Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградник любителя >> Почва и подготовка ее под виноградник

Почва и подготовка ее под виноградник


Любитель, начинающий заниматься виноградарством, прежде чем приступить к посадке растений, должен помнить, что виноградник у него будет давать хорошие урожаи только тогда, когда почва будет подготовлена так, как этого требует виноградное растение. Дело в том, что жизнедеятельность основной массы корней виноградного куста проходит глубоко в почве, откуда поступает в надземную часть вода и растворенные в ней питательные вещества. Корневая система лучше развивается в рыхлой и структурной почве, способной пропускать воздух и воду. Поэтому посадке винограда должно предшествовать глубокое рыхление почвы. Если последняя бедна питательными веществами, ее необходимо обогатить ими.

Почвы бывают разные: глинистые, песчаные, каменистые, а также черноземы: суглинистые, супесчаные и др. Каждая из них обладает разным плодородием. Наиболее плодородными считаются черноземы. Почвы заболоченные и солончаковые непригодны для винограда.
Предварительную подготовку участка надо начинать летом, предшествующим той осени, когда намечено глубокое рыхление почвы, копка ямок или канав. Для этого нужно всю поверхность участка очистить от мусора, крупных камней и сорных трав, не допуская осыпания их семян. Почву необходимо перекопать на штык лопаты и на протяжении лета содержать ее в рыхлом и чистом состоянии. Осенью здесь легче будет копать ямки, канавы или делать сплошной перевал почвы, а весной понадобится меньше труда на уничтожение сорной растительности.


Если участок имеет небольшой склон, его по возможности нужно выровнять. Делается это так. Земля с возвышенной части участка снимается лопатой и набрасывается на нижнюю, затем слегка притаптывается и выравнивается граблями.
Площадь с северным или северо-восточным большим склоном непригодна под виноградник. Если участок имеет склон с крутизной, превышающей 10—12 градусов, нужно сделать на нем террасы в виде ступеней. Каждая терраса должна иметь небольшой уклон к стенке соседней вышерасположенной террасы и иметь ширину 1,5—2 метра.


Осенью следует приступить к глубокому рыхлению почвы путем перекопки на глубину 70—100 сантиметров. Верхний наиболее плодородный слой заделывают поглубже, а нижний выбрасывают на поверхность. Для этого с одной стороны будущего виноградника выкапывают канаву шириной и глубиной 70—100 сантиметров и верхний плодородный слой земли ложат отдельно от нижнего. Затем рядом с первой роют такую же вторую канаву, перемещая верхний слой почвы на дно первой канавы, а нижним заполняют ее полностью. Таким порядком роют и засыпают все последующие канавы, за исключением последней, которая заполняется землей из первой канавы.


На обработанном таким образом участке намечают ряды на расстоянии 2,5 метра один от другого с направлением с юга на север. Если сплошная перекопка участка невозможна, необходимо вырыть на нем канавы шириной 80—100 сантиметров и такой же глубины. Перед копкой канав нужно наметить ряды для посадки винограда с расстоянием между ними 2,5 метра или с другим принятым расстоянием и копать канавы так, чтобы/ ряды проходили посредине их. При направлении рядов с востока на запад расстояние между ними нужно оставлять таким, чтобы тену от шпалеры первого ряда не ложилась на шпалеру второго ряда и т.д. При копке канав верхний, наиболее плодородный слой земли следует класть отдельно от нижнего. На зиму канавы оставляют открытыми. На протяжении осени и зимы они насыщаются осадками и промерзают, отчего стенки и дно их весной будут рыхлыми.


Если невозможна, сделать сплошную глубокую перекопку участка или канавы, то можно ограничиться копкой ямок длиной 100 сантиметров, шириной и глубиной 70 сантиметров. Для этого на участке также намечают ряды с юга на север с расстоянием между ними в 2,5 метра и кроме этого устанавливают колышки в каждом ряду с промежутками в полтора метра. Каждый колышек отмечает середину ямки. Верхний слой земли при копке ямок также следует класть отдельно от нижнего. На зиму ямки оставляют открытыми. На протяжении осени и зимы необходимо использовать все возможности для накопления влаги на участку. Для этого нужно, по возможности залить водой канавы, ямки или всю площадь будущего виноградника. Сюда же следует переместить снег, накопившийся за зиму на приусадебном участке. Сточную воду от дождя также полезно направлять на виноградник, но так, чтобы вода не смыла верхний слой почвы.


Если предполагается садить виноград саженцами осенью, то подготовить почву для этого нужно месяца за два до посадки и, по возможности, хорошо увлажнить ее. Тяжелые, плотные глинистые почвы нужно улучшить и сделать их проницаемыми для воздуха и воды. Для этого при сплошной глубокой перекопке участка, а также роя канавы или ямки, в землю вносят некрупный камень, щебенку, дробленый кирпич, песок, перепревший навоз или компост. Все это необходимо хорошо перемешать с землей. Камень, щебень и кирпич следует заделать в почву на глубину более 25 сантиметров от поверхности ее, чтобы эти материалы впоследствии не мешали ручной обработке почвы. Навоз и компостный перегной в этом случае послужит хорошим удобрением. Вносить в почву следует на каждый погонный метр канав или ямок по одному ведру щебенки или кирпича и по стольку же органических удобрений.


Песчаные почвы глубоко промерзают зимой и больше, чем другие, накаляются солнцем летом. Для устранения этих недостатков нужно такие почвы смешать на всю глубину перекопки с навозом, компостом и, если окажется возможным, с черноземом, а также в небольшом количестве с глиной, которая послужит связывающим материалом.

 
< Выбор места под виноградник на приусадебном участке   Заготовка посадочного материала и хранение его >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх