователен виноград к влаге в период распускания ночек, дифференциации соцветий, последующего цветения и налива ягод. К этим фазам и приурочиваются искусственные поливы, нормирование которых должно поддерживать влажность почвы не ниже 70-80 процентов ППВ (полной полевой влагоемкости). Такой режим практически гарантируется при обильной осенней влагозарядке (100-150 л на 1 м) и нескольких вегетационных поливах. Их конкретное количество зависит главным образом от скороспелости возделываемых вами сортов. Сверхранним и ранним достаточно двух, для средних по созреванию — трех и более поздним — до четырех поливов. Здесь средняя норма — 40-60 литров на квадратный метр площади питания.
Влагозарядную норму даю по с веже отрытым траншеям, образовавшимся в междурядьях при укрытии кустов землей. Чтобы достичь полного насыщения почвенного горизонта, силу струи понижаю ограничительным наконечником или омагничивающей насадкой (до 3-4 л/сек). Канавы, наполовину загруженные навозом или компостом, наполняются до краев. Такая заправка способствует лучшей подготовке растений к зиме, предохраняет корни от подмерзания в январе — феврале, гарантирует дружное набухание почек весной. Кусты, расположенные по отдельности у беседок или строений, поливаются в глубокие борозды, лунки. Норма — до 18-25 ведер на куст.
Зимой в междурядных траншеях и в углубленных чашах беседочных кустов накапливаю снег. Не боюсь, если там задержатся талые воды (угнетение филлоксеры!). Если зима была малоснежная, а в марте не выпадали хорошие дожди, первый вегетационный полив, общий для всех сортов, приурочиваю к набуханию почек на открытой лозе. В условиях влажной весны начало орошения оттягивается до цветения. Завершающие поливы даются: на сверхранних сортах — к середине июля/на ранних — в конце этого месяца, на среднеспелых — в первой декаде августа, на поздних — в конце лета. Водой медленно, чуть ли не каплями, заполняю углубленные чаши кустов, не снимая прикрывающие их мульчматериалы. Этой работе способствует групповая рассадка дружно созревающих сортов.
Когда-то, в конце пятидесятых годов, поднимая впервые плантаж на участке, я проложил по оси будущих междурядий подземную оросительную сеть (глубина — до 60-70 см) с асбестовыми горловинами, выходящими на поверхность. Замысел неплохой, но исполнение в спешке было окустарено. Тонкие водосточные трубы из жести, добытые на свалке, скоро проржавели, забились илом. К тому же укладывал их без подсыпки дренажной массы. Лет через 5-7 система полностью отказала. Но... выручили кроты. Богатая навозная заправка привлекала в глубину червей, за ними спустились зверьки, пронизавшие почву под виноградом массой ходов. Некоторые садоводы изводят кротов, я же, напротив, приваживаю. И поливная вода проникает теперь в самые глубокие горизонты (вместе с подкормочными растворами). Сюда подаются время от времени и зольный настой, и комплекс микроэлементов, и дозы антихлорозина, и подогретая дождевая (снеговая) вода...
На последних же посадках, где сортимент улучшен мичуринскими новинками, мною сооружены вертикальные дренажи по методу ростовского мастера М.М.Темного (см. рис.). Ямы для них готовил вместе с посадочными. Глубина — до 60-80, диаметр — не менее 50-60 сантиметров. Глиняная «начинка» изымалась, дно разрыхлял с заделкой суперфосфата. Примерно до половины заполнил крупноструктурными компонентами — щебенкой, керамзитом, измельченным пенопластом; сверху вокруг трубы — рыхлая плодородная почва, а затем зернистый песок. Прошел полив — патрубок закрывается ветошью. Влага не испаряется, не «подпитывает» грибные болезни.

оросительные дренажи:
Вертикальные оросительные дренажи: 1 — корневая система куста, 2 — дренажная масса, 3 — засыпочный слой, 4 — приемная труба.

Некоторые авторы рекомендуют прибегать в сухие и жаркие летние дни к искусственному дождеванию на плантации. Считают, что это сокращает листовую транспирацию влаги, повышает интенсивность дневного фотосинтеза. Не убежден. Боюсь, что вред от такого обильного душа перекроет обещанные выгоды. С милдью ведь шутки плохи!

Метки: полив |
 
< Так как же с защитой?   Свежая продукция винограда — впрок >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх