Главная >> Новости >> Газета Дачник >> Читаем в Дачнике за июнь 2007

Читаем в Дачнике за июнь 2007

Анонс июньского выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон)
• Формирование урожая тесно связано с фазами цветения, опыления, оплодотворения и завязывания ягод. Об особенностях опыления различных сортов и г.ф., оптимальных условиях цветения, завязывания ягод, прореживания гроздей и т.п. информируют в подборке «От цветения – к урожаю»  Евгений КЛЮЧИКОВ (г. Запорожье) и Виталий БУРЯ (г. Горловка, Донецкая обл.).
• На вопросы читателей отвечает кандидат с.-х. наук Светлана КРАСОХИНА (г. Новочеркасск, Россия). Селекционер рассказывает о работах по получению во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко бессемянных ягод у семенных сортов («Семенные… без семян?»). В номере приведены также описания двух новых столовых гибридных форм (с фото) под рабочими названиями Дуэт и Снегирь («Созданы в Новочеркасске»).
• Опубликована вторая часть «Сортового мониторинга» Леонида НЕЧМИЛОВА (г. Никополь, Днепропетровская обл.) - наблюдения над питомцами своего виноградника, выполненные в прошлом сезоне. Отслежено поведение таких сортов и г.ф., как Мускат летний, Черешневый, Аркадия, Новый подарок, Изюминка, Подарок Украине, Костя, Кишиневские зори, Арочный, Водограй, Кишмиш запорожский, Лора, Восторг красный, Августин, Плевен евро, Тип Хаджибея, Глаша, Д-200, Лазуревый, Алина, Галбена ноу, Фрумоаса албэ, Тигин, Болгария, Кинг-руби устойчивый, Тип столетия ЗГТУ, Надежда АЗОС, Бежевый, Белый КоКл, Венечный, Бородатый, Розалия, КарМаКод, Оригинал розовый.  
• Зав. отделом технологий плодовых культур  АОСП  Института садоводства УААН Владимир ЯРУШНИКОВ (пос. Опытное, Донецкая обл.) продолжает информировать читателей о перспективных сортах косточковых культур. На этот раз речь идет о вишне, о великолепных сортах, созданных Заслуженным агрономом Украины Л.И. Тараненко, – Чудо вишне и Ночке № 2 («Чудо-вишни из Артемовска»).
• Известный в Украине ученый-садовод кандидат с.-х. наук Николай МАТВИЕНКО (г. Киев) обращает внимание садоводов на перспективный сверхранний сорт груши (происходит из Сербии и Черногории) - Юнска лепотица. Устойчив к грибным болезням, имеет повышенную зимостойкость. Этим сортом открывается сезон потребления груши в условиях южного Полесья. Популярен среди садоводов-любителей. Может быть рекомендован для промышленного производства в пригородных и курортных зонах как сорт, выращиваемый с минимальной пестицидной нагрузкой (не повреждается плодожоркой).
• Еще один материал посвящен груше («Колонновидные груши»). Возможно, он заинтересует садоводов-любителей, которых привлекают малогабаритные плодовые деревья. Его автор – кандидат с.-х. Михаил КАЧАЛКИН (Россия, «Урожайная газета»). Комментирует Николай МАТВИЕНКО: «Публикация данной корреспонденции может быть определенным стимулом для продвижения, на данном этапе,  в любительские сады карликовых (суперкарликовых) сортов груши с компактной, малообъемной формой кроны, а в перспективе – и колонновидных. В принципе, и среди старых сортов подобные сорта есть. Например, Жак Ателье, который на семенном подвое в 20-летнем возрасте имеет высоту 1,8-2,2 м, а на айве будет еще компактнее. А также сорт Сан Реми. Если к такого типа сортам применить формирующую обрезку, подвой айвы или даже посредник из груши (штамбо- или скелетообразователь), то вполне их можно сформировать по типу колонн».
• «В последние годы появилось множество частных питомников. В погоне за прибылью питомниководы нередко обманывают покупателей: например, из одного сорта  могут «сделать» несколько… Как-то осенью видела в продаже саженцы (с листьями) моей черешни Дончанка: на пяти этикетках были пять разных названий сорта!.. Нередки случаи, когда подменяются не только сорта, но и… породы. К сожалению, обмануть при покупке, хотя и реже, могут и в госпитомниках…». Так начинает свою статью Заслуженный агроном Украины Лилия ТАРАНЕНКО (пос. Опытное, Донецкая обл.). И предлагает оптимальное решение в ситуации, когда молодые деревья принесли первые плоды, которые нас по качеству совсем не устраивают – осваивать и практиковать окулировку в крону.
• Интересным опытом управления цветением плодовых и ягодников делится садовод-любитель Олег ЯНЧЕВСКИЙ (г. Киев). «Пытаясь задерживать цветение, я применял опрыскивание-побелку  целиком всех раноцветущих деревьев  известково-меловой суспензией, что давало неплохие результаты, но имело недостатки: забивание фильтра и смывание суспензии в дождливую весну. Намного лучшие результаты показали эксперименты с самой обычной солью…». Опрыскивание солевым раствором различной концентрации ранней весной по набухающим почкам задерживает цветение деревьев от 5-8 до 12-15 суток. Автор считает: научившись, вместе с задержкой цветения, удлинять период покоя, повышать морозостойкость, можно было бы практически снять с повестки дня проблему нестабильности урожаев в наших садах.
• О применении Актофита («Актофит – уникальный биопрепарат») рассказывает давний автор «Дачника» Геннадий ФЕДОРОВ (г. Киев).
Питомниковод Леонид ПРОКАЗИН (г. Миргород, Полтавская обл.) обращает внимание читателей на такую интересную ягодную культуру, как жимолость («Жимолость – прима сезона»).«Эта культура - рекордсмен  в природе по срокам созревания. Ей присущи скороплодность (большинство сортов начинают плодоносить на 2-й год после посадки полуторагодовалых саженцев), высокая зимо- и морозостойкость (до -45°С), засухоустойчивость, несмотря на влаголюбивость. Вегетацию она начинает при среднесуточной температуре, близкой к 0°С. Вокруг еще лежат остатки тающего снега, а жимолость уже тронулась в рост. Зацветает она сразу после распускания почек с цветоносами. И не страшны ей возвратные ночные заморозки, которые, непременно совпадают с ее цветением (длится 7-10 дней). Цветы выдерживают до -7 и даже -8,2°С. Как правило, в это время дневная температура не превышает +14…+15°С, поэтому надеяться на пчел не приходится. Эту работу с успехом осуществляют шмели-труженики. Спустя всего один месяц после цветения, уже появляются первые созревшие ягоды. Как правило, это происходит на 7-10 дней раньше созревания ранних сортов земляники или совпадает с началом созревания ее сверхранних сортов. Особо рады жимолости дети, которые лакомятся прямо с куста первыми созревшими ягодами сезона…».

 

 
< Читаем в Дачнике за июль 2007   Кыш пернатые! >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх