Главная >> Словарь >> Кустовая система без опор

Кустовая система без опор

Кустовая система без опор, система ведения виноградных насаждений без применения специальных опор для подвязки кустов. Известна с древних времен. Различные ее модификации встречаются и в настоящее время в большинстве виноградарских районов мира, в т. ч. и на территории нашей страны. При этом используются разнообразные формы кустов: штамбовые различной высоты и бесштамбовые, чашевидные, головчатые, веерные и др., с обрезкой лоз различной длины. Кустовая система без опор чаще сочетается с загущенной посадкой; на одном гектаре размещают до 7—10 тыс. кустов, нередко с бессистемным их расположением. Различают 3 основных ее вида. Культура расстилочного типа характеризуется приземным формированием кустов и ведением однолетнего прироста врасстил. Чаще встречается в районах с жарким сухим климатом (культура врасстил). При культуре на невысоком штамбе (30—40 см) применяется короткая обрезка лоз. Однолетний прирост может подвергаться многократной чеканке или связываться пучками (рис. 1), при этом из соседних кустов образуется подобие арки (чаша, формируемая в Божоле, и др.).

Чаша, формируемая в Божоле

Рпс. 1. Чаша, формируемая в Божоле

С этой целью чаще используют чашевидные или головчатые формы куста, реже — веерные (рис. 2), различающиеся по количеству оставляемых сучков (например, малая чаша в Крыму и Молдавии, на Таманском полуострове, кустовидная апулийская и кустовидная головчатая формы в Италии и др.).

Кустовидные формы виноградных кустов

Рис. 2. Кустовидные формы:

а — кустовидная апулийская (чашевидный тип); б — кустовидная головчатая; в — кустовидная веерная

Форма куста под иву&

Рис. 3. Форма "под иву"

Вариацией данной системы является кустовидная форма "под иву", встречающаяся во Франции (рис. 3). Система на прочном высоком штамбе (60—150см) характеризуется формированием кроны куста по типу чаши, веера или головчатой формы с различной длиной обрезки лоз и свободным свисанием однолетнего прироста (туркменская и калифорнийская чаши, кустовидная зонтичная форма в Италии, французская высокоствольная чаша и др.). Преимущества кустовой системы без опор — простота формирования и ведения кустов винограда; экономия затрат по сравнению с др. системами, связанными со стоимостью установки опор. Главные ее недостатки — сложность, а зачастую и невозможность проведения механизированного ухода за виноградниками, повышенная опасность загущения побегов, развития грибных заболеваний, сравнительно невысокая продуктивность кустов, что ограничивает широкое ее применение на современных виноградниках пром. типа.

Литература: Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986, Шанкрен Е., Лонг Ж. Виноградарство Франции: Пер. с фр.— М., 2001; Негруль А. М. Виноградарство и виноделие. — Москва, 1968; Мелконян А. С. Виноградарство Италии. — Москва, 1971; Акчурин Р. К. Виноградарство. — 2-е изд. — Москва, 1996; Viticultire. — Lausanne-Paris, 1987.

 
< Купаж   Кутикула >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх