Почки виноградного растения

ПОЧКИ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Зимующий глазок

От степени развития зимующих глазков в текущем году, от количества заложенных и хорошо сформированных в них соцветий во многом зависит урожай будущего года.
Зимующий глазок представляет собой сложный комплекс почек разной степени дифференциации, закладываемый у основания пасынков в пазухе первого листа (рис. 1). Центральное место в нем занимает главная (основная, центральная) почка. Она наиболее развита и состоит из зачаточных органов (листьев, соцветий, усиков, узлов и междоузлий), которые впоследствии — обычно на будущий год — разовьются на побеге. Вокруг главной расположено несколько замещающих (запасных) почек, отличающихся от нее меньшей степенью дифференциации.
Снаружи зимующий глазок покрыт крупной зеленой чешуей, имеющей защитное значение. К осени она пробковеет и становится темно-бурой. Почки зимующих глазков, как и другие виды почек с зачатками соцветий, называются плодоносными, а если на узлах побега расположены только зачатки усиков — бесплодными. По внешнему виду отличить глазки с плодоносными почками от бесплодных нельзя.
Зимующий глазок расположен на маленьком возвышении узла побега, называемом подушечкой. Между основанием глазка и подушечкой находится богатый хлорофиллом слой из темно-зеленых паренхимных клеток толщиной около 2 мм, в котором располагаются зачатки почек. Весной или летом (до августа) при удалении  глазка  без  повреждения подстилающего слоя во многих случаях образуются новые глазки,  а иногда  и  несколько на одном месте.

продольный разрез зимующего глазка

Рис. 1. Продольный разрез зимующего глазка:
1 — замещающая   почка;   2 — зачаточные   листья   замещающей   почки;   3 — центральная   почка;    4 — зачаточные   листья   центральной   почки;   5 — зачаточное соцветие;   6 — зачаточный  усик;  7 — чешуйка;   8 — подстилающий слой; 9 — диафрагма на узле.


Весной, как правило, развивается только главная почка глазка. Нередко одновременно с ней пробуждаются одна или две замещающие почки, образуя побеги-двойники и тройники. Развившиеся из замещающих почек побеги целесообразно использовать для получения урожая винограда в случае хорошего их развития, что обычно наблюдается при недостаточной нагрузке кустов побегами из центральных почек. Если же нормальная нагрузка куста обеспечивается за счет побегов из центральных почек, побеги из замещающих как менее плодоносные удаляют во время обломки.                                          
Обычно почки зимующих глазков прорастают в побег только весной следующего года. Однако их можно пробудить к плодоношению уже в год формирования. Для этого на всех хорошо развитых побегах удаляют 2—3 верхних междоузлия, что вызывает рост пасынков — их сразу же после появления выламывают, оставляя небольшой пенек, чтобы не повредить формирующиеся у их основания зимующие глазки. В результате проведения таких зеленых операций развиваются побеги из глазков в год их формирования. Грозди на таких побегах созревают примерно на месяц позднее, чем на основных, они меньше размером и уступают по сахаристости ягод.
На преждевременно распустившихся побегах плохо проходит закладка и дифференциация соцветий в почках глазков, они намного хуже вызревают и в холодные зимы, как правило, погибают. Поэтому этот прием пока применяется только на приусадебных участках (в годы большой недогрузки кустов), а также в научно-исследовательских учреждениях.

Плодоносность замещающих почек. Центральные почки зимующих глазков по своей природе менее морозостойкие, чем замещающие, и в годы с суровыми зимами могут погибнуть. Поздними весенними заморозками и градом повреждаются молодые зеленые побеги, развившиеся из центральных почек зимующих глазков. Поэтому виноградари должны знать биологические особенности побегов из замещающих почек и их способность компенсировать потери урожая в случае гибели центральных почек глазков. Все без исключения сорта винограда способны в различной степени плодоносить за счет замещающих почек. Так, Алиготе, Мускат оттонель и Шасла белая могут значительно (621—86%) восполнить урожай, среднеазиатские сорта Нимранг, Хусайне, Тайфи розовый в этом случае менее продуктивны: дают не более 30% обычной урожайности. В зависимости от условий произрастания плодоносность замещающих почек, а следовательно, и сбор винограда могут сильно колебаться по годам. Величина грозди на побегах, развившихся из замещающих почек, примерно на  15%  ниже, чем из центральных, ввиду уменьшения количества ягод и снижения их массы; сахаристость и кислотность почти не изменяются.
Замещающие почки распускаются на 7—10 дней позднее центральных. Последующие фазы их развития также проходят в более поздние календарные сроки, однако время наступления съемной зрелости урожая на тех и других почти совпадает. Это связано с тем, что побеги из замещающих почек развиваются при более высокой температуре воздуха.
Интенсивность фотосинтеза листьев побегов из замещающих почек ниже, чем на основных побегах, масса прироста и площадь листовой поверхности тоже несколько уступают побегам из центральных почек. Побеги из замещающих почек полностью обеспечивают на будущий год формирование плодовых звеньев куста и могут быть использованы для заготовки черенков.

Сроки формирования соцветий. Для повышения плодоносности зимующих глазков большое значение имеет установление сроков формирования соцветий у каждого сорта винограда. Это дает возможность своевременно воздействовать на растение агротехническими приемами с целью улучшения питания формирующихся почек. На юге Украины у сортов Шасла белая и Каберне Совиньон зачатки соцветий заметны во второй половине июня, а у Карабурну они появляются лишь в начале июля. У сортов Шасла белая и Рислинг соцветия формируются обычно в течение месяца, а у Каберне Совиньон и Алиготе этот процесс длится более полутора месяца. Особенно медленным развитием соцветий отличаются среднеазиатские столовые сорта винограда, у которых этот период занимает 2—2,5 месяца.
Закладка в почках второго и третьего соцветий у разных сортов проходит также не в одинаковое время, обычно в августе — октябре. Зачатки соцветий в замещающих почках возникают в конце июля — начале августа. В более северных районах Украины закладка и формирование соцветий в почках проходит быстрее. Например, в условиях Донбасса у сортов Португизер, Шасла белая, Плавай и Рислинг первый зачаток генеративного бугорка можно видеть во второй декаде июня, примерно в период цветения винограда. Через 25—37 дней появляется зачаточное соцветие. Вторые бугорки соцветия образуются в третьей декаде июля, а дифференциация в зачаточные соцветия длится уже только 20—25 дней.                   
Раньше считали, что зачаточные соцветия в почках зимующих глазков формируются только на протяжении предшествующего плодоношению вегетационного периода. Однако в последнее время установлено, что образование X развитие новых соцветий проходят также весной и летом На растущих побегах (внепочечное образование соцветий).
Весной продолжается развитие зачаточных соцветий, заложенных в почках в предыдущем году, а также образование на эмбриональном побеге новых соцветий. Это имеет большое практическое значение, так как увеличение количества соцветий в почках, а следовательно, и гроздей на побегах, влечет за собой почти пропорциональный рост урожайности. Увеличение количества зачаточных соцветий в весенний период идет не одновременно с набуханием почек, а начинается значительно раньше. Непосредственно же в период набухания этот процесс очень сильно выражен.
В настоящее время доказана возможность внепочечного образования и развития новых соцветий летом на растущих побегах. Они могут возникать в конусе роста пасынка или основного побега. Так, у сорта Серексия вполне сформированное соцветие было обнаружено на 25-м узле побега, Пино белый — на 21-м, а у некоторых других сортов еще выше. Многие исследователи наблюдали возникновение внепочечных соцветий на горизонтально расположенных зеленых побегах.
Зимой образование и развитие зачаточных соцветий в почках незначительно, происходит в основном во время продолжительных оттепелей и при условии, что виноградное растение находится уже в состоянии вынужденного покоя.
В процессе формирования почек зимующих глазков наблюдается несколько критических периодов. От того, насколько были благоприятными внутренние и внешние условия в момент их прохождения, во многом зависит направление развития почек. При благоприятных условиях и особенно при избытке питания почка становится плодоносной, с хорошей степенью дифференциации соцветий. Если же развитие почки пошло в вегетативном
направлении и она остается бесплодной, то это свидетельствует об отсутствии надлежащих  условий в критический период ее становления. Первый критический период в развитии почки наступает в тот момент, когда смещенная точка роста, продолжая расти, может пойти по генеративному или же по вегетативному пути развития. Второй критический период определяет величину соцветий и количество бутонов в них. От условий прохождения других критических периодов зависит закладка генеративных бугорков второго и последующих соцветий.
Большого внимания производственников требует весенний критический период, когда при недостаточном питании соцветия в почках отмирают в рудиментарном состоянии уже в начале развития глазка. Создание же надлежащих условий питания благоприятствует не только сохранению заложенных в прошлом году соцветий,  но  и образованию новых генеративных органов.
Сведения о прохождении почками критических периодов у различных сортов необходимы виноградарям для установления оптимальных сроков внесения минеральных удобрений.

Плодоносность зимующих глазков по длине основного побега. Наибольшей плодоносностью отличаются глазки, расположенные в средней части однолетнего побега. К основанию побега и к его вершине она понижается. Это связано с тем, что рост и развитие нижних от основания побега почек протекают в наименее благоприятных условиях (пониженная температура, слабое развитие ассимиляционного листового аппарата). К тому же в это время значительная часть питательных веществ поступает к быстро растущим молодым побегам, а также на корнеобразование. По мере же появления глазков средней части побега складываются наилучшие условия для их формирования — хорошее освещение, высокая температура, наличие сильного ассимиляционного аппарата. Низкая плодоносность самых верхних почек объясняется тем, что они формируются в более краткие сроки, а также при недостаточном поступлении к почкам питательных   веществ   ввиду  значительного  их   оттока   к  ягодам.
У различных сортов винограда степень повышения плодоносности глазков по мере их удаления от основания неодинакова. В этом отношении все сорта делятся на две группы. К первой
относятся те, у которых низкорасположенные глазки довольно плодоносны и нарастание плодоносности по мере удаления от основания побега выражено в слабой степени. Ко второй — сорта с плодовыми глазками, расположенными преимущественно в средней или верхней части побега. Нижние глазки у них также несут соцветия, но таких глазков немного, и поэтому повышение плодоносности каждого более высокорасположенного глазка резко проявляется. В условиях Приазовья к первой группе относятся Алиготе, Рислинг, Шасла белая, Матяш Янош и другие, а ко второй — Карабурну, Каберне Совиньон, Кировабадский столовый, Нимранг.
Свойственная каждому сорту плодоносность глазков по длине однолетнего побега, являясь в общем-то постоянной особенностью, в зависимости от природных условий и технологии выращивания винограда может изменяться. Так, короткая обрезка плодовых стрелок повышает плодоносность нижних глазков, а при длинной, наоборот, она снижается. Агротехнические мероприятия, направленные на улучшение питания кустов, способствуют повышению плодоносности нижних глазков. С увеличением возраста куста местоположение наиболее плодоносных глазков также несколько приближается к основанию однолетнего побега.

Пасынковые почки

Почка в пазухе листа основного побега в том же году дает начало побегам второго порядка, которые называются пасынковыми. В обычных условиях пасынковые побеги получают мало питания и чаще всего бывают бесплодными. Достигая величины прилистника, они нередко останавливаются в росте, а затем oтваливаются. Если же по каким-либо причинам нарушена корреляция между надземной частью и корневой системой кустов в пользу последней, пасынки начинают интенсивно развиваться и в определенных условиях могут давать урожай.
В Приазовье у некоторых раносозревающих сортов (Жемчуг Саба, Королева виноградников) на зеленых пасынках можно получать дополнительный (второй) урожай. Для этого необходимо прищипнуть   верхушки   всех   сильноразвитых   основных   побегов
по мере достижения ими 9-11 междоузлий, то есть до начала цветения. Пасынковый урожай созревает примерно на месяц позднее основного. Он отличается более мелкими гроздями, повышенной кислотностью и, как правило, идет для соков и вин.
Дополнительный урожай на зеленых пасынках целесообразно выращивать в годы сильных повреждений кустов морозами, весенними заморозками, градом. В настоящее время производственники используют зеленые пасынки для восстановления поврежденной морозами надземной части кустов, а также для их ускоренного формирования.
Для практического виноградарства Приазовья большое значение имеет использование на плодоношение одревесневших пасынков. Специально выращенные одревесневшие пасынки обладают некоторыми преимуществами в сравнении с основными побегами. Так, морозостойкость пасынков выше, чем основных побегов, что очень важно для перезимовки. Благодаря высокой активности ассимиляционного аппарата они накапливают большое количество пластических веществ. Формирующиеся на пасынках почки зимующих глазков у некоторых сортов винограда (Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино гри) отличаются более высокой плодоносностью по сравнению с почками основных побегов.

Угловые глазки

В годы с неблагоприятными погодными условиями часто повреждаются не только центральные, но и замещающие почки зимующих глазков по всей длине однолетнего побега. Угловые глазки как более морозостойкие нередко остаются невредимыми. Угловыми глазками принято называть группу из двух или трех небольших, конически заостренных почек, одна из которых лучше развита. Находятся они на расстоянии нескольких миллиметров от основания однолетнего побега, в пазухах недоразвитых листочков  на  сильно  укороченных  междоузлиях.
При неукрывной высокоштамбовой культуре угловые глазки отличаются довольно высокой плодоносностью, во многом зависящей от биологических особенностей сорта. У Рислинга, Фетяски и Степняка урожайность достигает соответственно 56, 72 и 104 ц/га, что составляет 67,7, 61,4 и 95*% от урожайности на побегах, развившихся из центральных почек зимующих глазков. У Ркацители эти показатели намного ниже — 40 ц/га, или 24,6%.
Для получения урожая из угловых глазков весной в принятые для каждого сорта сроки обрезки однолетние лозы на кустах удаляют ниже первого основного зимующего глазка. Так как плодоносность угловых глазков у большинства сортов винограда все же ниже, чем у замещающих почек, использовать их для получения частичного урожая можно только тогда, когда центральные и замещающие почки зимующих глазков погибли по всей длине однолетнего побега.
Плодоносность угловых глазков во многом зависит от погодных условий весны текущего года, когда в них в основном проходит процесс формирования зачаточных соцветий.
Средняя масса грозди на побегах, развившихся из угловых глазков, составляет 66,7—91,7% массы грозди из центральных почек, что обусловливается уменьшением количества ягод в грозди и небольшим снижением их массы. Побеги из угловых глазков отстают в росте от побегов из центральных почек только до завершения цветения. Техническая же зрелость ягод может наступить значительно раньше, ввиду меньшей нагрузки кустов урожаем. Побеги из угловых глазков на следующий год вполне пригодны для формирования плодовых звеньев куста, а также для заготовки черенков.

Спящие почки

Спящие почки расположены на двухлетней и более старого возраста древесине. Образуются они из неразвившихся Центральных и замещающих почек зимующих глазков.
Спящие почки самые зимостойкие. В большом количестве они прорастают в случае гибели по разным причинам центральных и замещающих почек зимующих глазков. Побеги, выросшие из спящих почек на рукавах и надземной части штамба, называются волчками, или жировиками, a  спящих почек подземного штамба — порослевыми. Так как, питательные вещества из почвы поступают в нижнюю часть куста под большим давлением, эти побеги часто бывают длинными и толстыми. Волчки и порослевые побеги представляют собой побеги-заменители, с помощью которых виноградное растение в естественных условиях самоомолаживается. Виноградарь в ходе обрезки кустов использует их для замены многолетней древесины.
В обычных условиях произрастания спящие почки у большинства сортов винограда дают очень незначительный урожай. При этом большей плодоносностью отличаются спящие почки двухлетней древесины, а на рукавах и голове куста она значительно ниже. Однако выросшие из многолетней древесины побеги можно смело использовать для создания плодовых звеньев куста. Сформированные на них почки зимующих глазков по плодоносности не уступают почкам глазков основных побегов.
Наличие у виноградной лозы центральных, замещающих, пасынковых, угловых и спящих почек — ценное биологическое свойство, приобретенное ею в процессе филогенеза. В связи с этим она отличается значительно большей по сравнению с другими плодовыми культурами приспособленностью к различным неблагоприятным условиям произрастания.

Метки: биология |
 
< Лечебные свойства винограда   Районированные сорта винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх