Орошение виноградников

Целью орошения виноградников является увеличение роста виноградного растения, повышение урожая  и улучшение качества винограда.
В теплых засушливых районах с помощью орошения можно значительно повысить урожай винограда Советском Союзе, например, при поливах виноградников достигнуто повышение урожая в два-три раза и более за счет увеличения роста виноградного куста. В Болгарии также было констатировано, что при орошении урожай винограда увеличивается в два и более раза.
В общем польза от орошения виноградников чрезвычайно велика, в. особенности для столовых сортов, дающих при засухе негодный для рынка виноград, из которого нельзя также получить и хорошее вино.
В Болгарии, особенно летом — в июле и августе, осадки совершенно недостаточны и виноградные растения часто страдают от засухи. Это отражается на количестве и качестве винограда и на силе виноградных кустов.
Повреждения виноградных растений, причиняемые засухой. При длительной засухе виноградный куст теряет сначала нижние листья, которые засыхают и опадают. Засыхание листьев, расположенных у основания побегов, это первый признак, по которому можно заключить, что виноградное растение страдает от засухи и что в подпочвенных горизонтах нет достаточно влаги. После этого, если виноград еще зеленый, ягоды остаются, мелкими, вянут и усыхают. То же может произойти и с уже начинающим, созревать виноградом.
Устойчивость виноградного растения против засухи зависит от типа почвы, от подвоя и привоя. Больше всего страдают от засухи виноградные кусты, высаженные в песчаные почвы с мелким пахотным слоем. На глубоких аллювиально-песчаных почвах они обычно не страдают от засухи. На известковых почвах и на почвах, не образующих при длительной засухе больших трещин, засуха также обычно не оказывает вредного влияния на виноградные растения.
Определение наиболее подходящих сроков полива. В Болгарии сроки полива определяются наугад и поэтому иногда поливы проводятся слишком поздно или без особой необходимости, что отрицательно отражается на урожае и качестве винограда. Необходимо на основе тщательно проведенных опытов орошения установить показатели, по которым можно определять наиболее подходящие сроки полива. В этом направлении были проведены пятилетние опыты полива виноградников с сортами Болгар и Димят в г. Павликени младшим научным сотрудником Плевенского научно-исследовательского  института  виноградарства   и  виноделия  Юдой Магриссо. На основании проведенных исследований автор пришел к следующим выводам:
1. Потребность виноградного растения в воде можно определить по всасывающей силе листьев или концентрации клеточного сока. Полив следует проводить, когда концентрация клеточного сока листьев 10-го яруса достигнет 16—16,5% или при силе всасывания для сорта Болгар 17 атмосфер, а для сорта Димят — 18 атмосфер. Эти показатели могут служить сигналом водного дефицита.
2. При увеличении всасывающей силы листьев интенсивность фотосинтеза понижается.
3. При увеличении до известного предела влажности почвы интенсивность транспирации и фотосинтеза повышается.
4. Вегетационные поливы способствуют закладыванию большего количества соцветий и увеличению их размеров.
При орошении урожаи повысились у сорта Болгар на 24,48%, а у сорта Димят на 15,03%. Увеличивается прирост куста и средний вес грозди и ягоды. Ягоды увеличиваются в весе на 10—12%. Качество винограда не понижается. Если поливы прекратить за 20—25 дней до сбора, транспортабельность винограда не ухудшается.
В Болгарии, в общем, проводят 2—3 полива виноградников: первый во второй половине июня, после цветения, или, самое позднее, в начале июля, если весной не было достаточно дождей, и второй — в конце июля при недостаточном количестве осадков в летний период.
С особым вниманием следует относиться к поливам столовых сортов винограда. Поливы не должны проводиться после начала размягчения ягод, так как они создают вокруг гроздей влажную атмосферу, благоприятствующую развитию серой гнили.
Нормы полива. При длительной сухой погоде и на тяжелых почвах для полива единицы площади виноградника необходимо большее количество воды и, наоборот, при пасмурной погоде и легких почвах — меньшее количество.
В СССР для полива 1 м2 площади виноградника в зависимости от осадков используют 50-—80 л воды, а в некоторых случаях до 100 л. Это ориентировочные нормы полива.
В Болгарии ориентировочные нормы полива виноградников еще не установлены и поэтому на основании опытов, проведенных в СССР, пока рекомендуется использовать 50—80 л/м2 для одного полива виноградника, т. е. для двух поливов необходимо 100—160 л воды на м2 (от 1 до 1,6 миллиона литров воды на 1 гектар виноградника).
Способы полива. В Болгарии при поливе виноградника полностью заливается вся поверхность почвы. Этот способ полива имеет серьезные недостатки, так как приводит к разрушению структуры почвы и к образованию толстой корки на ее поверхности. Поэтому лучше проводить полив по бороздам. 
Количество борозд в междурядье зависит от ширины междурядья, механического состава почвы и степени поглощения воды в почвенные горизонты.
При ширине междурядий от 1,5 до 2 м рекомендуется проводить 1— 2 борозды на междурядье глубиной 12—20 см и шириной 30—40 см в верхней части.
Длина борозды зависит от структуры почвы и уклона участка (обычно она бывает от 30 до 100 м).
При поливе по бороздам количество воды, пущенное в соответствующие борозды, должно наполнять их только на 3/4 во избежание разлива воды в стороны и разрушения борозд.

При норме 50 л/м2 инфильтрация воды при поливе по бороздам достигает глубины приблизительно 90 см и ширины 100 см. Форма инфильтрации при поперечном разрезе борозды показана на рис. 104.
Так как в слое почвы глубиной до 60 см находится 65% тонких(до 2 мм в диаметре), наиболее активных корешков, совершенно очевидно, что при этой норме полива виноградные растения получают достаточное количество воды. Опыты показали, что слой земли на глубине от 100 до 200 см не играет почти никакой роли в снабжении виноградного растения водой. В этом слое находится около 25% питающих растение корней, однако они снабжают виноградные растения только 7% воды (по Ю. Магриссо).
Для проведения поливов по бороздам необходимо выровнять участок еще до плантажа и посадки саженцев.
После каждого полива должно следовать рыхление почвы, чтобы сохранить больше влаги  в подпочвенных горизонтах.

Поперечный разрез зоны распространения воды
Рис. 104. Поперечный разрез зоны распространения воды из поливной борозды.

ЗАДЕРЖКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА ДОЖДЕВЫХ И ТАЛЫХ  ВОД

В Болгарии не каждый год в вегетационный период виноградного растения осадки выпадают в количестве, достаточном для обеспечения его нормального развития. Поэтому засуха сильно снижает урожаи винограда, в особенности на виноградниках, расположенных на холмах и лишенных, поэтому, возможности полива. Потери, причиняемые засухой урожаю винограда в условиях нашей страны, можно .устранить совсем или, по крайней мере, уменьшить проведением мероприятий по задержанию осадков, выпадающих в течение всего года, и сохранению влаги в почве.
Ряды виноградных кустов на холмах и крутых склонах должны быть расположены поперек склона по горизонталям местности. На таких склонах в междурядьях через каждые 10 м делают поперечные земляные валики высотой 25—36 см, расположенные в шахматном порядке.
Таким образом, вся площадь виноградника делится на отдельные клетки.
Земляные валики рекомендуется делать осенью после укрытия виноградных кустов на зиму, а также летом. Таким образом, можно, задержать в почве много снеговой и дождевой воды. Если виноградники расположены на сравнительно крутых склонах, поперечные земляные валики следует делать через меньшие промежутки.
В СССР Герой Социалистического Труда звеньевая совхоза «Коктебель» М. А. Брынцева в результате задержания снеговой и дождевой воды в течение круглого года указанным выше способом получила с виноградников, расположенных на сухих склонах гор, рекордные урожаи: в 1949 г. по 114 ц, в 1950 г. по 150 ц, а в 1951 г. — по 230 ц с гектара.

Метки: полив |
 
< Удобрение виноградников   Сбор винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх