Известно немало многообещающих новинок: противофиллоксерные подвои, комплексная устойчивость к вредителям и болезням... Может, пришла долгожданная пора бесхимикатного возделывания винограда? К сожалению, нет. Защитные меры пока еще необходимы, но арсенал их для нас, любителей, ограничен, что продиктовано заботой о здоровье, чистоте окружающей нас природы.
Круг врагов винограда широк и многолик (насекомые, клещи, грибные возбудители болезней, бактерии, вирусы). У них своя специализация: скажем, на Черноморском побережье, где жарко и сыро, сильно развит оидиум, у нас под Краснодаром свирепствует милдью. Свои острые проблемы у виноградарей Дона, Ставрополья, Дагестана,.. Значит, каждому любителю, опираясь на личный опыт и советы специалистов, надо прежде всего определиться с «врагом № 1». Отсюда и строить систему защиты.
Начну с «белого пожара» (милдью), самой опасной и хлопотной болезни, способной унести урожай буквально в считанные часы. В чем ее особенности?

заболевший виноград

* Если споры проникли к зеленым частям растения, болезнь уже нельзя вылечить (значит, главное для нас — профилактика!).
* Возбудитель зимует в почве, а попадает на вегетирующий куст главным образом с дождевыми брызгами (вывод: не накапливать инфекции на участке).
* Вспышки «белого пожара» многократны — в дождливый весенне-летний сезон до 10-12 циклов спороношения. Следовательно, необходима длительная, системная защита.
* «Биологический нуль» милдью — переход ночной температуры за плюс 8 градусов, когда на побегах уже образуются 4-5-й листы (здесь-то и нужен первый удар).
* Скрытый (инкубационный) период гриба в зависимости от температуры и влажности может растягиваться с 3-5 дней почти до полумесяца. Благоприятствуют развитию милдью не только дожди, но и росы, туманы, неряшливые (открытые) поливы.
Недоглядел — сгорели побелевшие снизу листья, отсохли соцветия, побурели отмершие гребни и ягоды, зачахли побеги, не вызрела лоза, снизилась морозостойкость куста. Не жди нового урожая!..
Назову предупредительные меры. Не укрываю лозу на зиму с листьями, дезинфицирую перед укладкой фашинки и почву железным купоросом (до 4-5%) или нитрафеном (3-4%). Весной этими же растворами очищаю взрыхленную территорию виноградника от перезимовавших зачатков болезни. Мульчирую подшпалерные полосы черной пленкой, толем или камышовыми матами. Немедля снимаю и сжигаю пораженные листья, соцветия. Избегаю напускных поливов винограда, в сырую погоду не провожу внекорневых подкормок. Не перегружаю кусты урожаем и зелеными побегами, своевременно пасынкую и чеканю лозу...
Добавлю еще две детали. Стараюсь, чтобы ниже первой проволоки неустойчивые грозди не свисали, а пространство между нею и землей было свободным для продувания по всей длине ряда.
Три четверти площади виноградника у меня заняты устойчивыми сортами. Если к миддью все они маловосприимчивы, то некоторые подвержены или оидиуму (Криулянский, Восторг, Страшенский), или серой гнили (Ампел, Беловежский, Дерсу Узала), или обеим этим болезням Муромец, Черешневый, Нептун). Их обрабатываю выборочно, намного реже других. Так, оидиум на участке почти не проявляется, клещей не бывает. Значит, серными препаратами не злоупотребляю. Да и серая гниль угрожает нечасто (разве что Кардиналу). Здесь я стараюсь не провоцировать растрескивание ягод избытком азота, поздними поливами. Немедля срезаю и сжигаю одиночные поврежденные ягоды. Повыше приподнимаю над землей грозди Кардинала, осветляю их с началом созревания, убираю старые листья (в 2-3 приема), К высокодейственным, но не разрешенным для любителей средствам (бенлат, ровраль, ронилан) не прибегаю.
Свожу к разумному минимуму химические обработки и на милдьюопасном участке (см. занятие №5). Первое опрыскивание — в фазе 4-5 листьев — провожу половинной нормой одного из «мягких» фунгицидов: полихома или поликарбацина. Перед цветением даю резервный «заряд» бордоской жидкостью (1 %),. после цветения кусты обрабатываю, как правило, ее заменителями: хлорокисью меди (0,3%), поликарбацином (0,4%) или полихомом (0,6%). В случае дождливой погоды возвращаюсь к бордоской смеси.
Интервалы  опрыскиваний (на неустойчивых к милдью сортах) — 7-8 дней в сырую погоду, две недели — всухую. Главное здесь — вовремя наносить защитный слой
на свежие приросты лозы, на укрупняющиеся) ягоды. С началом созревания гроздей химия выключается. Отдельные обработки (пульверизатором) продолжаю лишь на молодых кустах.
Гроздевая листовертка и белая гниль на плантации не встречаются. От пятнистого некроза и антракноза страхуюсь нитрафеном, железным купоросом (после открытия и перед укрытием кустов), а также бордоской жидкостью перед цветением. Бактериальный рак, выявленный на одном из кустов Италии, удалось извести зачисткой опухоли с дезинфекцией медным купоросом - (3%).
Как видите, при преобладании комплексно-устойчивых насаждений и скрупулезной профилактике уровень защитной химизации резко снижается.
Теперь о филлоксере. Зона наша тревожная, кое-кто из знакомых выявил корни с «клювиками», выкорчевал кусты. Пришлось и мне перестраивать сортимент. Более половины плантации заняли так называемые толлерантные сорта — Криулянский, Бируипца, Вперул, Молдова, Памяти Негруля... Посадки Восторга и Кардинала, Якдоны и Ризамата заложены привитыми саженцами. Здесь строжайше веду катаровку, не даю прорастать корешкам из привойных частей куста.
Где у меня слабина? Сверхранние мичуринские сорта, которые выгонял из дефицитнейших черенков на подоконнике Хотелось бы их перепривить, да разве подвойных «коберов»докупшиься?.. Ограничился пока подручными, не очень-то надежными средствами от филлоксеры. Заменил на площадях питания «мичуринцев» верхний горизонт чернозема 20-25-сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Подвергаю осенью и зимой эти места глубокому затоплению. Насколько это поможет, трудно сказать.