Подробнее про ауксины - Ауксины

Оглавление
Ауксины
Подробнее про ауксины

Ауксины известны раньше других регуляторов роста растений — в 80-е годы прошлого века, когда Ч. Дарвин, наблюдая за изгибанием проростков к свету, высказал предположение о наличии химических стимуляторов, которые вызывают изгиб. Решающие доказательства в пользу существования этих гормонов были даны в исследованиях Н. Г. Холодного и Ф. Вента. Ф. Вент  предложил для гормона название «ростовое вещество» и сформулировал положение о том, что без ростового вещества нет роста. Позже ростовое вещество, образующееся в верхушках калеоптилей, стали называть ауксином (от греческого auxonomai — расти). Химическая идентификация ауксина была осуществлена А. Кеглем, установившим, что он является индолил-3-уксусной кислотой. В настоящее время доказано, что ауксины содержатся во всех высших растениях и имеют решающее значение для процессов роста и дифференциации.
Среди ауксинов растений центральное место занимает индолил-3-уксусная кислота (ИУК, гетероауксин). Показано, что в растениях присутствуют другие индольные ауксины (индолилацетальдегид, индолил-пропионовая и индолилпировиноградная кислоты, индолилэтанол и др.), которые биогенетически связаны с гетероауксином.
Открытие ауксинов и установление определяющего их значения в процессах роста привели к созданию многих чисто синтетических соединений, обладающих сильным ауксиноподобным действием. Все эти соединения в той или иной степени применяются в сельском хозяйстве как регуляторы роста и гербициды. Наиболее широко применяются индолил-3-масляная кислота, а-нафтилуксусная кислота (НУК), 2,4-ди-хлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (2,4, 5-ТУ) и др.
Синтетические ауксины отличаются по структуре от ИУК, но некоторые из них обладают большей биологической активностью (например, 2,4-Д, 2,4,5-ТУ).
При рассмотрении связи между химической структурой и биологической активностью, отмечено, что молекулам активных ауксинов свойственны некоторые общие структурные особенности: наличие кольцевой системы, имеющей хотя бы одну двойную связь; присутствие боковой цепи, содержащей карбоксильную группу; наличие хотя бы одного атома углерода между кольцом и карбоксильной группой и т. п. Однако известны соединения с ауксинной активностью, структура которых не соответствует данным положениям (например, тиокар-баматы).
Пути биосинтеза ИУК в растениях еще далеко не ясны. Существует много предшественников (триптамин, триптофан и др.), но взаимосвязь между ними изучена недостаточно.
Ауксины образуются в верхушках побегов, молодых листьях и плодах, активном камбии. Они передвигаются в основном базипетально — от верхушки побега к кончику корня. Есть данные, что ауксины могут образовываться и в кончиках корня. Физиологическое действие ауксинов состоит в стимулировании растяжения клеток, активизировании деятельности камбия и деления клеток. Ауксины способствуют дифференциации проводящей системы. Значительную роль они играют в регуляции цветения, росте, созревании, опадении завязей, плодов, листьев. Многообразные эффекты, вызываемые ауксинами, обусловили значительный интерес к их изучению и широкое применение в сельском хозяйстве.

Источник: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991



 
< Атразин   Афициды >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх