Внекорневая подкормка - Удобрение виноградников

Оглавление
Удобрение виноградников
Органические удобрения
Минеральные удобрения
Техника удобрения
Внекорневая подкормка

В выступлениях мастеров высоких урожаев виноградарства в Советском Союзе часто наряду с другими мероприятиями упоминается о внекорневой подкормке виноградных кустов посредством опрыскивания их в период вегетации раствором калийных и фосфорных удобрений. Согласно современным взглядам, образование глюкозы и левулезы в растениях происходит только при участии фосфорной кислоты. Проникающий через листья фосфор способствует превращению сложных сахаров (дисахаридов) в более простые (моносахариды), которые легко передвигаются вниз к гроздям, благодаря чему содержание сахара в ягодах винограда повышается.
Подкормка калием проводится для поддержания и повышения жизненной активности растения, в особенности его стареющих листьев. Установлено, что калий положительно влияет на передвижение углеводов.
В 1951 году В. Ф. Портянко в Советском Союзе были проведены опыты по внекорневой подкормке винограда. Кроме действия фосфорных и калийных удобрений, было испытано также действие микроэлемента бора.
Для подкормки фосфором были использованы водные растворы суперфосфата, содержащего 13,7% Р2О5, различной концентрации — 1 часть суперфосфата растворялась в 50, 25, 20, 15 и 10 частях воды. Для того, чтобы добиться бол е полного извлечения фосфорной кислоты, суперфосфат заливали водой за 24 часа до употребления и раствор многократно размешивали. После осаждения мути на дно, чистую жидкость сливали и применяли для опрыскивания листьев. Более высокие концентрации использовали при хорошей погоде, более слабые — при пасмурной, прохладной погоде во избежание ожогов листьев.
Для подкормки К2О использовали 0,3 — 0,4% раствор КО. Более высокие концентрации вызывали ожоги листьев. Опрыскивание проводили через 7—10—12 дней в период с 10-го июля по 10-ое сентября, утром и вечером для того, чтобы жидкость дольше задерживалась на листьях. Опрыскивали обе стороны листьев. Опыты проводились с сортами Плавай и Шасла мускатная. Учитывались — урожай винограда с каждого куста, средний вес грозди, содержание сахара по рефрактометру, общая кислотность и урожай винограда в пересчете на гектар.
Содержание сахара определялось 11 сентября 1952 года.
Опыты показали, что внекорневая подкормка способствовала увеличению урожая винограда на 17,6—44,3% и повышению содержания са--
хара на 1,3—1,9%. Средний вес грозди также увеличился. При подкормке число недоразвитых ягод уменьшилось.
Внекорневая подкормка, проведенная в период формирования соцветий и почек, способствовала увеличению количества соцветий. На следующий год виноградные кусты на подкормленных участках образовали
.в среднем по 25,9 гроздей на куст, а контрольные — 22,3 грозди. Внекорневая подкормка, следовательно, может считаться эффективным средством для повышения урожаев винограда.
Следует иметь в виду, что органы растений поглощают удобрения только в том случае, если последние находятся в растворенном состоянии.
Раствор удобрений не может долго сохраняться на поверхности листьев.
Вода испаряется и часть удобрения, не успевшая проникнуть в листья,
задерживается на их поверхности в сухом виде. Чтобы превратить засохшие на листьях удобрения в легко усвояемые растениями растворы, необходимо опрыскать их водой. Поэтому часть намеченных опрыскиваний подкормочными растворами можно с успехом заменить опрыскиванием чистой водой, в особенности при последних подкормках, тем более, что поздние внекорневые подкормки загрязняют виноград.
Опыты по смешиванию подкормочного раствора с бордосской жидкостью для одновременного опрыскивания против мильдью и в целях подкормки показали, что при смешивании оба раствора сохраняют свою эффективность. Комбинированные опрыскивания до появления мучнистого налета мильдью на виноградных растениях проводятся смесью бордосской жидкости с раствором удобрений в соотношении 1:2. Если же мучнистый налет появился на листьях, то пропорция должна быть 2:1
в пользу бордосской жидкости, приготовленной при обычной концентрации — 1% медного купороса. Прибавка раствора суперфосфата увеличивает кислотность бордосской жидкости, поэтому, если раствор имеет кислую реакцию, к нему следует добавить дополнительно известкового молока до полной нейтрализации.
Лафон и Куйо (Франция) провели опыты, опрыскивая виноградные
кусты раствором сернокислого калия в концентрации 700 г на 100 л воды.
При каждом из пяти опрыскиваний, проведенных в апреле месяце, на каждый куст было израсходовано по 0,5 л раствора. Было установлено, что калий проникал в листья и оказывал благоприятное воздействие на виноградные растения.
Другие опыты по внекорневой подкормке были проведены с азотными удобрениями — мочевиной, калийной селитрой и азотнокислой медью.
Депардон и другие исследователи в Агрономической станции в Блоа (Франция) применили для опрыскивания раствор мочевины, СО(НН2)з> содержащий 46% N, в концентрации 350—600 г на 100 л воды. При опрыскивании раствором мочевины 600 г на 100 л воды с интервалом в 12 дней в конце июня июле, увеличился вес листьев и содержание в них азота, окраска листьев стала интенсивнее, рост побегов усилился и урожай значительно повысился.
Хорошие результаты были получены и при снижении концентрации мочевины до 350 г на 100 л воды. Внекорневая подкормка мочевины рекомендуется, главным образом, для усиления развития слабых виноградных кустов. Мочевину можно примешивать к бордосской жидкости — эффективность обеих частей смеси при этом не понижается.
Калийная  селитра  была испытана в концентрации 200-
300 г на 100 л воды в апреле и мае. Опрыскивания этим удобрением благоприятствовали развитию листьев и побегов. Опрыскивания калийной селитрой предохранили также виноградные кусты от заболевания хлорозом на известковой почве.
Азотнокислая медь, применяемая вместо сернокислой меди (медного купороса) в растворе 500 г на 100 л воды, обеспечивает внекорневую подкормку, увеличивая урожай винограда.
С. Н. Лужецкий в совхозе «Кишеневский» (СССР) проводил опыты по подкормке винограда раствором суперфосфата, а также смесью раствора суперфосфата и бордосской жидкости. Опыты показали, что при смешивании подкормочного раствора с бордосской жидкостью поглощаемость фосфора листьями сильно понижается, а при дополнительной нейтрализации известковым молоком до рН = 7 — совершенно прекращается. Последующие опыты с радиоактивным фосфором показали, что при опрыскивании 5% раствором суперфосфата без его нейтрализации 50,6% фосфора усваивается растением, в то время как после нейтрализации никакого проникания фосфора в листья не наблюдалось. При смешивании 10% раствора суперфосфата с 2% раствором бордосской жидкости (1:1) без дополнительной нейтрализации известковым молоком только 2,9% попавшего на листья фосфора усваивается растением. Автор делает заключение, что раствор суперфосфата в смеси с бордосской жидкостью почти полностью теряет свои подкормочные свойства.
Тот же автор, на основе проведенных им опытов, пришел к выводу, что достаточно держать суперфосфат в воде 1 час, а не в течение суток, как это обычно рекомендуется.
В 1954 г. во Франции П. Льока провел опыты с опрыскиванием листьев винограда радиоактивным калием (К42). применяя два раствора: 0,5% раствор калийной селитры и 0,5% раствор углекислого калия. Обе соли дали приблизительно одинаковое количество калия в подкормке ,(0,186 г калия на 100 мл раствора). На поверхности листа в 40—45 см2 после опрыскивания задерживалось 1—3 мг калия, а на молодом виноградном кусте с 50 листьями — 50—160 мг калия.
На другой день после опрыскивания раствором сделали опрыскивание чистой водой. Анализ воды, взятой с обработанных листьев, показал, что она уже менее радиоактивна по-сравнению с первоначальным раствором. Через два-три дня после опрыскивания проникание калия в листья достигло приблизительно 50%. Через пять дней после опрыскивания вода, которой опять опрыскивали листья, оказалась совершенно неактивной. Было замечено также, что проникание калия происходит немного скорее в более старые листья.
Измерения радиоактивности, проведенные на несорванных с куста листьях, обнаруживающих еще достаточную радиоактивность, показали, что из попавшего на листья калия в них переходят следующие количества в процентах: 4% через три дня, 16% через пять дней и 32% через шесть Дней.
Через два дня после опрыскивания кустов наблюдалась значительная радиоактивность в молодых листьях и усиках, а также и в ягодах.
Измерения показали известное преимущество калийной селитры перед углекислым калием.

Метки: питание |


 
< Обработка почвы   Орошение виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх