Одревеснение, изменение клеточных оболочек под воздействием лигнина, заполняющего промежутки между микрофибриллами целлюллозы. У винограда одревеснению подвергаются стенки клеток тканей древесинной паренхимы, перегородчатого либриформа, радиальных и сердцевинных лучей, сосудов, трахеид, перицикловых пучков и др. тканей как наземных органов, так и корней. Одревеснение побегов винограда начинается с образования элементов вторичной структуры в нижних междоузлиях и с ростом стебля распространяется в длину и толщину по его оси в акропетальном направлении, а по радиусу — в центробежном (для древесины) и центростремительном (для коры) направлениях. Стенки клеток древесной паренхимы деревенеют, но остаются живыми и выполняют запасающую функцию. Перегородчатый либриформ, являясь основой механической ткани ксилемы, также состоит из живых клеток. Окончательно одревесневшие перицикловые пучки представляют собой мертвую ткань. Сильное одревеснение клеточных оболочек волокон также приводит впоследствии к отмиранию их протопластов. Менее одревесневшими являются клетки сердцевинных лучей. Одревеснение элементов ксилемы и флоэмы закладывает основу прочным механическим тканям виноградного растения.
Одревеснение является первостепенным условием для осуществления процессов вызревания лозы, подготовки растений к неблагоприятным осенне-зимним условиям и к новому периоду вегетации. Прочность клеточных стенок тканей побегов виноградного растения особенно необходима стволу дикорастущей лозы, штамбу культурных сортов и рукавам, которые выдерживают груз плодовых стрелок, однолетних побегов, листьев и гроздей. Одревеснение пучков перицикловых волокон и оболочек клеток либриформа придает исключительную прочность усикам, на которых держатся в подвешенном состоянии побеги виноградного растения. Одревеснение зависит от факторов внешней среды, главным образом от условий питания, водообеспеченности, освещенности и др. При избыточном увлажнении, недостатке света процессы О. задерживаются. Азот как элемент питания снижает, а фосфор и кальций усиливают биосинтез лигнина и одревеснения побегов куста.
Литература: Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.