Главная >> Статьи >> Книги >> Селекция виноградной лозы >> Ускорение селекционного процесса

Ускорение селекционного процесса

ГЛАВА IX
УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА
Современное состояние научно-исследовательской работы по селекции винограда позволяет значительно ускорить процесс создания новых ценных сортов данной культуры ив кратчайшие сроки довести до потребителя высококачественную продукцию в массовом масштабе. Для решения этой задачи необходимо лишь работать наиболее быстрыми и эффективными методами с использованием самых последних теоретических и практических достижений агрономической науки.
При правильном подборе исходных родительских пар и применении наиболее целесообразного режима воспитания гибридных сеянцев самыми длительными этапами в селекционной работе являются, как правило, изучение хозяйственно ценных качеств новых форм (всецело зависящее от сроков вступления их в пору плодоношения) и последующее их размножение.
Сеянцы винограда обычно вступают в пору плодоношения на 5—6 году жизни и позже. Поэтому для выведения нового сорта обычно требуется не менее 15—20 лет, а затем столько же лет он размножается для доведения его до настоящих практических виноградников. Такой длительный процесс в значительной мере отдаляет выполнение многих селекционных заданий.
Издавна применяются приемы ускорения плодоношения многолетних, преимущественно плодовых растений — такие, как кольцевание, перетяжка ветвей, прививка на плодоносящие экземпляры и т. д. Далеко не все они дают желаемый результат, тем более, что некоторые из них причиняют определенный вред организму, затрудняя приток пластических веществ к корневой системе.
Более эффективными являются все те агроприемы, которые направлены на улучшение условий питания не   отдельных частей, а всего растения в целом. К числу зарекомендовавших себя современных методов, обеспечивающих усиленный рост и быстрое развитие сеянцев винограда, можно отнести внесение высоких доз органо-минеральных удобрений — по П. К. Айвазяну (УССР), 3. Д. Занкову (Болгария), и катавлак — по А. Я. Кузьмину.
Многолетние исследования, проведенные в Одесской области, показали, что в условиях обильного органо-минерально-го питания, нормальной влажности и хорошего освещения сеянцы быстро растут, развиваются и в течение 4—5 месяцев превращаются в сильные растения, напоминающие трех-четырехлетние, выращиваемые без удобрения (рис. 82).

 

Однолетние сеянцы в конце вегетационного периода
Рис. 82. Однолетние сеянцы в конце вегетационного периода: а — выросшие в условиях обильного питания; б — выросшие в условиях обычного агрофона.

 

Сильнорослые семенные растения, воспитываемые на высоком агрофоне, имели сильно разветвленную, близкую к мочковатой, но не стержневого характера, корневую систему. Мочковатые корни таких сеянцев были хорошо развиты. Контрольные сеянцы имели слабо развитую стержневую корневую систему.
Площадь листьев, транспирация и энергия фотосинтеза у сеянцев, воспитываемых при обильном питании, в 4—5 раз больше, чем у воспитываемых в условиях  обычного агрофона.
У пятимесячных сеянцев, выращиваемых при усиленном питании, образовались плодовые почки, в то время как у сеянцев, выращиваемых в обычных условиях генеративные органы отсутствовали. У однолетних сильнорослых сеянцев в первом году плодоношения плодовые побеги образуются выше 7—13 глазка по длине стебля. На второй и последующие годы плодоношения они формируются также и в более низко расположенных глазках, однако побеги, образовавшиеся из верхних глазков, имеют по 2—3 соцветия, т. е. более продуктивны, чем побеги, выросшие из нижних глазков. Продуктивность глазков, расположенных на сучках замещения, тоже значительно выше, чем нижних глазков, сформировавшихся на аналогичных узлах длинно подрезанных побегов.
Отсутствие соцветий в нижних глазках однолетних сеянцев можно объяснить тем, что их формирование происходит в период первоначального роста и развития растений (май, июнь) в значительно худших условиях внешней среды: обеспеченности светом, теплом и др. Глазки, расположенные на верхних узлах стебля, формируются в июле — августе, когда сеянцы уже имеют мощную корневую систему и большой ассимиляционный аппарат. Благодаря интенсивному питанию и при наличии всех других факторов, необходимых для жизни растений, стадийные изменения, проходящие в точках роста в первый вегетационный год, приводят к закладке соцветий в глазках лишь верхних узлов основных побегов.
Образование соцветий в ниже расположенных глазках стрелок у сеянцев, плодоносящих в последующие годы, и повышение продуктивности глазков по всей длине стрелок можно объяснить тем, что в наступившие вегетационные периоды для растений создаются более благоприятные условия, которые повышают их стадийную готовность к плодоношению. Появление у сильнорослых сеянцев на второй  год жизни
25—30 соцветий позволяет выделить перспективные формы, отличающиеся хорошим вызреванием побегов, большой урожайностью, очень ранним созреванием ягод и высокой их сахаристостью (рис. 83, 84).

Побег с тремя соцветиями
Рис. 83. Побег с тремя соцветиями на однолетнем сеянце Алиготе X Траминер розовый, воспитывавшемся   в условиях обильного питания  (посев в конце апреля 1953 г., фото 15 мая 1954 г.).

 

плодоношение на второй год жизни сеянца
Рис. 84. Характер плодоношения на второй год жизни сеянца Алиготе X Траминер розовый, воспитывавшегося в условиях обильного питания.

Благодаря сильному росту и хорошему развитию надземной и подземной частей сеянцев, растущих в условиях обильного питания, нормальной влажности и освещения, на третьем году жизни их урожайность еще более увеличивается. Рост, развитие и характер плодоношения данных растений такие же, как у мощных многолетних плодоносящих кустов старых сортов винограда.
Для роста и развития сеянцев винограда, воспитываемых в условиях высокого агрофона, помимо условий повышенного питания, важное значение имеет также правильное и своевременное проведение зеленых операций.
На сеянцах Тавриз, свободного опыления, Кахет, свободного опыления и Королева виноградников X (Шасла розовая +  Матяш Янош) были испытаны в течение нескольких лет различные виды зеленых   операций. Оказалось, что   ранние сроки прищипывания (20.VII и 15.VIII) верхушек или точек роста сеянцев винограда в первый и последующие годы жизни заметно задерживают их рост, развитие и вступление в пору плодоношения. Удаление точек роста у сеянцев, воспитываемых в условиях обильного питания, по всей длине стебля вызывает интенсивное набухание пазушных глазков (особенно в первый год жизни растений), большинство из которых вскоре трогается в рост. Этот прием приводит также к увеличению количества пасынковых побегов, усилению их роста и ухудшению условий формирования на сеянце плодовых почек.
Удаление пасынков по мере их появления способствует более сильному росту сеянцев и лучшему вызреванию лозы, чем прищипывание точек роста или верхушек основных побегов. Сеянцы, у которых пасынки удалялись полностью по мере их появления, имели более тонкие побеги и слабо сформированные пазушные глазки, чем растения, не подвергавшиеся удалению точек роста и пасынкованию. Каждый пазушный глазок пасынкованных растений обычно состоял из центральной почки и одной-двух слаборазвитых замещающих, в то время как у свободно развившихся сеянцев пазушные глазки имели хорошо развитую центральную почку и три-пять замещающих. Однако наилучший рост и формирование почек достигается путем проведения в первые годы жизни сеянцев прищипывания пасынков над вторым узлом по мере их появления и подвязки побегов вертикально к опорам. Эта закономерность, установленная нами (П. К. Айвазян), позволяет рекомендовать проведение на второй и в последующие годы жизни сеянцев винограда следующих двух видов зеленых операций:
а) обломку побегов, при проведении которой учитывается возраст сеянцев, сила роста кустов, продолжительность плодоношения и количество соцветий на кустах;
б) прищипывание пасынков над вторым узлом по мере их появления.
Указанными приемами можно значительно улучшить условия питания различных органов растений, усилить их рост и развитие и тем самым ускорить вступление сеянцев в пору плодоношения.
В конусе нарастания побегов у плодоносящих в условиях обильного питания сеянцев может происходить различная дифференциация зачаточных бугорков. На стебле сильнорослых сеянцев можно видеть усики, переходящие во внепазушные побеги и соцветия, а также усики и внепазушные побеги, образовавшиеся на междоузлиях основного побега. Очень часто точка роста этих растений удваивается, образуя два побега. Усиленное питание способствует образованию на них внепочечных соцветий (рис. 85, 86, 87).

 

Превращение усиков во внепазушные побеги
Рис. 85. Превращение усиков во внепазушные побеги.

 

Раздвоение точки роста
Рис. 86. Раздвоение точки роста сильнорослого плодового побега.
превращение усика в соцветие
Рис. 87. Дальнейшее превращение усика в соцветие на 33 узле стебля   сильнорослого   сеянца в год посева.

 

Применяя обильное питание с целью ускорения селекционного процесса, необходимо учесть, что желаемый результат может быть достигнут лишь при условии использования комплекса агротехнических мероприятий: внесения органических и минеральных удобрений перед посевом (10—20 кг1м2 перегноя, 100—200 г/ж2 суперфосфата, 20—30 г/ж2 золы, причем в зависимости от плодородия почвы дозы удобрений могут быть изменены) и в виде трех-четырехкратной жидкой подкормки в период вегетации растений, искусственного орошения, хорошего естественного освещения, соответствующих температурных условий. Очень важно также, чтобы после каждого полива почва содержалась в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, что способствует интенсивному развитию корневой системы растений.
Внесение высоких доз одних лишь органических или минеральных удобрений, а также внесение органо-минеральных удобрений, но без дополнительных поливов, или внесение удобрений и полив при недостаточном освещении растений (например, при их искусственном затемнении) не дает нужного эффекта. Это позволяет сделать вывод, что ускорение начала плодоношения сеянцев винограда является следствием воздействия на них такого комплекса внешних условий (обильного органо-минерального питания, влажности, света, тепла и других факторов), который в более короткие сроки способствует прохождению растением стадий развития, определяющих переход его к плодоношению.

Аналогичные результаты по выращиванию сеянцев винограда в условиях повышенного агрофона получены также 3. Д. Занковым в Болгарии.
При наличии достаточного освещения и нормальной температуры воспитание сеянцев в условиях усиленного питания,
не снижая их морозоустойчивости, способствует развитию у стадийно молодых организмов полезных признаков и свойств, присущих культурным формам.
Ускорить индивидуальное развитие сеянцев и улучшить условия формирования качественного урожая, как показали исследования А. Я. Кузьмина, можно также путем применения катавлака. С этой целью ранней весной около сеянца выкапывают канаву глубиной 40—50 см и в нее укладывают в виде кольца стебель растения. На поверхность выводят лишь верхушку гибрида, а яму засыпают почвой, перемешанной с удобрениями (рис. 88). Через 50—60 дней после проведения катавлака у сеянца на подземной части стебля развиваются дополнительные  корни,   активно  поглощающие  питательные
вещества из рыхлого слоя почвы. Усиленное корневое питание вызывает у сеянцев более быстрое (на второй-третий год после посева) наступление плодоношения, а приземное их расположение улучшает условия формирования урожая.
Для ускорения плодоношения сеянцев некоторые авторы (В. В. Линнер — 1947 г., Н. П. Науменко и Т. С. Куталева — 1949—1952 гг.) предлагают производить прививку проростков винограда (в семядольном состоянии) на сильнорослые плодоносящие кусты.
Как показали дальнейшие исследования П. К. Айвазяна (1953—1959 гг.), прививка сеянцев на плодоносящие кусты иногда задерживает их вступление в пору плодоношения. Получаемые противоречивые результаты можно объяснить влиянием складывающихся условий питания привитых организмов.
При недостаточном питании сеянца-привоя и слабом притоке питательных веществ к формирующимся почкам задерживается рост, развитие и плодоношение стадийно молодых организмов. Установлено также отрицательное влияние мощнорастущих подвоев — диких видов на качество урожая сеянцев-привоев винограда.
Укладка сеянцев катавлаком
Рис. 88. Укладка сеянцев катавлаком для ускорения плодоношения (по А. Я. Кузьмину).

Прививая сеянцы винограда в семядольном состоянии на мощные плодоносящие кусты и прищипывая верхушки основных и пасынковых побегов на подвое, в отдельных случаях действительно можно ускорить плодоношение привоя за счет улучшения снабжения его питательными веществами. Однако в связи с низким процентом приживаемости прививок и небольшим количеством сеянцев, рано вступающих в пору плодоношения, применение этого метода только с целью ускорения селекционного процесса не представляет интереса.
Как мы уже отмечали ранее, ускорение плодоношения привоя в этом случае может быть достигнуто лишь при наличии мощного роста подвоя, хорошего срастания привоя с подвоем и обильного притока питательных веществ к привитому сеянцу, направляемых путем удаления точек роста побегов у подвоя.
Учитывая возможность изменения наследственности прививаемых сеянцев под влиянием подвоев-менторов, прививку на мощные кусты можно применять параллельно с направленным воспитанием гибридов путем вегетативной гибридизации.
Немаловажное значение имеют также приемы выращивания сеянцев без пересадки и быстрого размножения выделенных маточных кустов, начиная с первого года их плодоношения.
Известно, что пересадка сеянцев задерживает их рост, развитие и вступление в нору плодоношения. Поэтому для ускорения селекционного процесса важное значение имеет выращивание сеянцев в почвенно-перегнойных горшочках и последующая их посадка на постоянное место в конце мая (в условиях юга СССР) или в более поздние сроки (в северных районах страны), когда сеянцы образуют 3—5 настоящих листьев. Большая площадь питания и лучшие условия освещения в этом случае способствуют хорошему росту и развитию подземных и надземных органов растений и их раннему вступлению (на 3—4-й год жизни) в пору плодоношения. Путем посадки сеянцев, растущих в почвенно-перегнойных горшочках, на постоянное место в условиях обильного питания (внесения повышенных доз органо-минеральных удобрений и нормальных поливов) можно достигнуть их сильного роста, развития и вступления в пору плодоношения на второй год жизни.
Иожеф Чизмазия в Венгрии, на опытной станции виноградарства в г. Эгер, достигает ускорения плодоношения сеянцев путем удлинения их вегетационного периода при посеве проросших семян в условиях теплицы в специальные вазоны без дна, напоминающие перевернутые цветочные горшки (высота их — 14 см, нижний диаметр — 12 см, верхний — 8 см), и последующей пересадке на постоянное место без нарушения кома земли. Посадку растений производят в мае вместе с вазонами, которые снимают лишь осенью и опять используют для тех же целей.
Длина надземной части и корневой системы выращенных указанным методом сеянцев к осени достигает 1,5—2 м, а плодоношение их наступает на втором году жизни.
В годы первого плодоношения сеянцев проводятся соответствующие учеты и наблюдения за растениями. В связи со склонностью сеянцев к изменчивости перспективные гибридные формы обычно выделяются лишь после трехлетнего изучения их биологических свойств и качества урожая. Однако з целях сокращения селекционного процесса лучшие гибридные сеянцы можно выделить и по первому году плодоношения. В этом случае дальнейшее воспитание и уход за выделенными маточными растениями и их вегетативным потомством должен быть направлен на улучшение природы гибридных организмов.
Преимущество раннего отбора и размножения лучших растений заключается также в том, что последующее изучение каждого перспективного сеянца проводится уже не на единственном маточном сеянце, а на 50—100 кустах его вегетативного потомства. Это дает возможность более объективно оценить выделенную форму, как по качеству продукции, так и по приспособленности ее к местным природным условиям. После утверждения перспективной формы в качестве нового сорта участок первичного размножения может служить базой для дальнейшей репродукции.
Применение указанного комплекса агроприемов позволяет сократить процесс выведения и первичного размножения новых сортов винограда с 10—15 до 5—8 лет, т. е. в два раза.
Следующим важным звеном в работе над новым сортом является быстрейшее его размножение для закладки сортоиспытательных участков в системе Госсортосети и в условиях колхозов и совхозов и для широкого производственного испытания и внедрения.

Метки: селекция |
 
< Выращивание гибридных сеянцев винограда   Клоновая селекция >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх