Еще про ретарданты - Ретарданты

Оглавление
Ретарданты
Еще про ретарданты

Биологически активные вещества, способные задерживать процесс роста клетки растяжением, объединены под общим названием ретарданты (английское to retard — задерживаю). Эти соединения имеют различную химическую структуру, но обладают одинаковой биологической активностью, выражающейся в задержке деления и растяжения клеток в субапикальной меристеме. Однако полностью рост не останавливается, верхушечная меристема продолжает функционировать. В результате формируются укороченные и утолщенные стебли, перераспределяются пластические вещества между стеблем и репродуктивными органами, более интенсивно формируются структурные элементы, слагающие урожай.

Из всех известных ретардантов наиболее изучено влияние на растительную клетку хлорхолинхлорида. Препарат впервые синтезирован в 1904 г. и в химически чистом виде представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, полярных растворителях — 2-хлорэтил-3-метиламмонийхлорид, молекулярная масса 158, не обладает высокой токсичностью для теплокровных. Во многих странах мира налажено широкое промышленное производство хлорхолинхлорида под разными названиями: в СНГ  — препарат тур, Австрии  — стабилан, Англии — хлор-мекват, Чехии — ретацел, странах Югославии — лиодин и т. д. Препарат тур выпускается в виде водного раствора, содержащего суммарную массовую долю хлорхолинхлорида в пределах 58—70 %.

Активность хлорхолинхлорида проявляется за счет его способности тормозить биосинтез гиббереллинов, недостаток которых и является причиной замедления роста растяжением. В более поздних работах показано, что хлорхолинхлорид изменяет состав эндогенных биологически активных соединений в сторону увеличения содержания ингибиторов роста; повышает биосинтез ферментов, регулирующих углеводной обмен и, прежде всего, активирующих биосинтез целлюлозы и образование фенольных соединений; активирует процесс фотосинтеза и холиновый обмен, ведущий к накоплению промежуточных продуктов, обладающих биологической активностью, хотя и в меньшей мере, чем сам хлорхолинхлорид. В результате обработки хлорхолинхлоридом формируются более продуктивные и устойчивые растения.

Достаточно широкое распространение получили в производстве ретарданты на основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты; 2-хлорэтилфосфоновая кислота — твердое, белое, воскообразное вещество. Хорошо растворяется в воде, обладает сильным кислотным действием. Очень устойчиво при рН 3 и меньше. На основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты в разных странах мира создано большое количество препаративных форм ретардантов — этрел, кампозан, флордимекс, томатрел, церон, флорел, этрел-С и др. Еще в Советском Союзе на основе этефона синтезированы эффективные этиленпродуценты — ретарданты бискислые соли этефона с гидразином (гидрел) и диметилгидразином (дигидрел).
Довольно широко распространен 2,2-ди-метилгидразид янтарной кислоты — белый или желтоватый кристаллический порошок. Препаративные формы в различных странах носят названия даминозид, алар, димас, агримед, В 995, В 9. Отечественный аналог — препарат дяк.

Менее распространены, но обладают высокой ретардантной активностью акцимидол (А-рест, редуцимол, Е1-531), пипроктанилбромид (стремтрол, альдеп), мепикват-хлорид (пике, ВА 08300Е, BASF 083), мефлундин (эмбарк, эмбарк 2S, MBR 12315-ЗМ), дайнгюлак (атринал, Р07-6145). Исключительно высокая способность подавлять рост стебля в длину свойственна препарату АМО-1618, известному еще с 50-х годов. Однако длительная устойчивость препарата в почве ограничивает его использование в физиолого-биохимических экспериментах.

Необходимо подчеркнуть, что с помощью ретардантов решены такие важные вопросы сельского хозяйства, как борьба с полеганием озимой пшеницы и ржи, повышение продуктивности садоводства и виноградарства, ускорение процесса корнеобразования и др.

Источник: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991



 
< Раундап   Ридомил >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх