Удобрение виноградников

Оглавление
Удобрение виноградников
Органические удобрения
Минеральные удобрения
Техника удобрения
Внекорневая подкормка

Виноградному растению, как и другим растениям, для формирования своих органов (побегов, листьев и пр.) необходимы минеральные питательные вещества, которые оно извлекает из различных горизонтов, почвы и подпочвы. Так как элементы минерального питания (азот, фосфор и калий) входят в качестве составных частей во все органы виноградного куста, то при ежегодной обрезке побегов и сборе винограда почва виноградника постепенно истощается.
Недавно в Алжире был проведен анализ винограда, побегов, корней и листьев в целях установления, в основном, состава и количества питательных веществ, извлекаемых виноградными растениями из почвы. Результаты этого анализа приведены в таблице 35.
Эти данные показывают, что для сохранения силы виноградного куста и ежегодного получения высоких урожаев, следует возвращать обратно в почву виноградников вышеупомянутые элементы. Это достигается путем внесения органических или минеральных удобрений в почву виноградников, даже в. том случае, если последние засажены на сравнительно плодородных почвах.
Кроме азота, калия и фосфора, органы виноградного куста содержат еще и другие элементы: хлор, серу, кремний, кальций, натрий, марганец, железо, алюминий, магний и др. Однако, эти элементы почти всегда находятся в почве в достаточном количестве.
При удобрении виноградников следует учитывать влияние различных элементов минерального питания (азота, фосфора, калия и др.) на развитие виноградного растения.
Азот. Влияние азота сильнее всего проявляется на росте виноградного куста. Относительный избыток азота вызывает ускоренный рост побегов и вообще сильный прирост куста. Ягоды становятся более крупными, но более водянистыми и легче подвергаются заболеваниям.
Избыток азота удлиняет вегетацию винограда до поздней осени, вследствие чего замедляется вызревание ягод и побегов, а невызревшие побеги плохо выдерживают зимние морозы.
Одностороннее и слишком обильное внесение азота отражается также-на качестве вина: оно труднее осветляется, медленнее созревает, легче-заболевает и отличается более слабым ароматом.
Таблица 35 Количество питательных веществ, извлеченных с 1 га виноградника при получении 10000 л вина (в кг)

Части виноградного куста

N

К2О

Р205

Виноград

40

56

20

Побеги

15

20

7

Корни

4

6

2

Листья

20

20

1(1

Всего

79

102

39

Нехватка азота задерживает развитие ягод и листьев (листья становятся менее интенсивно окрашенными и приобретают желтоватый оттенок), снижает темпы формирования и роста гроздей и, следовательно, уменьшает урожай.
Виноградные кусты испытывают наибольшую потребность в азоте в период усиленного роста.

Калий. По данным И. В. Мичурина, калийные удобрения способствуют накоплению сахара в ягодах винограда, однако при одностороннем внесении этих удобрений наблюдается снижение прироста кустов и измельчание ягод. Увеличенные дозы калия ускоряют вызревание винограда и древесины, обуславливают большую морозостойкость виноградных  кустов и большую устойчивость против болезней, а также повышают обмен веществ виноградного растения. Избыток калия усиливает ветвление корневой системы и подавляет рост основных корней.
При нехватке калия нарушается нормальная жизнедеятельность виноградных кустов (их листья темнеют и становятся хрупкими), сахаристость виноградного сока снижается, а кислотность повышается. Потребность в калии в период созревания винограда нарастает с такой быстротой, что часто наблюдается нехватка его даже на виноградниках, заложенных на сравнительно богатых калием почвах.
Фосфор. Также как азот и калий, фосфор безусловно необходим для виноградного растения.
При внесении фосфора наблюдается сокращение вегетационного периода, ускорение созревания винограда, хорошее вызревание побегов и повышение морозостойкости виноградных кустов.
Нехватка фосфора ослабляет рост побегов и листьев и образование Гроздей.
Внесение в почву достаточного количества фосфорных удобрений способствует образованию большего количества ягод в гроздях, что ведет к повышению урожайности винограда. Имеются известные указания на то, что большее количество фосфора улучшает качество вина.
 Кальций. Обычно кальций находится в почве в виде известняка, иногда в виде гипса и других минералов. Кальций нейтрализует почвенные кислоты и создает, таким образом .благоприятные условия для развития нитрифицирующих бактерий, а также способствует вызреванию ягод и побегов.
Большая нехватка кальция резко ослабляет рост стебля и корневой системы.
Избыток кальция в почве отражается вредно на многих американских сортах винограда, используемых в качестве подвоев.
Кальций препятствует корням виноградного растения поглощать калий; поэтому, чем богаче кальцием почва, тем большее количество калийных удобрений следует в нее вносить.
Однако, несмотря на значение, которое придается отдельным химическим элементам, нормальное развитие и плодоношение виноградного растения зависит не от наличия того или иного элемента, а от наличия  почве всех элементов в достаточном количестве, т. е. от гармонического действия всего комплекса минеральных питательных веществ, выражающегося в правильном росте побегов в длину и толщину, в образовании нормальных по размеру листьев и гроздей, в вызревании древесины и повышении ее устойчивости к неблагоприятным условиям.
В Болгарии раньше не проявляли достаточного интереса к удобрению виноградных растений, поэтому мы не располагаем точными данными о потребности почвы виноградников в удобрениях.
Для установления этой потребности проф. А. С. Мержаниан рекомендует несколько взаимно дополняющих друг друга методов, а именно:
Химический анализ почвенного раствора. Посредством этого метода определяется количество содержащихся в почве минеральных питательных веществ. Для этой цели берут пробы почвы с виноградников или с участков, отведенных под виноградники, и химическими методами определяют содержание легко растворимых соединений калия и фосфора.
Считается, что почва содержит достаточно калия и фосфора, если почвенный раствор, извлеченный из 100 г почвы, содержит приблизительно 40—50 мг КгО и 15—20мг Р2О5.
Микробиологический метод состоит в установлении запасов калия и фосфора в почве с помощью некоторых микроорганизмов-индикаторов (Azotobacter, Aspergillus и др.).
Вегетационный метод состоит в выращивании виноградных растений в сосудах с различными почвами, удобренными или неудобренными. В этом случае проводят наблюдения за приростом растений и их урожайностью. На основе полученных данных о приросте и плодоношении виноградных кустов производится оценка потребности растений в отдельных элементах — азоте, калии и др., — в зависимости от типа почвы, на которой их выращивают.
Полевые опыты. Эти опыты проводят в полевых условиях на виноградниках. Они имеют очень большое значение для установления потребности почвы в удобрении и поэтому их следует широко внедрять для правильного выяснения вопросов удобрения виноградников в условиях нашей страны.
Прежде чем заложить подобные опыты, следует особенно тщательно выбрать подходящий для опытов виноградник, с почти одинаково развитыми кустами, без выпадов, без примеси других сортов и пр. Кроме того, Прежде чем заложить опыты с удобрением, в течение двух лет следует проводить предварительную проверку урожайности отдельных участков, чтобы сделать оценку плодоносности, плодоношения и роста виноградных кустов. Это необходимо для того, чтобы установить, подходят ли выбранные участки для закладки отдельных вариантов опыта и как следует комбинировать повторения.
Наблюдения при опытах с удобрением и учет результатов следует проводить не менее, чем в продолжение трех лет.
У нас в Болгарии, параллельно с проведением точных опытов по удобрению, которые следует производить на опытных виноградниках научных учреждений, следует также проводить показательные опыты на виноградниках ТКЗХ, где имеются неограниченные возможности для таких опытов в самых разнообразных почвенных и климатических условиях и на посадках самого различного возраста. Это дает возможность быстро и правильно разрешить все вопросы, связанные с удобрением виноградников.
Метод диагноза по анализу листьев. Французские авторы Лагатю и Мом установили, что динамика содержания N KgO и Р206 в листьях во время вегетационного периода находится в зависимости от количеств этих элементов, извлеченных из почвы, и что листья отражают недостаточное по количеству минеральное питание или нехватку отдельных элементов. Другими словами, по содержанию минеральных элементов в листьях можно судить о потребностях виноградного куста в удобрении.
Те же авторы установили, что при оптимальном минеральном питании, при котором получается наиболее высокий урожай доброкачественного винограда, содержание N, КгО и Р205 в сухом веществе листьев во время вегетации изменяется приблизительно следующим образом: содержание N понижается с 3,2 до 1,75%, К20 — с 3 до 2% и Р205 — с 0,6 Ьо 0,4% (рис. 102).
Общее содержание N, К2О и Р2О5 в сухом веществе листьев уменьшается за вегетационный период с 7 до 4% (рис. 103).
Существует оптимальное равновесие между N, КгО и Pg05 в сухом веществе листьев. При оптимальном питании оно имеет следующий вид:
N     - 41%
К2o — 51 % Р2О5— 80 %
= 100%
Диагноз по анализу листьев для контролирования поглощения питательных элементов виноградным растением в период вегетации и для определения потребности в них проводится следующим образом.
С шести виноградных кустов, средних для данного участка виноградника по росту и плодоношению, берут в течение вегетационного периода четыре пробы листьев: а) в начале цветения; б) в конце цветения; в) в начале созревания ягод; г) при созревании винограда. Срывают по два самых нижних нормальных листа с нескольких плодоносящих побегов куста, всего по 20—30 листьев на пробу.
Динамика содержания питательных веществ

Рис. 102. Динамика содержания N, К2О и P205 в сухом веществе листьев в течение вегетационного периода. На абсциссе нанесены даты взятия проб, а на ординате — содержание   активных элементов в процентах.

Динамика содержания
Рис. 103. Динамика общего содержания N, К2О и Р205 за вегетационный период в процентах.

Листья высушивают и определяют содержание N, К20 и Р205, выраженное в процентах сухого вещества. На основании полученных данных составляют графики, которые сравнивают с контрольными графиками оптимального питания. Сравнение графиков дает возможность судить о том, получают ли виноградные кусты в достаточной мере тот или иной элемент; на основании данных лаборатории, в которой были проведены анализы, дают указания о необходимом удобрении.
В Монпелье (Франция) имеется лаборатория Технического института виноделия, которая дает указания об удобрении виноградников в производственных условиях по данным листового анализа.
Для удобрения виноградников применяют органические и минеральные удобрения.



 
< Обработка почвы   Орошение виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх