Лечебные свойства винограда

Виноград — вкусный и высококалорийный продукт питания. Трудно найти людей, которых бы не привлекало это творение Солнца, Разума и Труда человеческого. В связи с неуклонным ростом материального благосостояния советского народа спрос на виноград и продукты его переработки из года в год повышается. В чем же особенность виноградной лозы и почему на протяжении тысячелетий человек возделывает ее?
Виноградная лоза щедрее многих сельскохозяйственных культур оплачивает труд земледельца. Но главное в том, что виноград оказывает лечебное воздействие на организм человека, является весомым источником его здоровья и силы. В этом отношении ему нет равных среди других плодовых растений. И там, где есть подходящие природные условия, виноградарство стало высокодоходной отраслью сельского хозяйства.
В зависимости от сорта и условий произрастания в спелых ягодах винограда содержится 14—25 и более процентов растворимых и легко усвояемых организмом Сахаров, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой. Помимо них, в небольшом количестве присутствуют сахароза, рафиноза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.
Глюкоза, которой в зрелых ягодах винограда почти половина общего количества всех Сахаров, занимает особое место в жизнедеятельности организма. Это тот вид сахара, в который должны превратиться все остальные сахара, прежде чем поступить в кровь человека.
Глюкоза — идеальный энергетический материал. Поступая с виноградом в организм человека, она быстро проникает в кровь и становится основным средством питания нервной клетки, обменные процессы в которой совершаются намного активнее, чем в любой другой клетке организма, а запасы питательных веществ в ней малы. Неизбежный при этом большой расход энергии может быть покрыт только за счет непрерывного ее поступления из крови.
В состав ягод винограда входит свыше 150 компонентов, обусловливающих цвет, вкус, аромат, а также консистенцию кожицы и мякоти. На долю воды в среднем приходится 65—80% массы ягоды. Сок представляет собой весьма сложный раствор в воде органических и неорганических веществ. В нем довольно большое количество органических кислот. Образуются они при анаэробном распаде углеводов и при фотосинтезе в зеленых органах куста. В зрелом винограде преобладает винная кислота, которой в 1 кг ягод 2-—10 г, затем идут яблочная (до 4 г), лимонная (0,2—0,4 г) и янтарная (0,07—0,2 г). В очень незначительных количествах есть фумаровая, гликолевая, щавелевая, глюконовая и целый ряд других кислот. Удачное сочетание Сахаров и кислот придает ягодам приятный освежающий вкус. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы, ослабляются сердечные толчки и уменьшается частота пульса, дыхание становится более спокойным.
Виноградный сок содержит в незначительном количестве практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества и микроэлементы. Среди катионов больше всего калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия, из анионов — фосфора, серы, кремния и хлора. Микроэлементы как биологические катализаторы представлены в основном марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом.
Несмотря на то, что минеральные вещества в соке содержатся в очень незначительном количестве (3—5 г/л), они оказывают благотворное физиологическое воздействие на организм человека, где за их счет происходит пополнение и обновление таких же элементов, что содействует правильному обмену веществ. Особенно важное значение имеет наличие в соке солей железа, способствующих активному образованию красных кровяных шариков.
В ягодах винограда наиболее удачно сочетаются привлекательный вид, высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства.
Физиологическое значение винограда связано также с присутствием в нем витаминного комплекса, необходимого человеческому организму. В соке ягод 3,5 мг% витамина С, 0,12 мг% каротина, есть витамины группы В, Р. Сухих веществ в соке 15%, в том числе 13,2% углеводов.
Пектиновые вещества винограда находятся как в свободном состоянии, так и в виде сложного комплекса, называемого протопектином. К моменту съемной зрелости в 1 л сока содержится 1—2 г пектиновых веществ. Чем более развита клеточная ткань ягоды, а следовательно, чем меньше в ней сока, тем больше содержится пектиновых веществ. Особенно много пектина в мякоти  и  кожице  ягод.  Их лечебное  значение  в том,  что  они,
обладая лучезащитным и антитоксическим свойством, освобождают организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и других токсинов.
Энзимы, или ферменты, являются органическими катализаторами, ускоряющими биохимические процессы. В винограде содержится пероксидаза, катехолоксидаза, липаза, альдолаза, эстераза. К числу других наиболее важных и изученных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, а также фитонциды, имеющиеся у отдельных сортов винограда.
Наряду с высокими диетическими и лечебными свойствами, виноградный сок обладает также довольно ярко выраженным антисептическим действием по отношению к возбудителям ряда болезней.
Виноградолечение известно людям издревле. Его широко применяли уже древнеримские и арабские врачи, указывающие на целесообразность использования винограда в борьбе с самыми разнообразными недугами.
После Великой Октябрьской социалистической революции начались подлинная научно-теоретическая разработка этого метода и внедрение его в практику здравниц Южного берега Крыма и других южных районов страны. В 20-х годах в Ялте этим вопросом занимается А. В. Дьяконов в лаборатории института имени Семашко. В настоящее время виноградолечение в сочетании с климатотерапией применяется в некоторых здравницах Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, республик Средней Азии и Крыма.
Лечебные свойства винограда проявляются при лечении анемии (малокровие), ряда сердечно-сосудистых заболеваний, печени (цирроз, хронический гепатит), хронического бронхита, катара глотки и гортани, подагры, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение предупреждает развитие мочевого песка, а следовательно, и камней в почках, улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. В ряде санаториев юга страны виноград, наряду с климатолечением, применяют при хронических формах туберкулеза легких.
Противопоказано виноградолечение при сахарном диабете, ожирении, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, пищевой глюкозурин, в некоторых других случаях — виноградолечение  должно   строго   контролироваться   врачами.
Помимо свежего винограда и свежеотпрессованного сока, для лечебных целей подходит также консервированный натуральный сок. Желательно, чтобы он был приготовлен без применения антисептических веществ.
Такой продукт дает возможность проводить виноградолечение в любое время года и даже вне виноградо-винодельческих районов страны.
В последние годы в Приазовье намного расширилась сеть санаториев, баз отдыха, пансионатов, туристических баз. Летом сюда приезжают отдохнуть и поправить здоровье сотни тысяч людей.
Жемчужина Приазовья — Бердянск стал курортом союзного значения. Здесь выращиваются многие сорта винограда, издавна пользующиеся славой лечебных,— Шасла, Чауш, Мадлен Анжевин, Мускат александрийский, Рислинг. Вместе с целебными климатическими факторами, которыми так щедро одарено природой Приазовье, виноградолечение должно быть полнее использовано для укрепления здоровья трудящихся.

 

Метки: здоровье |
 
< Введение   Почки виноградного растения >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх