Главная >> Статьи >> Виноделие Швеции

Виноделие Швеции

Оглавление
Виноделие Швеции
on English

ВиноСтатья на основе выступления Ларри Паппинена (Швеция) на Конференции по северному виноградарству в Риге, 8-11 ноября 2006, посвященного виноделию в его стране.


Ларри Паппинен

 


 

Швеция

 Остров Готланд

Ларри Паппинен
Gute Vingеrd AB
Остров Готланд
www.gutevin.se
lauri@gutevin.se

Презентация на Конференции в Риге, 8-11 ноября 2006

Компания – Gute Vingard AB

Gute Vingard 

Первое коммерческое вино было произведено в 2002, его объем был приблизительно 300 литров. В 2006 было произведено около 6.000 литров вина. Компания также имеет дистилляционную установку, гостевой домик на 32 кровати и ресторан. С 1999 – 2005 засажено около 7 га виноградников.

Андерс Волландр и Ларс Торстенсон 

Посетители: Андерс Волландр и Ларс Торстенсон

Трактор 

Трактор

Розлив в бутылки
Розлив в бутылки

Дистилляционная установка
Дистилляционная установка

Вино Швеции  шведское вино

Вино в Швеции

Число винопроизводителей в Швеции увеличивается каждый год.
Есть всего четыре промышленных производителя имеющих лицензию. Это Блакста (Сермланд), Gute Vingard (Готланд), Nangijala (Скане) and Wannborga (Оланд).
Главный ограничивающий фактор - государственная монополия (Systembolaget) на продажу алкогольных напитков потребителям. Как только эта монополия была снята, больше производителей смогут вложить капитал в виноградник и возможность продаж потребителям.
Эти четыре производителя имеют приблизительно 15 га виноградников, которые посажены в 1999 – 2006 годах.

В Швеции ассоциация винопроизводителей, называется “Svenska Vinodlare” (www.svenskavinodlare.se) , в ней около 80 членов. Большинство из них выращивает небольшое количество кустов для личного использования. Некоторые планируют начать промышленное производство вина позже.
Суммарно в Швеции на данный момент около 30 гектаров виноградников.
Разрешенные сорта винограда сегодня: Шардоне, Видаль, Райхенштайнер, Мадлен Анжевин 7672, Орион, Феникс, Ортега, Рондо, Регент, Леон Мийо. Этот список - только для коммерческих производителей и обновляется один раз в год.

Лучшие области для выращивания винограда - юго-восток в Швеции, и два острова недалеко - Готланд и Оланд, с почвой на известковых породах.

Другие области - побережье Скене и материк близ Оланда. Влияние моря – основной фактор, позволяющий производить вино.

Климат Готланда

Климат Готланда предоставляет приблизительно 900 (?) дней в году для выращивания. С мая по октябрь выпадает 270 мм дождей. Годовое количество осадков около 500 мм. Регион очень ветреный. Средний минимум температур приходится на февраль и составляет всего -2,8 ° по Цельсию. Остров Готланд получает больше всего солнечных часов в Швеции, обычно в районе 1900 ч/год.
Климат острова напоминает южную Европу.

Из вредителей винограда на Готланде водятся зайцы, но наибольшие неприятности могут доставлять скворцы.

По опыту первых лет самые подходящие сорта винограда - Рондо и Феникс. Эти два сорта слабо поражаются такими грибными заболеваниями как оидиум (oidium) или милдью (peronospora). Рондо относительно устойчив к виноградному зудню. Весь винограда выращивается экологически чистым. В обычный год мы не проводим никаких опрыскиваний. Сегодня мы пробуем сосредоточиться на Рондо, Феникс и Соларис.
SO4 - стандартный подвой для всех наших кустов.



 
< Виноградарство Японии ч.4   Влияние гравиоморфической стимуляции при стратификации прививок на регенерацию, выход и качество посадочного материала >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх