Главная >> Словарь >> Листовертка двулётная

Листовертка двулётная

Листовертка двулётнаяЛистовертка двулётная (Clysia (Eypoecilia) ambiguella Hb.) - вредитель винограда. Бабочка с передними крыльями от соломенно-желтой до темно-красной окраски. Через каждое крыло проходит буро-черная или темно-серая поперечная полоса. Длина 10-12 мм, размах крыльев 18 мм. Яйца чечевицеобразные, (0,9 X 0,65 мм), прозрачные и опалесцирующие с желтовато-оранжевыми пятнами. Они прикрепляются плоско на стеблях, слегка выпячиваются вверх, как часовое стекло, и их не возможно спутать с жемчужными железками виноградного растения. Гусеницы двулётной листовертки красно-бурые с темно-коричневой блестящей головой и затылочным щитком. Они кажутся неуклюжими и во взрослом состоянии достигают длины 10-12 мм. Средняя длина куколок чуть больше 0,5 см, они светло-коричневые, плоские с тупым задним концом. Листовертка двулётная имеет 2 ежегодных поколения.

Образ жизни

Не раньше конца апреля можно увидеть первых бабочек листовертки двулётной в виноградниках. Но только в мае, когда развертываются третий и четвертый листья, они становятся более многочисленными. Бабочки прикрепляют яйца по одному на соцветия, несколько предпочитая кроющие чешуйки почек. Не позднее июня, как правило, последние бабочки исчезают. Число яиц зависит от плодовитости каждой отдельной самки, а также от температурных условий, в среднем 70-90.

Продолжительность развития яиц определяется в первую очередь температурой, причем она составляет 12 дней при 15 °С, 8,5 дней при 18 °С и 6 дней при 21 °С. Развитие зародыша весной продолжается в зависимости от температурных условий 8-12 дней. Преимущественно в утренние часы гусеницы выбираются из яйца, прокусывая его оболочку. В сильную жару гусеницы иногда прямо через дно оболочки яйца вбуравливаются в части виноградного растения, находящиеся под яйцом.

Обычно гусеницы двулётной листовертки длиной сначала всего 1 мм ползают несколько часов вокруг, чтобы затем внедриться в цветочные почки, предпочтительно у зачатка - колпачка завязи. Дальнейшие почки поражаются оттуда и сплетаются вместе. Так возникают сплетения надкусанных, выеденных, частично высохших почек и выделений, в середине которых находится сплетенная трубочка - надежное место для вредителя.

гусеницы листовертки двулётной Когда их потревожат, гусеницы листовертки двулётной пытаются неловко убежать из опасной зоны, в отличие от более подвижной гусеницы гроздевой листовертки, которые делают то же самое, быстро извиваясь, и часто спускаются на паутинке.

После четырех линек в течение 25 дней гусеницы окукливаются в конце июня в отгрызенных и свернутых кусках листьев или в ранее выеденном соцветии, реже в трещинах коры куста винограда или в столбах. Продолжительность стадии куколки летом составляет обычно 8-10-дней.

В июле и августе летает летнее поколение. Этот лёт бабочек продолжается дольше, чем лёт первого поколения весной. Яйца они откладывают по одному на мелких ягодах. Благодаря высокой температуре эмбриональное развитие продолжается всего 5-6 дней.

После вылупления гусеницы также сначала ползают вокруг, питаясь на поверхности ягод, чтобы наконец иногда днями позже внедриться в виноградину - в этом месте вскоре хорошо заметна каловая пробка. Часто от ягод остаются только кожица и семена. Из поврежденной ягоды гусеницы проникают в соседние здоровые, после того как они свяжут их паутиной. Более взрослые гусеницы листовертки двулётной и изготавливают себе, как и весной, плетеные трубки между ягодами, в которых они находятся в течение дня. Гусеницы активны в основном ночью.

Через 3-4 недели повзрослевшие гусеницы покидают места кормления и ищут трещины в древесине кустов винограда или кольев, где они окукливаются. Зимние сплетения у двулётной покрыты частицами листьев, древесины, коры и другими посторонними телами, что едва можно разглядеть собственно сплетение. В таком убежище гусеницы "осенью превращаются в куколок, из которых после перезимовки весной выходят бабочки первого поколения.

Гусеницы листовертки двулётной могут питаться не только соцветиями и ягодами. Они могут питаться также и листьями винограда. Гусеницы не очень прихотливы и встречаются на многих других растениях. Однако их основным кормовым растением является виноград.

Изменения численности популяции

Погодные условия во время лёта решающим образом влияют на численность популяций листоверток. Низкие температуры подавляют активность бабочек и замедляют вызревание яиц в организме самки. Наряду с температурой важную роль играют также относительная влажность воздуха и ветровые условия. Затяжные дожди и ветер могут прекратить лёт. Особенно чувствительную и поэтому критическую стадию представляет яйцо. Жара выше 32 °С в сочетании с засухой может привести к гибели зародыша, причем возраст яиц играет определенную роль. При 10-12 °С развитие прекращается, но яйца погибают только при длительном воздействии холода. Яйца очень чувствительны к прямым солнечным лучам. Зимние куколки, особенно гроздевой листовертки, переносят продолжительные и сильные холода лучше, чем частые переходы от холода к теплу и обратно. Теплая влажная погода оказывает косвенное влияние, потому что способствует поражению куколок грибами. Поэтому осенью и ранней весной гибнет больше куколок двулётной листовертки, чем зимой.

Естественные враги листоверток

Из таких врагов следует упомянуть паразитических ос, которых обнаружено у листоверток около 100 видов. Птицы, пауки, летучие мыши не имеют существенного значения. Между тем значительная часть зимних куколок, особенно находящихся вблизи поверхности почвы, становится, жертвой грибов.

Ущерб от листоверток

Листовертки считаются опасными вредителями виноградарства. То что не теряется в результате кормления и плетения паутин то позже становится жертвой серой и зеленой гнили и бактерий, ворота инфекции для которых создают гусеницы первого и второго поколений.

Меры борьбы
(аналогичны мерам борьбы с листоверткой гроздевой)

Опрыскивание виноградников инсектицидами при массовом лёте бабочек и отрождении гусениц инсектицидами (токутион, цимбуш, анзоб, сумицидин, экамет, цидиал, фозалон, севин, паратион, флуфеноксурон и др.). Их можно смешивать с фунгицидами и применять одновременно для борьбы и с животными и с грибными паразитами. Как правило, обработки необходимы, только против второго поколения листоверток. Предупредительные мероприятия зимой не дают достаточных результатов. Время проведения обработок определяют различными методами. Обработку виноградников прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Метод ловушек с приманкой. Обрезанные пластиковые бутылки подвешивают на высоте гроздей винограда или между кустами и наполняют вином из виноградных выжимок, к которому можно добавить сахар и немного уксуса. Во время лёта нужно регулярно рано утром проверять банки. В зависимости от погоды наблюдаются значительные колебания в числе погибших бабочек. Однако максимальный отлов не означает максимума откладки яиц как считали раньше. Двулётная листовертка попадает в банки преимущественно ночью, а яйца откладывает при благоприятной погоде во второй половине дня и вечером. На число отловленных бабочек влияет содержание влаги в воздухе. В сухую погоду больше потребность в жидкости и, следовательно, больше улов. Качество вина из выжимок под открытым небом также подвергается изменениям, например при разведении осадками. По данным многолетних исследований, пики откладки яиц часто опережают максимальное роение и максимум отлова. Выводы из общего числа отловленных бабочек в отношении возможной численности гусениц первого и второго поколений по крайней мере рискованны, так как достаточно часто при общем незначительном отлове бабочек появляется. много гусениц и наоборот.

Светоловушки. К сожалению, таким способом вылавливаются преимущественно самцы, которые не определяют хода откладки яиц.

Наиболее предпочтительна обработка кустов биологическими препаратами, например, Бацилус Туриндженсис - избирательным биологическим инсектицидом. Позволяющим избежать применение небезопасных химических исектицидов.

Возможно применение регуляторов роста насекомых (RCI).

Ловушки с половыми аттрактантами. Их эффективность основана на притягательных свойствах для самцов ароматичного вещества (феромона), выделяемого самками.

Кроме того, для борьбы против листовертки двулётной используют трихограмм, как биологический метод.
 

Листовертка двулётная 

1 - гусеница, 2 - куколка, 3 - мотылек

 
< Листовертка гроздевая   Лоза >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх