Главная >> Статьи >> Мнение: биотехнология

Мнение: биотехнология

Педро Дж. Роча,  координатор Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства (МИСС), биотехнологии и биобезопасности.

Организация Объединенных Наций (ООН) дала определение биотехнологии как любых технологических методов, использующих биологические системы и живые организмы или их производные для создания и модификации продуктов или процессов с целью их конкретного использования. Таким образом, это одна из сфер науки с высоким потенциалом развития и применения в различных видах человеческой жизнедеятельности, включая сельское хозяйство.

Методы биотехнологии были разработаны как непосредственно на полях, так и в лабораториях. Результатом стали технические приемы и методики, часть из которых мы рассмотрим ниже. Также мы разберем отзывы и выделим роль фермерства.

До того, как мы непосредственно приступим к нашей теме, следует отметить, что позиция Межамериканского института сотрудничества в области сельского хозяйства (МИСС) по поводу биотехнологии является объективной и беспристрастной, основанной на четырех столпах:

- Понятие биотехнологии шире, чем просто генетическая модификация.

- Работа МИСС беспристрастна, институт представляет позицию 34 стран-членов. Это означает, что организация не принимает и не отвергает любые биотехнологические методы. МИСС обеспечивает информацией лиц, ответственных за решения. Таким образом, они принимаются на основе научно обоснованной информации.

- Нормативно-правовая база в сфере биобезопасности имеет большое значение для страны, и демонстрирует суверенитет государства.

- Биотехнология – это основа или дополнение различных форм сельского хозяйства.

Производители: биотехнологи от природы

Конечно, умение наблюдать и понимание механизмов природы в целом и биологических явлений в частности дало возможность человеку разработать план действий, которые всегда были жизненно важными для существования человечества и в то же время сложными, а сегодня считаются само собой разумеющимися. Так обстоит дело в сельском хозяйстве.

Человек смог определить съедобные растения и сделал вывод, что внутри фруктов содержатся семена, из которых вновь вырастут новые растения. Он  изобрел плуг и стал высаживать их в землю, выделив определенные циклы (цветение, опыление, выращивание, уборка и т.д.). Фермер научился скрещивать растения, убирать с полей и хранить зерно, использовать его в продовольственных и непродовольственных целях (волокна, лекарства, красители, яды). Все это примеры глубокого понимания, а также тщательного и эффективного внедрения технологии.

Эти доводы приводят нас к мысли, что фермеры могут считаться биотехнологами.

Но неизбежные сложности посева на полях и урожайность требуют технологических решений для облегчения работы, а также для достижения правильного соотношения затрат и прибыли, например, выражающейся в повышении производительности и рентабельности или в снижении воздействия на окружающую среду. Поставив эти цели, биотехнологическая промышленность развивалась все это время.

Биотехнология: «ящик с инструментами»

В биотехнологии существует множество технических приемов, которые используются в сельском хозяйстве. Их пример показал, что используя прикладную науку, в некоторых сферах растениеводства можно рационально и эффективно использовать природные ресурсы и  запасы. Вот часть из них:

- Выращивание в пробирке клеток и тканей: использование способности клеток растений создавать ткани или даже целую клетку и получение специально созданной культуры в контролируемой среде.

- Брожение: помимо производства спирта и молочных продуктов, вы можете ускорить преобразования органического вещества для получения компоста. Брожение тесно связано с использованием биореакторов, в которых как на небольшом заводе работают маленькие клетки для получения различных продуктов, важных для сельского хозяйства (биоудобрений, пестицидов биологического происхождения и т.п.) или других соединений (алкоголь, регуляторы роста и т.д.).

- Биологический контроль: использование, например, антагонистических грибов или других организмов (осы, ​​членистоногие и др.) для борьбы с болезнями или вредителями сельскохозяйственных культур.

- Селекция: один из приемов, с помощью которых получают новые сорта сельскохозяйственных культур.

- Молекулярные маркеры: несколько приемов, основанные на закодированной генетической информации (ДНК), которая может быть использована в разных целях, таких как характеристика популяции, определение происхождения, прослеживание качественных характеристик, и отбор материала для селекционных программ.

- Генетическая модификация через пересадку генов (трансгенез): это позволяет вывести и точное предопределить характеристики (гены) растений, и даже достичь таких свойств, которые невозможно получить с помощью других естественных средств.

- Геномика: техника обнаружения и анализа генома.

Некоторые методы и приемы используются долгое время и до сих пор актуальны. Они дополняются более поздними разработками, которые появляются в последнее время при поддержке специализированных научных центров и могут быть использованы любым фермером.

Модифицированные живые организмы и биобезопасность

Использование техники трансгенеза, связанной с введением генов одного вида другому, дало возможность для создания растений, устойчивых или выносливых к врагам из живой (чешуекрылые бабочки и вирусы) и неживой природы (засуха и гербициды). Растения, которые подверглись таким изменениям, называются трансгенными или генетически модифицированными организмами (ГМО).

По сообщениям в 2011 году было посажено 160 миллионов гектаров генетически модифицированных культур (ГМ-культур).  Это, прежде всего, соя, кукуруза, хлопок и рапс. Наиболее часто используемые виды модификации – устойчивость к гербицидам (глифосат и глуфосинат-аммония), высокая сопротивляемость к насекомым (BT технологии) или комбинация обоих (комплексный вариант). Скоро на рынке, безусловно,  будут доступны такие характеристики, как засухоустойчивость.

В Латинской Америке сегодня ГМ-культуры выращивают на своей территории: Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гондурас, Мексика, Парагвай и Уругвай.

До сих пор нет научно обоснованных отчетов, показывающих негативное воздействие ГМ-культур на здоровье человека, животных или окружающей среды. Наоборот, после 16 лет использования в нескольких странах ГМ-культуры стали выгодны с точки зрения производства (простота выращивания культуры), а также в экономическом, экологическом (использование меньшего числа гербицидов) и социальном планах.

Недавние публикации намекнули на вредное влияние генетически модифицированной кукурузы на мышей. Тем не менее, отсутствие строгого научного подхода к представленной информации заставило международное научное сообщество не принимать такой отчет как научный или убедительный. Наука должна быть точной, и все выводы, которые вам представлены, должны выдерживать строгий анализ научными методами.

Работа с живыми организмами означает соблюдение действующих этических норм и во все времена гарантирует биологическую целостность организмов и экосистем. Для выполнения этого обязательства страны договорились о суверенитете правил и протоколов безопасного обращения с ГМО.

Основным орудием биологической безопасности является Картахенский протокол биобезопасности (КПБ), который был подписан всеми странами Латинской Америки и Карибского бассейна и был ратифицирован большинством из них. Утвердив этот документ, страны обязуются принимать все возможные меры для снижения потенциального риска, связанного с применением этой технологии, и определяют все аспекты трансграничного перемещения и минимальный набор процедур для рассмотрения, одобрения и выпуска ГМО в продажу.

В соответствии с основными принципами КПБ большинство стран мира имеют нормативно-правовую базу по биобезопасности, действующую в рамках национальных технических комитетов. Они выполняют технический анализ и разработку научно-обоснованных концепций, утверждают и регулируют выпуск и торговлю трансгенных продуктов в каждой стране.

Кроме того, раз в два года, проводятся международные встречи для обсуждения конкретных вопросов. Так, в 2012 году была проведена Конференция сторон конвенции (COP/MOP-6) в Хайдарабаде, Индия.

Сельское хозяйство и биотехнологии

Разные типы земледелия (органическое, агроэкологическое, генетически модифицированное, традиционное и т.д.) имеют нечто общее: все они задействованы в сельском хозяйстве, и их цель – производить больше и лучше, используя различные навыки и способы.

Органическое сельское хозяйство использует биотехнологические методы. Однако, как правило, не принимает два биотехнологических метода генетической модификации: трансгенез и использование ионизирующего излучения для мутагенных целей. Это позволяет нам утверждать, что биотехнология – это в широком смысле дополнение и основа всех форм сельского хозяйства. Кроме того, нельзя считать ошибкой определение биотехнологии как экологически чистого метода.

Заключительные мысли

- Биотехнология – это арсенал методов, которые оптимизируют потенциал природных ресурсов.

- Биотехнология – это экологически чистая технология, которая дополняет уже существующие.

- С самого начала фермер был, есть и будет оставаться эффективным биотехнологом.

- Существуют различные методы генетической модификации культур и выведения заданных характеристик, например, трансгенез. Этот метод обладает большой мощью и в настоящее время используется под строгим контролем для биологической безопасности в странах, имеющих возможности для разведения таких культур.

- Что касается ГМ-культур, наиболее ожидаемую характеристику на сегодня связывают с засухоустойчивостью для кукурузы и соевых бобов.

- Страны имеют прекрасную возможность в биотехнологии использовать свои природные ресурсы, укрепить национальную науку и технологию, усилить аграрный бизнес и в то же время снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Метки: селекция |
 
< Методы ботанического описания и изучения сортов винограда   Можно ли бороться с растрескиванием ягод? >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх