К настоящему времени определено ряд соединений, которые не обладают ярко выраженными эффектами действия на рост или развитие растений, но обладают стимулирующим действием на процессы жизнедеятельности, что в конечном итоге выражается и в интенсификации процессов роста - биостимуляторы. Это органические соединения и аминокислоты (например, янтарная кислота, фенилаланин), витамины, сахароспирты с витаминной активностью, кремнийорганические препараты, стимуляторы роста, выделенные из горючих сланцев, угля, торфа и др.
Стимуляторы роста, полученные на основе горючих сланцев, торфа и других ископаемых органических веществ, не могут быть описаны химической формулой — это не индивидуальное соединение, а полидисперсные смеси аналогичных по химической природе полифункциональных кислот с различной молекулярной массой. Вместе с тем стимуляторы роста из горючих сланцев (сланцевое ростовое вещество — СРВ) и стимуляторы на основе гуминовых кислот из торфа и бурых углей существенно отличаются. Основу молекул гуминовых кислот составляют как ароматические, так и оксиароматические структуры. Основа же молекул СРВ является алифатико-алициклической, т. е. не относится к ароматическому типу. По химической структуре СРВ можно в определенной мере сравнивать со структурами ауксинов и гиббереллинов, но с более высокой молекулярной массой. Названные стимуляторы выпускаются в виде калиевых, натриевых, аммониевых солей и препаративные формы носят названия гумат натрия, сланцевое ростовое вещество, калиевая соль полифункциональных кислот, угольное ростовое вещество. Рабочие растворы стимуляторов получают разбавлением концентратов водой до требуемых кондиций.
В последние годы значительный интерес вызывают синтетические органические соединения, содержащие кремний: 1-хлорметилсилатран (мигуген), 1-этоксисилатран (мивал, силимин), крезацин. Стимуляторы такого типа эффективны для растений и животных.
Из сахароспиртов с витаминной активностью в растениеводстве используют мезо-инозит (мио-инозит) — белое порошкообразное вещество, хорошо растворимое в воде. Нетоксичен для человека и животных, входит в состав тканей растений и животных, необходим для роста изолированных тканей, вместе с ауксинами и цитокининами — для инициации камбия в изолированных органах.
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин H1) — бесцветное кристаллическое вещество; применяют в качестве ростового фактора микроорганизмов, необходима для нормального функционирования и обмена веществ растительных и животных организмов. ПАБК входит в число естественных плазматических факторов, нормирующих состояние хромосом, а при повышенных концентрациях модифицируют хромосомную структуру. Соединяясь с ферментами, она повышает энергию ферментативного катализа на определенных этапах онтогенеза, тем самым сообщает генотипу дополнительную сопротивляемость, пластичность и продуктивность.
В последние годы синтезирован новый регулятор роста картолин-2, который обладает рядом свойств, характерных для цитокининов, отличаясь в то же время особой спецификой биологического действия. Он способствует оптимальной сбалансированности у растений эндогенных фитогормонов, участвующих в координации процессов роста и вхождения в покой; оказывает защитное действие на растение в условиях стресса — повышает морозо- и засухоустойчивость, сопротивляемость к инфекции, активизирует биологические процессы синтеза нуклеиновых кислот и белков.
По книге: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991