Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Общеизвестно, что возделывание винограда в Европе, Азии и в Северной Африке было распространено еще в глубокой древности, за много тысячелетий до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники материальной культуры Египта, Ассирии, Греции, Рима, государств, находившихся в прошлом на территории Закавказья и Средней Азии. С глубокой древности виноград культивировался также и на территории Молдавии. Трудом множества поколений виноградарей Евразии были созданы на протяжении тысячелетий прекрасные сорта винограда как столовые, так и предназначенные для получения вина, входящие в состав вида Vitis vinifera L. — благородного евразийского винограда.
До середины XIX века культура этого винограда не встречала затруднений, связанных с поражением виноградных растений какими-либо опасными заболеваниями и вредителями. В XIX веке в Европе произошло то, что принято называть «филлоксерной катастрофой».
Этим названием фактически обозначаются три последовательно происшедших события, причинивших огромный вред виноградарству сначала в Европе, а  в дальнейшем и во всем мире. Они заключались в проникновении в Европу из юго-восточной части Северной Америки трех издавна гнездившихся там опаснейших болезней и вредителей винограда: оидиума, филлоксеры и милдью. Первым проник в Европу оидиум, завезенный в 1845 году в пределы Англии на Британские острова, откуда он с поразительной быстротой распространился сначала по всей Европе, а позднее — в Азии и в Африке. В пределах Молдавии оидиум впервые обнаружен в 1852 году. В 1868 году во Франции была обнаружена филлоксера — корневая тля, способная в короткий срок или полностью уничтожить растения благородного европейского винограда или же сделать их непродуктивными из-за сильного угнетения. Этот вредитель, видимо, был завезен в Европу из Америки несколько раньше—в 1862—1863 годах. В Молдавии филлоксера впервые была обнаружена в 1886 году. В 1878 году Европу постигло новое несчастье — во Франции было обнаружено опаснейшее грибное заболевание, получившее название «милдью» от английского слова Mildew—плесень. В Молдавию милдью впервые проникла в 1864 году.
«Филлоксерная катастрофа» нанесла огромный вред виноградарству Старого Света. Исключительная опасность вновь появившихся болезней — милдью и оидиума и вредителя — филлоксеры совершенно изменила весь насчитывающий тысячелетия опыт культивирования виноградных растений. Вместо корнесобственной культуры винограда пришлось прививать европейские сорта благородного винограда вида V. vinifera на американские виды V. riparia. V. rupestris, V. berlandteri и их гибриды, служащие подйоямн, у которых корневая система вынослива к нападению филлоксеры. Такая выносливость выработалась в Америке на родине филлоксеры в результате длительного воздействия естественного отбора.
Оидиум заставил многократно обрабатывать зараженные виноградники серой (или препаратами, содержащими серу), так как возбудитель этой болезни гибнет под воздействием серы. Наиболее опасной оказалась эта болезнь в жарких странах, особенно там, где виноград возделывается в условиях искусственного полива, например в республиках Средней Азии. В Молдавии в отдельные годы на многих восприимчивых к оидиуму сортах винограда это заболевание также является причиной гибели большой части урожая.
Крайне осложнилось культивирование винограда после распространения в Европе милдью. Во всех странах, возделывающих виноград, особенно там, где весной и летом часто выпадают осадки, болезнь милдью превратилась в такую угрозу для виноградарей, которая постоянно держит их в тревоге за судьбу урожая. В борьбе с этой болезнью виноградники необходимо многократно опрыскивать, причем от правильности выбора сроков проведения опрыскиваний и от качества их осуществления в огромной степени зависит успех дела.
Учитывая резкое расширение площадей, отводимых под виноградники в нашей стране, сьязанную с этим все возрастающую угрозу со стороны милдью и отсутствие в отечественной литературе монографического характера трудов, посвященных этой опасной болезни, авторы настоящей работы поставили перед собой задачу восполнить этот пробел и дать в распоряжение широкого круга читателей-виноградарей сводку современных данных с описанием как особенностей биологии возбудителя болезни, так и существующих наиболее эффективных способов борьбы с милдью.
Авторы работы уделяют особо большое внимание перспективам радикального разрешения в ближайшем будущем «милдиозной» проблемы на основе выведения новых высокоустойчивых к этой болезни сортов, не требующих химической защиты от милдью.

«Даже в отношении интенсивных культур, как виноград, плодовые деревья, допускающих значительные затраты на инсектициды и фунгициды, все же наиболее радикальным путем борьбы с болезнями является введение в культуру иммунных сортов».
Н. И. Вавилов, 1935 г.

ВВЕДЕНИЕ

Среди болезней винограда наибольший вред урожаю как в СССР, так и в большинстве других стран с промышленно развитым виноградарством причиняет милдью.
Это заболевание наиболее интенсивно развивается в условиях влажного климата, поэтому в СССР особенно страдают виноградники, растущие на Черноморском побережье Кавказа. В этих условиях милдью является основным препятствием для широкого возделывания сильно восприимчивых к милдью сортов европейского винограда, в связи с чем здесь широко практикуют возделывание более устойчивых, но низкокачественных изабелльных сортов, являющихся гибридами с американским слабо восприимчивым к милдью видом Vitis labrusca L. Аналогично этому в условиях США европейские сорта винограда возделываются, главным образом, в Калифорнии, а в условиях влажного климата Восточных штатов — на Атлантическом побережье в зоне Мексиканского залива; вместо восприимчивых к милдью и сортов европейского винограда культивируются также устойчивые к милдью сорта V. labrusca и гибриды с этим видом, а также сорта иммунного к этой болезни тропического вида Vitis rotundifolia Michx.
В нашей стране зоной, неблагоприятной для развития милдью из-за климатических особенностей, являются республики Средней Азии. Жаркий и сухой климат среднеазиатских республик практически не дает возможности развиваться этой болезни. И лишь в предгорьях Средней Азии, с более умеренным и влажным климатом, милдью представляет опасность для виноградарства.
Вся остальная территория виноградарских районов Советского Союза, на которой культивируются восприимчивые европейские сорта винограда, является зоной вредоносного распространения этой болезни. При этом, в зависимости от метеорологических условий отдельных вегетационных сезонов, милдью может развиваться с различной интенсивностью. Во влажные «милдиозные» сезоны милдью превращается в бедствие, способное уничтожить большую часть урожая европейских сортов при малейших нарушениях сроков или техники проведения защитных опрыскиваний виноградников.
Так, например, в условиях Молдавии на протяжении каждого десятилетия минимум 2 сезона характеризуются погодными условиями, исключительно благоприятными для развития милдью, когда даже при осуществлении химической защиты виноградников бывает трудно полностью сохранить урожай от гибели или от повреждений.
Брана (Branas J., 1954) на VII Международном конгрессе по виноградарству и виноделию указывал следующую частоту повторяемости сильно милдиозных сезонов в среднем за десятилетие для разных стран Европы и для Северной Африки (с 1900 г. по 1953 г.).
Франция 1,8 лет Германия 1,8 Люксембург 1,7 Швейцария 1,9 Италия 1,0 Алжир 0,9 Кипр 0,5
Тунис 0,6
Наличие постоянной угрозы гибели урожая от милдью делает осуществление многократных опрыскиваний для защиты от этой болезни одним из обязательных элементов ухода за этой культурой. Следует отметить, что проведение химической борьбы с милдью крайне усложняет работу виноградарей.
В годы, благоприятные для развития милдью, малейшее нарушение сроков опрыскиваний виноградников может сделать всю борьбу с этим заболеванием неэффективной. В период же обильного выпадения осадков почва междурядий виноградников настолько переувлажняется, что становится непроходимой для тракторов с опрыскивателями. Поэтому, несмотря на повсеместное проведение химической борьбы с милдью, потери урожая от этой болезни продолжают оставаться весьма ощутимыми. Так, например, в Молдавии в 1965 году бурая гниль ягод, вызванная милдью, уничтожила в среднем по республике свыше 10% валового урожая. При этом следует учесть, что, помимо гниения гроздей, вред, причиняемый милдью вследствие поражения листвы и побегов, был также весьма значителен. В 1966 и в 197Э годах из-за благоприятных для развития милдью метеорологических условий многие хозяйства в Молдавии потеряли более половины всего урожая винограда.
К этому необходимо еще прибавить затраты на проведение химических обработок по борьбе с милдью, которые в среднем выражаются в сумме равной 40—50 руб. на 1 га. Общая стоимость таких обработок ежегодно в целом по СССР с общей площади около 840 тыс. га виноградников европейских сортов (за исключением Средней Азии) выражается в сумме около 40 млн. руб., при одновременном расходе дефицитного медного купороса (или его заменителей) в количестве до 35—40 тыс. т.
Амфу и Бернон (М. Amphous et G. Bernon, 1954) сообщают, что для защиты от милдью во Франции ежегодно расходовалось по 1:10 кг медного купороса на 1 га, что при площади виноградников в этой стране, равной 1213 351 га (1929), составляло свыше 121 тыс. т ежегодно. В настоящее время площадь виноградников достигла 1 387 000 га (1965) и расходуется близкое к указанному количество других фунгицидов — заменителей бордоской жидкости.
К расходам, связанным с осуществлением химической защиты виноградников от милдью, следует прибавить стоимость приобретения и амортизации аппаратуры для опрыскивания виноградников и содержания дополнительного количества тракторов, которые необходимы для проведения опрыскиваний в сжатые сроки по сигнализации.
Наконец, достаточно трудоемки работы по проведению ежедневных наблюдений над развитием милдью для осуществления своевременной и правильной сигнализации наиболее эффективных сроков опрыскивания виноградников.
Все это свидетельствует о безусловной необходимости максимального усиления работ по изучению и практическому использованию иммунитета винограда в борьбе с этой болезнью. Выведение и внедрение в практику высококачественных, урожайных и не нуждающихся в многократных опрыскиваниях новых сортов винограда, несомненно, является одной из основных, высоко актуальных проблем современного виноградарства.
Главным препятствием в решении этой важнейшей задачи являлось до сих пор отсутствие методов получения милдьюустойчивых, не нуждающихся в опрыскиваниях, исходных для селекции родительских форм винограда, обладающих наряду с высокой устойчивостью к милдью и хорошим качеством урожая.
В настоящее время такие методы разработаны, что сделало практически вполне разрешимой задачу выведения и внедрения в практику широкого набора новых сортов, обладающих высокой устойчивостью к милдью.

 
Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх