Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградный питомник >> Дополнительные способы выращивания привитых саженцев

Зеленая прививка - Дополнительные способы выращивания привитых саженцев

Оглавление
Прививка к укорененному подвою
Зеленая прививка
Гидропоника

Выращивание привитых саженцев путем зеленой прививки. Прививку зелеными травянистыми побегами применяют давно, но в основном для перепрививки одних сортов другими, а также для ремонта привитых виноградников. Для выращивания привитых саженцев метод зеленой прививки из-за больших затрат ручного труда не имеет широкого распространения. Но его следует применять для ускоренного размножения ценных малораспространенных сортов.

Прививка врасщеп зелеными черенками


Рис. 15. Прививка врасщеп зелеными черенками:
1 — срез на привое, 2 — соединение привои с подвоем, 3 — обвязка прививки
Рис. 16. Прививка зелеными черенками способом простой копулировки.
а — срезы на привое и подвое, б — соединение привоя с подвоем, в— обвязка

В практике известны такие способы прививки зелеными черенками: косая копулировка (простая и с язычком), врасщеп (с коротким и длинным клином) и окулировка. Прививку врасщеп (рис. 15) широко применяют, она дает хорошие результаты лишь в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Наиболее перспективна при выращивании привитых саженцев прививка простой копулировкой и окулировкой вприклад (рис. 16 и 17).

Прививка окулировкой вприклад

Рис. 17. Прививка окулировкой вприклад (по Перстневу)

Условия и техника прививки, обеспечивающие хорошую приживаемость зеленых прививок этими способами даже в относительно засушливых условиях, разработаны кафедрой виноградарства Кишиневского СХИ (А. С. Субботович и др.).
К зеленой прививке приступают, когда температура воздуха устанавливается выше 18°С. Лучший срок для зеленых прививок — с середины мая и до конца июня.
Более поздние прививки хотя и удаются, но побеги их к осени не успевают хорошо одревеснеть.
Для зеленой прививки необходимо заранее подготовить остро отточенные ножи и ленты из эластичной пленки или хлопчатобумажные мягкие нитки. Лучше прививать в безветренные, облачные, но теплые дни. Можно прививать и в солнечные дни, но только в утренние часы (до 10—11 ч утра) и вечером (с 17 ч).
На подвойных кустах, подлежащих прививке, заранее оставляют 2—6 наиболее рослых побегов, в зависимости от мощности кустов. На каждом побеге за 2—3 дня до прививки удаляют усики, пасынки и почки, начиная от основания до места будущей прививки. Прививку на подготовленных таким образом зеленых побегах делают на разной высоте (от 40 до 120 см), в зависимости от их состояния. Лучше прививки удаются в том месте, где начинается переход в более упругое, древеснеющее состояние, но побег в этом месте должен быть достаточно эластичным. Практически место будущей прививки устанавливают на ощупь, проводя пальцем сверху вниз. В большинстве случаев это место находится между 4—5-м или 5—6-м междоузлием, считая от верхушки побега.
Черенки привоя для зеленой прививки по состоянию тканей должны быть примерно такими же, как и подвойные побеги. Если прививают вблизи участка, с которого заготавливают привой, то срезать его с кустов можно через каждый час, не допуская увядания. А. С. Субботович для сохранения свежести черенков привоя и обеспечения их лучшей приживаемости рекомендует готовить привой до срезки с куста. На выбранных побегах привоя удаляют верхушку, все усики и сильно развитые пасынки, оставляя слабо развитые пасынки и половину листовой пластинки, а затем его срезают и сразу помещают нижним концом в ведро с водой и закрывают мокрой тряпкой. Оставление на привое половинки листа и небольшого пасынка способствует лучшему срастанию, так как в точке роста вырабатываются специальные вещества, стимулирующие процессы регенерации. В результате транспирации листьев влага поступает к месту прививки.
Если привойные черенки заготавливают на далеком расстоянии от места прививки, то их заворачивают в пленку или мокрую мешковину, упаковывают в корзины или ящики, обкладывая опилками или мхом, и в таком виде доставляют к месту работы.
При прививке врасщеп на подготовленных таким способом подвойных кустах срезают верхушку побега, в середине междоузлия ножом делают расщеп до узла и в него вставляют одноглазковые черенки привоя, заостренные в виде клина. Длина черенков (глазков) привоя должна быть 4—5 см, причем над глазком оставляют пенек 1—1,5 см, а под глазком — заостренный на боковых сторонах по отношению к глазку клинышек длиной 3—3,5 см. Длина срезов на привое должна быть 1,5—2 см.
При вставке привоя необходимо у основания разреза придерживать подвой пальцами, чтобы не допустить его раскалывания. Вставлять черенок привоя нужно так, чтобы клин привоя плотно прилегал к основанию разреза подвоя. После этого накладывают повязку. При обвязке необходимо следить, чтобы привой не выскальзывал из расщепа. Обвязывать прививку нужно довольно туго, чтобы у основания расщепа было заметное выделение сока. Основная цель такой крепкой обвязки состоит в том, чтобы между подвоем и привитым к нему черенком (глазком) не прекращалось сокодвижение. Способ прививки врасщеп нашел широкое применение в Закарпатской области, где он дает хорошие результаты (при относительно высокой влажности воздуха).
Преимущество способа прививки косой копулировкой в том, что вся пасока из побега подвоя поступает к месту прививки (А. С. Субботович). При прививке врасщеп часть ее теряется. Здесь очень важно, чтобы диаметр привоя строго соответствовал диаметру подвоя. Одноглазковые черенки привоя нарезают длиной 6—7 см, оставляя над глазком около 2 см, а под глазком— 4—5 см. При прививке сначала делают срез на подвое длиной 2—2,5 см, затем такой же длины срез на привое (ниже глазка), после чего соединяют подвой с привоем и перевязывают полиэтиленовой пленкой. Очень важно, чтобы срезы были ровные и гладкие, а прививки не смещались во время перевязки. Если прививка сделана удачно, через несколько минут на поверхности верхнего конца привоя начинает выступать пасока. Вслед за прививкой побеги подвязывают к кольям. На 8—10-й день удавшиеся прививки уже трогаются в рост. По истечении 10—12 дней все непроросшие прививки надо перепривить заново. На сросшихся прививках по мере утолщения лозы обвязку следует ослаблять.
Примерно через 2 недели от начала прививки молодые проростки необходимо опрыснуть бордоской жидкостью.
Можно производить прививку на зеленых побегах вызревшим одноглазковым черенком способом простой копулировки. Этот способ отличается высокой приживаемостью (в пределах 90%), круговым и прочным срастанием подвоя с привоем, сильным ростом побегов уже в первый год. Основные условия большой приживаемости прививок — интенсивность сокодвижения через срезы подвойных побегов, здоровое состояние привоя, особенно почек черенков, своевременность и высокое качество выполнения.
Оптимальный срок производства прививок этим способом — третья декада мая — конец второй декады июня. Продолжительность оптимального срока прививки может меняться в зависимости от конкретных условий внешней среды. При выполнении зеленой прививки в оптимальные сроки побеги подвоя обладают высокой способностью к регенерации по всей своей длине. Такая способность позволяет получать высокие результаты при выполнении прививок на различной высоте побега подвоя, начиная от его основания до 100—150 см и более.
Готовят подвой к прививке таким же образом, как было описано в случае прививки зелеными черенками привоя. В качестве привоя используют черенки, заготовленные осенью (до морозов) предыдущего года. Зимой, до начала прививки, их хранят в холодильнике при температуре 2—3°С. Они должны быть свежими с хорошо сохранившимися почками в глазках. Перед прививкой их нарезают на одноглазковые черенки и вымачивают 12—14 ч в чистой воде при температуре 20—25 °С. После этого доставляют на участок, где будет осуществлена прививка. Техника прививки и уход за растениями аналогичны описанному выше.
Теоретические основы и техника выполнения зеленой прививки методом окулировки вприклад (щитком) разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского СХИ (А. С. Субботович, Н. Д. Перстнев, Е. А. Морошан, 1977). Такую прививку можно выполнять на маточниках подвойных лоз, в школке открытого, закрытого грунта и непосредственно на винограднике.
Включение метода окулировки в общую систему выращивания привитых саженцев в специализированных питомниководческих хозяйствах позволяет удлинить сезон производства прививок на 2 месяца.
Рекомендуемая технология хорошо вписывается в существующую систему без особых изменений в организации, структуре питомника. На 100 тыс. окулировок необходимо иметь 2—3 га маточников подвоя и 3—4 га маточников привоя, 0,75—1 га площади для размещения школки или 0,1 га теплиц либо гидропонных установок.
Оптимальный срок производства окулировок вприклад июль—первая декада августа. При окулировке вприклад можно добиться хорошего совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя, плотного прилегания срезов друг к другу. Сама прививка проста, и ее легко осваивают прививальщики.
При заготовке черенков привоя на них удаляют листья, усики, пасынки. Непосредственно перед окулировкой с каждого узла, с которого используют глазок, удаляют черешок листа и пасынок, оставляя только небольшой (2—3 мм) пенек. Этот пенек предохраняет зимующий глазок от высыхания подстилающего слоя и от давления пленки после обвязки окулировок.
Прежде чем приступать к окулировке, необходимо визуально определить толщину побегов, на которых будут производить окулировку. При этом лучше выбирать побеги толщиной 7—14 мм. Такие побеги обладают более высокой регенерационной способностью.
Окулировку вприклад или прививку глазком выполняют на узлах побегов подвоя: вместо удаляемых глазков прививают глазки нужного сорта. Первую прививку делают на расстоянии 60—70 см от основания побега, а каждую последующую — на расстоянии 50—55 см от предыдущей.
Производство срезов на узлах подвоя сводится к снятию щитка длиной 3,0—3,5 см, толщиной 2 мм.
На узлах, где производят окулировку, вниз от основания глазка отмеряют 1—1,5 см и делают надрез на глубину не более 2 мм под углом 45° к оси побега. Такой надрез необходим для устойчивого положения щитка привоя при обвязке. После изготовления надреза внизу нож переносят на 1—1,5 см выше глазка и скользящим движением в сторону и вниз до надреза снимают щиток подвоя и выбрасывают.
Срез щитка привоя вместе с зимующим глазком по технике выполнения почти ничем не отличается от производства срезов на подвоях. Нужно помнить, что при подходе к глазку лезвие ножа слегка приподнимают, как бы копируя поверхность колена на узле побега. При этом перерезают более твердые ткани сосудисто-волокнистых пучков. Когда нож проходит под глазком, его снова легким движением заглубляют и в горизонтальном положении доводят до сделанного внизу надреза. Доведя нож до надреза, щиток привоя отделяют от черенка. При этом большим пальцем правой руки прижимают щиток к лезвию ножа, чтобы он не упал на землю, затем берут в левую руку и вставляют в срез на подвое.
Для хорошего срастания необходимо предохранять поверхность срезов на подвое и на щитке привоя от подсушивания и загрязнения. После вставки щитка сразу же обвязывают окулировку прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной 40—50 мкм. Пленка темного цвета для обвязки непригодна, наблюдается выпревание щитков и ухудшается вызревание лозы моменту уборки окулировок.
Пленку для обвязки подготавливают следующим образом: разматывают рулон и разрезают вначале пленку на полоски длиной 30—35 см. Затем эти полоски в продольном направлении разрезают на ленты шириной 1,0—1,5 см. Если нарушить предлагаемую последовательность нарезки лент, они теряют эластичность, а при обвязке рвутся.
Обвязку окулировок начинают снизу. Первый виток обвязки накладывают на основание щитка привоя, а затем несколькими витками вверх плотно обвязывают весь щиток, оставляя свободным только зимующий глазок. Надо следить за тем, чтобы обвязка не попала даже на основание глазка, в противном случае он деформируется, будет выпревать. Заканчивают обвязку выше верхнего среза, где свободный конец ленты закрепляют, затянув петлей.
Особенно внимательно следят за окулировками, сделанными в первые сроки, когда побеги отличаются активным ростом. Пленку снимают через 35—38 дней после прививки, так как раны окончательно зарастают на 25—30-й день. Чтобы снять пленку, ее осторожно разрезают с обратной стороны привитого глазка, не допуская повреждений коры подвоя, и подвязывают над прививкой для ориентира при уборке окулировок. Уборку привитых черенков производят в конце октября, до наступления заморозков. При уборке лозы, на которых сделаны окулировки, разрезают на черенки стандартной длины, очищают, связывают в пучки по 100 шт. двумя повязками, навешивают этикетку с обозначением ампелографического сорта, и немедленно укладывают на хранение. Подвойные черенки без окулировок заготавливают, связывают в отдельные пучки и в дальнейшем используют для настольной прививки. Хранить лучше всего привитые черенки в полиэтиленовых мешках в холодильниках.
Весной осуществляют предпосадочную подготовку привитых черенков, заключающуюся в вымачивании, ослеплении глазков подвоя, кильчевании, обработке стимуляторами роста, парафинировании. В дальнейшем их высаживают в школку открытого грунта, в теплицы или в полиэтиленовые мешочки с питательной смесью для получения вегетирующих саженцев. В мае текущего года можно закладывать ими виноградники. Дальнейший уход в школке не отличается от ухода за саженцами, полученными от настольной прививки. Выход стандартных саженцев в зависимости от способов посадки — 60—66 %.
Используя метод зеленой прививки, Л. М. Малтабар, П. П. Радчевский (1983, 1985) разработали ряд способов получения виноградных саженцев с готовым штамбом.
Первый способ заключается в том, что в пленочную теплицу или школку открытого грунта сажают парафинированные и кильчеванные длинномерные черенки подвоев с последующей (на второй год) прививкой к основанию двух зеленых побегов, развившихся на верхней части штамба, черенков и глазков культурных сортов.
При втором способе высаживают в школку открытого грунта парафинированные и кильчеванные стандартные и нестандартные (короткие) подвойные черенки с выведением на второй год одного-двух зеленых побегов и прививкой к ним глазков культурных сортов на высоте нужной длины штамба.
На каждом подвойном побеге делают по две окулировки на смежных узлах.
Приживаемость окулировок составляет 82,5— 97,9 %, выход привитых саженцев — 96,7—100 %.
При обоих способах выращивания саженцев с готовым штамбом, до или после посадки черенков, в рядах устанавливают временную трехпроволочную вертикальную шпалеру высотой 1,7—2 м.
Путем зеленой прививки можно выращивать привитые саженцы и другим способом. На кустах маточников подвойных лоз весной укладывают в виде отводков однолетние побеги на глубину 8—10 см от поверхности почвы и систематически их увлажняют. На каждом узле развивается побег и образуются корни. Когда побеги на отводках достигнут такой длины, что можно будет сделать зеленую прививку, на высоте 30—35 см от поверхности почвы их прививают обычным способом. Осенью откапывают отводки и разделяют их на саженцы. При хорошем уходе за маточными кустами, а также за прививками можно от одного маточного куста получить 10—12 и больше саженцев в год.



 
< Выращивание привитых саженцев в пленочных теплицах   Выращивание корнесобственных саженцев винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх