Главная >> Статьи >> Сравнительное исследование почвы при биодинамическом и органическом виноградарстве

Сравнительное исследование почвы при биодинамическом и органическом виноградарстве

В связи с отсутствием достаточных исследований по биодинамическому виноградарству доктор Джон Реганольд (John Reganold), профессор почвоведения и агроэкологии Вашингтонского университета (Regents Professor of Soil Science & Agroecology WSU) стремился участвовать в сравнительном сопоставлении органического и биодинамического виноградарства в северной Калифорнии на ранчо Макнэб (McNab), принадлежащем Джимми Фетцеру (Jimmy Fetzer).
органический виноградник
Виноградник площадью 60, 7 га был сертифицирован как органический в 1996 году, когда началось исследование, и сертифицировалось Ассоциацией Деметра Интернешнл как биодинамическое в 1997 году (прим.* - Demeter International - крупнейшая сертифицирующая организация по биодинамическому сельскому хозяйству, являющаяся одним из трех преобладающих органических сертификаторов в мире). Реганолд специально хотел изучить влияние биодинамических препаратов на качество почвы и качество вина.
Четыре рандомизированных (случайных) повторности на биодинамических и органических насаждениях были выделены в блоке насаждений площадью 4,86 га, сорт винограда  - Мерло . Почвы, технология возделывания винограда, агротехника и другие показатели были одинаковыми. Единственное различие между участками заключалось в добавлении биодинамических препаратов.
Дороги, ведущие на виноградник, были вымощены, чтобы свести к минимуму воздействие пыли, был построен портативный курятник для кур, находившихся на винограднике в течение дня, чтобы  они были заперты ночью и защищены от койотов. Площадь поверхности эрозии почвы была преобразована во внутригодовое распределение стока и засажено прибрежной растительностью. Полевые цветы и другая естественная растительность простирались от рядов виноградников до окружающего местность ландшафта, чтобы служить в качестве коридоров, привлекающих полезных насекомых в виноградник.
Образцы почвы собирали в течение шести лет и анализировали на активную микробную биомассу, дыхание почвы, текстуру почвы, органическое вещество, популяции дождевых червей и многое другое. «Возможно, шесть лет - это недостаточное время для определения разницы в обработке и использовании почвы», - сказал доктор Реганольд. «Или, может быть, просто не было никаких различий». В исследовании были использованы только самый лучший плодородный слой почвы до глубины 15 см. Кроме того, препараты были использовались по минимуму, причем некоторые препараты добавляли только один раз в течение шести лет, в то время как другие добавляли один раз в год. «Некоторые коллеги говорят нам, что мы могли бы увидеть больше различий, если бы добавили больше препаратов». Анализ питательных веществ в тканях листьев также не выявил никаких различий после семи лет изучения. Поскольку урожайность винограда на участках была нормирована до целевого уровня в 4,5 тонны на акр во всем квартале, не было различия и в урожае.
Доктор Реганольд отметил, что единственная разница, которую наблюдали в исследовании, была в массе обрезанной лозы. Соотношение урожайности и массы обрезанной лозы показало, что на биодинамических виноградниках был идеальный баланс данного соотношения: около 5,0 в течение трех лет, тогда как на органических виноградниках соотношение массы урожая к массе обрезанной лозы в среднем составляло 6,4, что указывает на то, что виноградные кусты на органических виноградниках немного больше истощали почву.
Анализ показал, что урожай винограда на биодинамических участках имел значительно более высокое содержание танинов в 2002 году и значительно более высокое содержание танинов, общего количества фенолов, общего количества антоцианов и сахаристости сока ягод в 2003 году.

«Но мы не знаем, существуют ли биологические различия в виноградных растениях», - сказал доктор Реганольд. «Мы  должны были бы сделать вина точно такими же, наравне, в тех же бочках». Такое контролируемое виноделие между двумя группами винограда не было сделано.

Что такое биодинамическое виноградарство?

Основоположником учения о биодинамике был австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор, эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века Рудольф Штайнер (Rudolf Joseph Lonz Steiner). Сам он сельским хозяйством никогда не занимался и виноградников не имел, однако, несмотря на это, его идеи оказали огромное влияние на развитие виноградарства в мире, и в последние время на волне бума «органических и экологически чистых» продуктов стали очень популярны.
Главная концепция ведения виноградарства по законам биодинамики заключается в том, что виноградник является единой системой. Всё, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматривается как оказывающее самое непосредственное воздействие на здоровье самого участка и кустов винограда, произрастающих на нем. В связи с этим биодинамическое виноградарство основано на максимально точном наблюдении за природой и попытках сохранить ее баланс. Вместо химических средств защиты растений, использование которых под строгим запретом, для лечения и профилактики заболеваний винограда применяются гомеопатические дозы различных субстанций растительного происхождения (ромашка, настои и отвары коры деревьев, укроп, одуванчик,чеснок и др.). Именно применение этих препаратов, и, как основополагающее - точный расчет времени применения  - отличает биодинамическое виноградарство от органического.
В настоящее время в мире насчитывается более 450 относительно крупных биодинамических виноделен, включая некоторых знаменитых производителей в ведущих винодельческих регионах Франции, США (Калифорния), Италии, Германии и Австралии.
прим.* - примечание переводчика

Метки: почва |
 
< Сравнительное изучение интродуцированных бессемянных сортов и элит из генофонда винограда НИВВ   Стандарты качества столового винограда (ЕЭК ООН FFV-19) >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх