При изучении роста, а также в связи с разработкой метода тканевых культур был открыт еще один тип фитогормонов — цитокинины. Фитогормоны этого типа получили название в связи с их способностью стимулировать клеточное деление — цитокинез. Первый естественный цитокинин — зеатин — был выделен Д. Литамом в 1964 г. из семян кукурузы молочной спелости, хотя структура синтетического цитокинина — кинетина — была установлена еще в 1955 г.
Все эндогенные цитокинины — производные изопентениладенина. Из известных нескольких синтетических цитокининов наиболее широко применяются кинетин и 6-бензиламинопурин. Промышленность выпускает препараты цитекс, 5М-3 — это смешанные препараты, состоящие из зеатиноподобных цитокининов.
Цитокинины обнаружены в различных органах растений и обладают широким спектром действия. Одно из наиболее ярких проявлений действия цитокининов — способность индуцировать органообразование у недифференцированной каллусной ткани. Цитокинины резко усиливают синтез РНК и белка, восстанавливают структуру хлоропластов листа при старении. Под влиянием цитокининов возможно прерывание периода покоя у почек и семян ряда древесных растений. Цитокинин повышает всхожесть семян, благотворно влияет на растение, находящееся в неблагоприятных для роста и развития условиях (повышение концентрации солей, гербицидов, отрицательные температуры, засуха).
В результате исследований установлено, что в молекуле цитокинина есть группировки, которые должны иметь определенную структуру, необходимую для проявления активности. Регуляторная роль цитокининов проявляется через их обратимое взаимодействие с неким акцепторным центром регуляторного белка за счет слабых связей (типа водородных) и гидрофобного взаимодействия.
Установлено, что цитокинины могут передвигаться как вверх из корней вместе с пасокой в стебли и листья, так и вниз по стеблю.

Литература: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991