Техника удобрения - Удобрение виноградников

Оглавление
Удобрение виноградников
Органические удобрения
Минеральные удобрения
Техника удобрения
Внекорневая подкормка

Количество удобрений на 1 га виноградника. Количество удобрений, необходимое для виноградника, зависит от содержания в них элементов питания и от наличия легко доступных виноградному растению питательных веществ в почве.
При определении необходимого количества удобрения на гектар виноградника необходимо учитывать потребности почвы в азоте, калии и фосфоре. К сожалению, у нас в Болгарии такие исследования не проводились и поэтому, пока не будет определена потребность почвы в удобрениях в местных почвенных и климатических условиях, необходимо использовать опыт советских специалистов. Проф. А. С. Мержаниан рекомендует ориентировочно вносить в почву на гектар виноградника следующие дозы питательных веществ:
азота (N) — 50—80 кг;
фосфорной кислоты (Рз06) — 30—60 кг;
калия (К20) — 50—100 кг.
На основании этих ориентировочных данных для условий Болгарии в общих чертах рекомендуются следующие примерные дозы, выраженные в кг активного вещества на гектар виноградника:
азота — 60—90 кг;
фосфорной кислоты — 70—120 кг;
окиси калия — 60—100 кг.
При поливном виноградарстве рекомендуется вносить большие количества удобрения.
Количество удобрений вычисляется по следующей формуле:
К х 100/ П =кг удобрении на гектар  виноградника,
где К — количество активного вещества, которое следует внести на гектар виноградника; П — процент активного вещества в удобрении.
Пример. Аммиачная селитра содержит 35°  активного вещества (азота). Если в почву виноградника надо внести 70 кг активного вещества (азота) на гектар, то .необходимое количество будет составлять :
КХ100 _ 70Х100 _ 7000_ = 200 кг П 35 36  
т. е. на гектар виноградника следует внести 2 ц аммиачной селитры.
В районах с более обильными осадками и при более сильном росте виноградных кустов дозы удобрений следует увеличивать, а в районах с сухим климатом и при более слабом росте — уменьшать.
Передовики многих виноградарских районов добиваются высоких урожаев, внося большие дозы удобрений на фоне очень высокой агротехники: органических удобрений до 40 т на гектар в первый год, а в последующие — азотных удобрений до 3 ц/га, фосфорных — до 6 ц/га и калийных — до 3,0 ц/га ежегодно.
Внесение удобрений необходимо сообразовывать и с наступлением осеннего изменения окраски листьев, а именно: 1) при преждевременном пожелтении листьев и замедлении роста вносят преимущественно удобрения с преобладанием азота; 2) при запоздании осеннего пожелтения листьев вносят удобрения с меньшим количеством азота и с преобладанием калия и фосфора; 3) при преждевременном осеннем листопаде, вследствие перегрузки кустов виноградом, вносят увеличенные дозы удобрений, преимущественно азотных.
Наилучший эффект минеральные удобрения дают при комбинированном их внесении с органическими удобрениями.
В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен были проведены опыты по удобрению винограда, высаженного на типичном черноземе в с. Пелово, Плевенской околии. Испытано, было органо-минеральное удобрение параллельно с одним органическим. При органо-минеральном удобрении (20 т навоза, 80 кг N, 120 кг Р205 и 120 кг К20 на гектар) было получено с гектара 277,9 ц винограда, в то. время как контрольный вариант опыта дал 214,8 ц, т. е. участок с комбинированным удобрением дал на 22,71 % больше винограда. На этом участке, кроме того, прирост, надземной части кустов был выше, корневая система — мощнее, а содержание сахара — на 1 % больше.
Сроки внесения удобрений. Органические удобрения следует вносить, осенью одновременно с зяблевой вспашкой для того, чтобы за зиму они перешли в легко усваиваемую растениями форму. Органические удобрения, внесенные весной, оказывают совсем слабое влияние на развитие виноградного растения, в особенности при сухой погоде, так как они не успевают полностью разложиться. Если все таки они успевают полностью разложиться, выделяющийся аммиак может оказать вредное влияние на развитие винограда. В песчаную почву органические удобрения вносят ранней весной.
В легкие песчаные и супесчаные почвы ранней весной вносят только хорошо перепревший навоз. При первой весенней вспашке, еще до открытия виноградных кустов, его глубоко запахивают.
Медленно действующие минеральные удобрения вносят в почву виноградников в конце зимы, а быстро действующие — весной. Например, аммиачную селитру вносят весной, когда начинается вегетация винограда.
Определяя сроки внесения удобрений виноградников, необходимо учитывать, что в отдельные фазы своего развития виноградное растение испытывает потребность в различных количествах питательных веществ. В начале вегетации, когда виноградный куст формирует новые корни, побеги и листья, ему необходим в большем количестве азот, позже —  вовремя цветения — фосфор, а во время созревания ягод — большее количество калия.
Способы удобрения. До сих пор удобрение виноградников минеральными удобрениями в Болгарии проводилось неправильно и поэтому результаты во многих случаях были неудовлетворительны. Основная ошибка   при внесении минеральных удобрений состояла в том, что удобрение, разбрасываемое по поверхности почвы, запахивалось на недостаточную глубину, в результате чего при сухой весне и сухом лете удобрение не достигает корней и не используется растением.
В Советском Союзе внесение удобрений проводят в борозды на большую глубину, на глубину залегания корневой системы виноградных кустов, что дает им возможность полнее использовать внесенные удобрения.
Не только минеральные удобрения, но и навоз необходимо вносить в почву глубоко. Однако при этом следует иметь в виду, что глубокое запахивание навоза рекомендуется только в том случае, если он хорошо перепрел.
Удобрения можно вносить в борозды, проведенные плугом в междурядьях. Лучше всего для глубокого внесения удобрений (на 40— 60 см и более) использовать машину ВУМ—60. При глубоком механизированном внесении удобрений эффективность их повышается вследствие рыхления почвы и повышения ее влажности, а также вследствие усиленного ветвления подрезанных корней винограда в зоне внесения удобрений.
Если хозяйство не располагает необходимыми машинами, рекомендуется производить глубокое внесение удобрений в борозды следующим способом :
а) По середине междурядий проводят конным плугом по две борозды глубиной 30—32 см, делая по два заезда на каждую борозду. В них вносят навоз или другие органические удобрения. Если при этом применяются также минеральные удобрения, то их разбрасывают поверх органических. Затем удобрения запахивают плугом, закрывая борозды.
б) Ранней весной до открытия виноградников в междурядьях конным плугом проводят борозды глубиной 30—32 см в два заезда. В эти борозды вносят определенное количество минеральных удобрений и запахивают.
Органические удобрения вносят обычно в две борозды, а минеральные — в одну.

УДОБРЕНИЕ МАТОЧНИКОВ

Маточники предназначены для получения большого количества подвойного материала, поэтому их удобряют преимущественно фосфорными и азотными удобрениями. Азотные удобрения способствуют усилению роста побегов, а фосфорные — их вызреванию. Калий, способствующий плодоношению, имеет большее значение при выращивании европейского винограда. Поэтому для удобрения маточников предусматривается небольшое количество калия, около 100 кг на гектар. Если для удобрения маточников применяет, навоз, его рекомендуется вносить через два  года на третий по 30 т на гектар с добавлением 6 ц/га томасшлака.

УДОБРЕНИЕ ШКОЛОК

Поскольку молодые виноградные растения находятся в школках -только около 7 месяцев, они должны находить для себя в почве достаточное количество питательных веществ в наиболее доступной форме.
Если для удобрения школки применяют навоз, то его вносят в почву при плантаже в количестве 30—40 т на гектар вместе с 4—5 ц/га суперфосфата. Не рекомендуется вносить недостаточно перепревший навоз, потому что он мешает образованию корней. Летом проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями, разбрасывая их между гребнями рядков в количестве 30—45 кг аммиачной селитры, 50—100 кг суперфосфата и 30— 60 кг 30% калийной соли на гектар.
Очень хорошие результаты получаются при подкормке школок 10— 15 т навоза на гектар. Удобрения при подкормках молодых кустиков вносят одновременно с поливами.

ПОДКОРМКА ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ

Подкормка оказывает большое влияние на повышение плодоношения и на формирование большего количества соцветий в почках, обуславливающих урожай следующего года. Подкормка дает наилучший результат на фоне основного удобрения, поэтому ею не следует заменять основное удобрение. Для подкормки используют навозную жижу, птичий помет, фекалии, золу и минеральные удобрения.
Обычно на виноградниках делают две подкормки: первую дают за 5—10 дней до начала цветения, а вторую — к середине июля. При первой подкормке вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения, при второй — фосфорные и калийные.
Советские специалисты рекомендуют для подкормки использовать- раствор, содержащий следующие количества удобрений из расчета на 1 га: 50—75 кг сернокислого аммония или 30—45 кг аммиачной селитры, 50—100 кг суперфосфата и 30—60 кг 30% калийной соли. При подкормке виноградных кустов вместо калийной соли можно вносить 30—40 кг/га золы от стеблей подсолнечника.
Удобрения предварительно растворяют в воде и вносят в виде раствора на глубину 20—25 см.
В Советском Союзе подкормка виноградников производится специальными подкормочными машинами. Если хозяйство не располагает такими машинами, рекомендуется ручная гнездовая подкормка. Для этого определенное для подкормки одного гектара количество удобрений растворяется в 40 000 л воды. При размещении на гектаре виноградника 4000 кустов, на каждый куст приходится по 10 л раствора, если кустов больше — норма, внесения раствора на каждый куст соответственно уменьшается. Гнездовую подкормку производят следующим образом: в середине междурядья против каждого куста выкапывают ямку глубиной 20—25 см, в каждую ямку при первой подкормке (за 8—10 дней до начала цветения) вливают по 10 л раствора. После того, как раствор впитается в почву, ямки засыпают землей. При второй подкормке, когда почва обычно бывает сухой, в каждую ямку, вырытую против виноградного куста, вливают около 20 л раствора. Поэтому летом, при второй подкормке, определенное количество-удобрений, разводится в двойном количестве воды (80 000 л, вместо 40 000).
При поливной культуре винограда удобрения вносят равномерно на дно поливных борозд в сухом виде. После полива борозды запахивают, чтобы сохранить в почве больше влаги.
Во Франции в последние годы практикуется подкормка жидкими удобрениями в углубления, сделанные железным ломом, по 5 углублений вокруг каждого виноградного куста на глубину 40 см. В каждое углубление вносится 180 см3 раствора, содержащего 33 г калийной селитры на 1 л воды, после чего землю около углубления приминают ногой.
Испробована была также и другая дозировка удобрения, а именно: удобрения из расчета 150 кг азота, 230 кг К2О и 300 кг Р2О5 растворяют в стольких литрах воды, сколько на гектаре виноградника кустов. Вокруг каждого куста делают ломом по 5 углублений и вносят в них по 200 см3 раствора указанным выше способом.



 
< Обработка почвы   Орошение виноградников >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх