Анонс майского (2010 г.) выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон).

● Системно освещается комплекс работ на майском винограднике в корреспонденции С.И. ШУГАЯ и Е.А. КЛЮЧИКОВА (г. Запорожье). В частности, интересен опыт выращивания саженцев из зеленых черенков. Вначале на зеленые черенки используют побеги, полученные при проведении зеленых обломок лишних побегов, двойников, волчков и т.д., а в конце мая - июне их специально заготавливают на кустах нужных сортов. Оптимальный срок заготовки зеленых черенков - за 10-15 дней до цветения, когда оводненность тканей максимальная, после дождей, поливов, в пасмурную погоду, рано утром. Не годятся побеги слабые, с подвявшими листьями, привявшей верхушкой, с признаками различных повреждений. В материале освещается также технология прививочных работ.
● На вопросы читателей отвечает кандидат с.-х. наук С.И. КРАСОХИНА (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Ростовская обл.). Речь идет о формировке кустов при их подмерзании, об особенностях применения регуляторов роста с целью получения бессемянных ягод, о нормировании урожая путем прореживания соцветий и гроздей и др.
● Как пишет В.И. СОКОЛОВ (г. Николаев), многие способы прививки имеют существенный недостаток: на подвое прививается ограниченное количество побегов (2-6), в зависимости от мощности куста. При этом нарушается равновесие между корневой системой и надземной частью куста, при этом часть корней отмирает. Восстанавливается корневая система через несколько лет. Только мощные кусты меньше страдают от этого. Молодые же и среднеразвитые подвои обычно снижают силу роста, что ведет к уменьшению урожайности перепривитых кустов. Но существует два способа прививки без перерыва плодоношения, которым не присущи названные недостатки, это – прививка в осевой разрез и окулировка без пробуждения глазков в рост. Об этом материал виноградаря.
«Ускоренная формировка кустов» (окончание; начало в № 4). Г.И. САВКО (г. Ужгород) информирует об устройстве Т-образной шпалеры и формировке кустов на ней, а также о формировке кустов на арке.
● Продолжается освещение темы сортового мониторинга. Ю.В. ПОПОВИЧ (г. Николаев) представляет наблюдения в сезоне-2009 над гибридными формами Рошфор, Красотка, Ливия, Диетический, OV-6-пк, II-43-23, а Л.Н. НЕЧМИЛОВ (г. Никополь, Днепропетровская обл.) – над г.ф. Симпатия, Фавор, II-5-8Н, Атаман Павлюк, Ахиллес, Вера, Граф, Кишмиш аксайский, Мечта Татьяны, Памяти Брауна, Надежда аксайская, Юбилей Кострикина, Паллада.
● Под рубрикой «Новинки селекции» представлена новая столовая гибридная форма раннего срока созревания Кирюша (ЮХД х Новый Подарок Запорожью). Авторы - С.И. ШУГАЙ, Е.А. КЛЮЧИКОВ (г. Запорожье).
● Гранат – одно из самых уникальных и красивых субтропических растений, которое получает прописку и в садах более северных широт. Изумрудный куст с нежными листочками и множеством ярко-алых цветков красив необыкновенно, а созревающие осенью карминные плоды, тяжело свисающие на тонких веточках, приводят в изумление любителей земледелия. Плодоводы считают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура южных регионов мира. Именно о нем за пять тысяч лет сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. Лечебные свойства граната высоко ценил Гиппократ. Об интересной и полезной культуре, которая может украсить наши участки, - корреспонденция В.Г. ВОЛКОВА и Н.П. ВОЛКОВОЙ (с. Донское, Симферопольский р-н, АР Крым) «Магия красоты».
«Крыжовник: секреты урожая». В условиях постоянного экологического загрязнения повышается внимание к такой культуре как крыжовник. Благодаря высокому содержанию в ягодах клетчатки, пектиновых и других веществ, человеческий организм пополняется полезными веществами и очищается от всевозможных шлаков. Особенно хорошо употреблять крыжовник в свежем виде. Об агротехнике ценной ягодной культуры рассказывает ученый-ягодовод А.В. ЩЕРБАК (г. Киев).