Действие экзогенного этилена на рост и развитие растений обнаружено давно. Было установлено, что этилен образуется и в самих растениях. К 1935 г. многообразные физиологические эффекты этилена были известны и изучалась возможность использования его в качестве гормона созревания.
Этилен Н22= = СН2 — бесцветный газ, кипящий при —103 °С, молекулярная масса 28, растворимость в воде в,5 раз лучше, чем кислорода. Этилену свойственна высокая реакционноспособность.
Этилен синтезируется только в интактных клетках. Исходными веществами для синтеза могут быть многие соединения, в особенности метионин, бета-аланин, этионин и линоленовая кислота.
Этилен оказывает различное действие на растительный организм и принимает участие в регуляции разнообразных физиологических проявлений: стимулирует опадение листьев, ускоряет созревание и опадение плодов, тормозит рост корней, подавляет развитие латеральных почек, полярный транспорт ауксинов, тормозит деление клеток и вызывает старение органов и тканей и др.
Синтез этилена у высших растений наиболее интенсивно происходит в два периода онтогенеза: в делящихся клетках растений и при старении клеток и органов. На биосинтез этилена могут влиять различные факторы внешней среды. Так, в условиях водного дефицита резко возрастает выделение этилена. На выделение этилена сказывается температурный режим, освещенность, регуляторы роста и т. д. В настоящее время существует мнение, что как биосинтез, так и воздействие этилена на клетки связано с изменением проницаемости мембран.
Обработка этиленом может иметь важное практическое значение. Это было подтверждено после открытия веществ, способных в растительных тканях расщепляться с выделением этилена и стимуляторов биосинтеза этилена при попадании в ткани растений: 2-хлорэтилфосфоновая кислота (этрел), алсол, гарваде, рилиз и др.
По книге: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991