Вирус мозаики резухи на vitis

Г. Штельмах
Синонимы. Нет. (Сокращенно AMV.)
История и географическое распространение. На первом собрании Международного совета по изучению вирусов и вирусных болезней винограда, происходившем в Нионе (Швейцария), Гертель и др. [133] сообщили об исследованиях, проведенных ими совместно с лабораторией Р. Беркса. В ходе этих исследований вирусы короткоузлия и мозаики резухи (типичная форма) были обнаружены с помощью серологических тестов в изолятах, выделенных из виноградной лозы [17]. Одновременно с этим первым сообщением о нахождении мозаики резухи на Vitis было установлено присутствие нематоды Xiphinema diver sicaudatum (Micoletsky) — переносчика вируса мозаики резухи — в почве виноградников, зараженных этой болезнью (Б. Вейшер, 1964, личное сообщение). До того времени считалось, что X. diversicaudatum не играет никакой роли как переносчик вируса в виноградниках. В то же время Беркс и Штельмах [19] описали восемь мест (долины рек Нае, Мозеля и Рейна), где на винограде был обнаружен вирус мозаики резухи.
Экономическое значение. Специальная информация отсутствует, но болезнь, вероятно, имеет экономическое значение как часть комплекса возбудителей короткоузлия (Reisigkrankheit) и желтой мозаики (Panaschiire), вирусных болезней винограда, передающихся через почву, в районах виноградарства ФРГ.
Круг растений-хозяев, а) Естественные хозяева [19]: Vitis vinifera Арамон Х   riparia 143 AMG; Рислинг, Зейдентраубе н Сильванер; V. berlandieri X V. riparia Телецки 5С; V. solonis X X V. vinifera Рислинг 157G X V. vinifera Рислинг FS-4-201-39 (Зигфридребе); V. vinifera Сильванер X Рислинг S88 (Шой-Ребе).
б) Экспериментальные хозяева (неопубликованные данные Штельмаха и Беркса): Сент-Джордж (Vitis rupestris)-, Chenopodium amaranticolor, С. murale и С. quinoa; сорт Химмельсрезхен Petunia hybrida.
Симптомы, а) Вирус был обнаружен в лозах Vitis vinifera, на которых имелись симптомы короткоузлия и желтой мозаики наряду с ослаблением роста сортов подвоев. Сведения о симптомах, специфичных для данного вида, отсутствуют. В дальнейшем должна быть проведена повторная передача чистого вируса незараженным лозам.
б)           Симптомы, появляющиеся на экспериментально зараженных лозах сорта Сент-Джордж (V. rupestris), требуется точно определить.
На Chenopodium quinoa симптомы носят характер хлоротичных или некротических поражений на инокулированных листьях; системные симптомы начинают проявляться на молодых листьях в виде хлоротичного посветления жилок; позднее растение выздоравливает.
На С. murale симптомы проявляются в виде хлоротичных поражений на инокулированных листьях и системного посветления жилок и крапчатости; выздоровление не наступает. Иногда наблюдается деформация листьев. Вирус вызывает некротические кольцевые пятнистости на инокулированных листьях сорта Химмельсрезхен (Petunia hybrida), хотя лишь после нескольких пассажей через травянистые растения; он вызывает и такие системные симптомы, как сильное некротическое посветление жилок. Позднее растение выздоравливает.
в)            При комбинации с вирусами короткоузлия или черной кольцевой пятнистости томата (виноградный штамм) симптомы на винограде и травянистых растениях изменчивы и, вероятно, зависят от концентрации вирусов (неопубликованные данные Штельмаха и Беркса).
Возбудитель. Сок из растений Chenopodium quinoa, зараженных разными изолятами вируса из виноградной лозы, осаждался при реакции с антисывороткой к вирусу мозаики резухи так же, как гомологичный вирус, или очень сходно. Серологические реакции проводились по Охтерлони методом иммунодиффузии в геле [216]. Антигены были частично очищены; иногда использовался осветленный сок зараженных растений С. quinoa. В зараженных тепличных виноградных лозах вирус был обнаружен модифицированным методом флокуляции бентонита непосредственно в соке [19, 36]. В взятых из виноградников лозах вирус мозаики резухи был обнаружен латексным методом в соке молодых и старых листьев [16] (Беркс, неопубликованные данные). Некоторые исследования показали, что в виноградных изолятах и в самих лозах вирус мозаики резухи можно обнаружить лишь случайно. Во многих случаях изоляты или виноградные растения, в которых был обнаружен вирус мозаики резухи, содержали также вирусы короткоузлия и (или) черной кольцевой пятнистости томата [18]. Не исключено, что изоляты или лозы, в которых серологическим методом был обнаружен единственный вирус, фактически содержали много вирусов. Сведения об интерференции между вирусами, обнаруженными в виноградных лозах, отсутствуют.
Передача, а) Вирус был передан винограду прививкой сближением от Chenopodium amaranticolor, использованного в качестве источника вируса. Вирус передается соком. Молодые листья винограда мацерпруют в 2,5%-ном растворе никотина для повышения рН сока и ослабления инактивации вируса. К инокулюму добавляли абразивный корундовый порошок. Описанным методом вирус передавали от больных виноградных лоз различным травянистым тест-растениям (Штельмах, неопубликованные данные).
б) Сведения о взаимосвязях переносчика вируса и растения отсутствуют.
Распространение в естественных условиях. Болезнь распространяется с зараженным посадочным материалом и, вероятно, через нематоду Xiphinema diver sicaudatum [342].
Меры борьбы. Избегать использования больного посадочного материала.
Терапия. Сведения о разработке способов лечения отсутствуют.
Обнаружение и идентификация. Для обнаружения и идентификации применяются серологические методы.

 
< Окаймление жилок vitis   Вирус черной кольцевой пятнистости томата на vitis >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх