Радиационный режим виноградника

Оглавление
Радиационный режим виноградника
Характеристика солнечной радиации
Роль солнечной радиации в формировании урожая винограда
Структура радиационного режима виноградника
Пропускание солнечной радиации кроной винограда
Радиационный режим внутри кроны

Глава III
Радиационный режим виноградника
Своеобразие требований современных форм винограда к свету выработалось в процессе исторического становления рода Vitis.
Согласно исследованиям Баранова [42], предками винограда были растения — обитатели ярко освещенных Солнцем открытых пространств. Они представляли собой небольшие прямостоячие кустарники с моноподиальным строением стебля. Моноподиальные представители семейства Vitaceae и в настоящее время обитают в знойных сухих условиях открытого пространства Юго-Западной Африки.
В третичном периоде благодаря влажному и теплому климату на большей части суши леса стали завоевывать все большее пространство и виноградное растение оказалось в непривычных для него условиях тенистого леса. В новых для него условиях лесного сообщества в борьбе за свет сформировалась новая жизненная форма винограда — лазящая деревянистая лиана с усиками и с симподиальным строением стебля.
Отмечая свойства винограда как резко выраженного гелиофита, Баранов [42] в то же время характеризует виноград - лиану как «дитя тенистых лесов тропической и умеренной зон» (с. 5). Иначе говоря, наряду со светолюбием виноград обладает свойством теневыносливости, обусловленным ходом эволюции рода Vitis в условиях лесного сообщества в третичном периоде. На это указывает и большая приспособительная способность винограда к свету разной интенсивности [348]. Именно поэтому, по Давитая [101], световые условия не являются фактором, ограничивающим распространение винограда. Отмечая широкое распространение оранжерейной культуры винограда в северных районах Франции, Бельгии и Шотландии, Давитая приходит к выводу, что в естественной обстановке виноград обеспечен снегом везде, где только возможна его культура по условиям тепли и влаги на протяжении вегетационного периода.
Наряду с этим наблюдения показывают, что когда речь ним не только о культивировании винограда, но и о качестве продукции (гроздей), то даже в условиях юга Франции количества солнечной радиации может оказаться недостаточно для нормального созревания урожая винограда [105]. Ряд исследователей [488, 492], отмечая ограниченность солнечной радиации в северных районах, приходят к выводу о необходимости увеличения листовой поверхности кустов винограда, произрастающих в северо-восточной части США, для увеличения воздействия солнечной радиации.
Для характеристики климатической зоны с точки зрения обеспеченности винограда солнечной энергией Константинеску [152] использует коэффициент инсоляции, представляющий собой сумму часов эффективного освещения Солнцем в период активной вегетации, отнесенную к числу дней этого же периода. Вместе с тем исследования показывают, что важна не только сумма часов инсоляции, но и ее напряженность, и именно высокой напряженностью инсоляции объясняет Нечаев [240] высокое сахаронакопление в условиях континентального климата Нижнего Придонья при сравнительно небольшой сумме активных температур (2800—3400°С). По Алехину [7], качественные показатели урожая не зависят от того, формируется ли урожай за счет ассимилятов плодоносных, бесплодных или пасынковых побегов, они определяются условиями проникновения к листьям прямых солнечных лучей.



 
< Архитектура виноградного куста   Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх