Комнатная прививка - Выращивание привитых саженцев

Оглавление
Выращивание привитых саженцев
Комнатная прививка
Прививка на винограднике
Прививка сближением
Улучшенная копулировка
 

Комнатную прививку провожу в начале — середине марта, с тем чтобы успеть вырастить зеленые саженцы в бумажных стаканчиках к наступлению устойчивой теплой погоды. Подвойные черенки нарезаю длиной 35—40 см, все глазки на них ослепляю, а нижнюю часть бороздую. Нижний срез делаю на 3—5 мм ниже узла, а верхний — под узлом удаляемой части. После такой подготовки черенки примерно в течение суток вымачиваю в чистой воде комнатной температуры. Когда на свежих срезах выступают капельки воды без надавливания ножом, вымачивание прекращаю. Привойные черенки внимательно осматриваю, слежу за тем, чтобы на них не было поврежденных глазков, непригодные удаляю. Привой режу на одноглазковые черенки. Верхний срез делаю на 1,5—2 см выше узла, а нижний — под глазком, на 4—5 см ниже узла. Для прививки беру глазки из средней части лозы. Черенки вымачиваю в воде в течение 15— 16 часов, после этого проверяю их свежесть.
Техника прививки способом улучшенной копулировки состоит в следующем. Подбираю одинаковой толщины черенки подвоя и привоя (второй может быть несколько тоньше первого), острым прививочным ножом делаю на них косые срезы с язычками: на привое со стороны глазка, а на подвое—на наиболее развитой боковой стороне черенка (рис. 5, а). Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, а длина—одинаковой и в 1,5— 3 раза больше толщины черенка. Начало язычков — выше сердцевины, длина их равняется примерно 1/3 длины среза. Для удобства работы язычки немного отгибаю ножом, а затем осторожно совмещаю друг с другом. Для более прочного соединения место прививки туго обвязываю суровой ниткой или полоской из полиэтиленовой пленки.
Наиболее сложным и ответственным в прививке является, пожалуй, проведение срезов и соединение привоя с подвоем. Поэтому прививальщик должен обладать хорошим навыком, который приобретается путем многократных упражнений на ненужной лозе.
Прививаю черенки в комнате. Чтобы предохранить прививки от высыхания, помещаю их в ящик с влажным мохом или во влажную ткань, а по окончании работы сразу же укладываю в стратификационный ящик. Стратифицирую прививки с целью создания условий для лучшего образования каллюса в местах соединения привоя и подвоя, так как без него одревесневшие черенки не срастутся.
В начале стратификации требуется сравнительно высокая температура (не ниже 22—26°), влажность воздуха и наличие кислорода. Эти условия могут быть /созданы только искусственным путем, а при ранней подготовке зеленых саженцев—прежде всего в теплом помещении (комнате). Каллюс не образуется при недостаточной влажности опилок в ящике с прививками и воздуха в комнате, при окружающей температуре выше 35° или ниже 18°, а также при, обильных поливах (в этом случае появляется плесень) и тогда, когда черенки поставлены на стратификацию не сразу после окончания прививки, а через продолжительное время. Лучшими условиями для получения хороших прививок являются: в первые 4— 5 дней — температура 25—27°, а затем в месте соединения привоя с подвоем 22—26°, у пятки последнего 15— 17°, относительная влажность воздуха—75—85%.
Для стратификации прививки укладываю в ящик, пересыпаю влажными древесными опилками, предварительно пропаренными в кипящей воде и остывшими до комнатной температуры. Опилки считаются нормально увлажненными, если при сильном сдавливании из них слегка выступает вода. Как и при стратификации непривитых черенков, их перемешиваю с небольшим количеством растертого древесного угля. Высота ящика должна быть на 10—12 см больше длины прививок, которые размещаю на расстоянии 3—5 см ряд от ряда и от боковых стенок.
Для доступа воздуха к прививкам между планками оставляю зазоры в 1 см, а для периодического полива нижних концов делаю в каждой боковой стенке на высоте 10—12 см несколько отверстий диаметром 1—1,5 см. Верхушки прививок размещаю на одном уровне и засыпаю опилками слоем 5—6 см, верхние глазки направляю в одну сторону для предохранения их от поломки во время рыхления и удобства при ориентировании ящика под солнечными лучами (см. рис. 4, б).
Уход за прививками во время стратификации заключается в умеренном увлажнении водой (при температуре 25—30°) верхнего слоя (3—4 см) опилок и рыхлении их. Делаю это осторожно, чтобы не нарушить спайки и не допустить затекания воды к ней, что может вызвать образование плесени. Желательно увлажнять через каждые 3—4 дня и нижние части прививок. Для этого можно воспользоваться обыкновенной воронкой.
Круговой каллюс в месте соединения привоя с подвоем образуется через 12—15 дней. За 2—3 дня до этого верхний слой опилок над прививками уменьшаю до 2— 3 см для предупреждения перерастания проростков привоя. Заканчиваю стратификацию, когда не только образуется каллюс, но и появляются зачатки корней на пятке подвоя, на что уходит примерно 20—25 дней.
После стратификации могут быть следующие варианты высадки прививок: в школку, на постоянное место, в бумажные стаканчики, а затем в школку или на постоянное место. Опытным путем установлено, что наиболее подходящим вариантом является последний.. В этом случае возрастает приживаемость саженцев до 100%, значительно удлиняется вегетационный период, к осени лучше вызревают побеги, на 1—2 года сокращаются сроки начала плодоношения растений.
Правила выращивания после стратификации привитых зеленых саженцев в бумажных стаканчиках (в комнате) в основном такие же, как и корнесобственных. Чтобы не подсыхало место спайки привоя с подвоем, его аккуратно обвертываю полиэтиленовой или какой-либо другой лентой и в дальнейшем слежу за ее состоянием. При необходимости увлажняю нижние части через открытые с обоих концов стеклянные трубки диаметром 0,5—1 см, вставленные в стаканчики при пересадке. Привитые саженцы сильнее корнесобственных, более морозоустойчивы, отличаются высшей урожайностью.
В бумажных стаканчиках прививки желательно проращивать 1—1,5 месяца. С наступлением устойчивой теплой погоды со среднесуточной температурой свыше 10° их следует выдерживать в течение 8—10 дней на открытом воздухе, в небольшой тени, после чего высаживать на постоянное место (в середине— конце мая) в заранее подготовленные ямки. Так я и делаю, добиваясь, чтобы место соединения привоя и подвоя находилось на 5— 10 см ниже поверхности почвы. Каждую ямку заполняю на половину ее глубины землей, слегка уплотняю вокруг стаканчиков, поливаю водой (1—2 ведра), а после впитывания засыпаю с таким расчетом, чтобы вокруг саженца получилась лунка глубиной 10—15 см. Если почва в стаканчиках не разрушается, высаживаю их без бумаги, которую осторожно снимаю. Место соединения привоя и подвоя ослабляю от повязки, но оставляю обвернутым полиэтиленовой лентой до июля. В том случае, когда лунку вокруг саженца не делаю и место спайки прикрываю землей, ленту снимаю.



 
< Выращивание корнесобственных саженцев   Отводки на винограднике >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх