Влияние внешних условий на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы - Строение виноградной лозы

Оглавление
Строение виноградной лозы
Циклы вегетации виноградной лозы
Влияние внешних условий на рост, развитие и плодоношение виноградной лозы

Рост и развитие сеянцев, а также формирование вегетативно размноженных растений винограда, как уже было отмечено, зависит от условий внешней среды (света, температуры, питания, влажности и состава воздуха, почвы и т. д.).
В результате воздействия комплекса условий жизни растение приобретает тот или иной характер роста, морфологических признаков, определенное качество ягод, урожайность и т. д.
Влияние каждого фактора своеобразно и в то же время взаимосвязано с совокупностью всех других факторов внешней среды. Требования растений, предъявляемые ими к внешним условиям, зависят от их возраста, фазы развития и наследственных  (сортовых)  особенностей.
Температура. Виноградная лоза, являясь растением умеренно-теплого климата, предъявляет большие требования к сравнительно высокой температуре на протяжении всей жизни.
Наименьшая потребность в тепле наблюдается в период относительного покоя. Однако, чем менее суровая зима в каком-либо из экологических районов возделывания винограда и чем теплее лето, при наличии других благоприятных условий, тем выше качество ягод и урожайность.
С наступлением периода вегетации потребность в повышенной температуре возрастает. Рост побегов начинается лишь при температуре выше +10° (это так называемый биологический нуль). Самый быстрый рост у винограда наблюдается при температуре 28—30°.
Более высокая температура (40—41°) может ослаблять интенсивность роста и вызывать ожоги зеленых частей куста и ягод. При оптимальных температурных и других условиях улучшаются вкусовые качества ягод и из них получаются стойкие ароматичные, полные вина.
Чтобы выявить потребность сорта в тепле, подсчитывают сумму всех среднесуточных температур, равных биологическому нулю и выше, за весь период вегетации.
Различные сорта проявляют неодинаковую потребность в тепле (от 2500 до 3800°). Чем раньше созревает сорт, тем меньше его потребность в тепле (табл. 2).
Таблица 2
Суммы температур для разных групп сортов винограда (по М. А. Лазаревскому)


Группа сортов

Сумма температур от распускания почек до полной зрелости

Число дней от распускаиня почек до полной зрелости

Очень раннего созревания

2200-2400

110-120

Раннего созревания

2400—2500

120-130

Среднего созревания

2600-2800

130—145

Позднего и очень позднего созревания

более 2800

более 145

Низкие температуры вызывают повреждения протоплазмы и клеточных стенок зимующих кустов с последующим побурением и отмиранием поврежденных тканей. Наименее устойчивы к пониженным температурам глазки (особенно плодовые глазки главных почек) и однолетние побеги. При наступлении продолжительного периода с температурой минус 15—18° наблюдается подмерзание глазков, а при дальнейшем падении температуры подмерзают вызревшие однолетние побеги, многолетняя древесина и корни (при падении температуры почвы на глубине расположения корней до минус 5—10°).
В связи с тем, что виноград Витис винифера обладает относительно низкой зимостойкостью, в большинстве виноградарских районов кусты его укрывают на зиму слоем земли или органических материалов различной толщины в зависимости от экологических условий зоны.
Влажность. Вода — необходимая составная часть тканей и запасных веществ; она играет также важную роль в транспирации и поглощении минеральных солей растениями.
Потребность виноградного растения во влаге зависит от возраста, периода и фазы вегетации. Повышенная влажность почвы и воздуха ускоряет ростовые процессы, увеличивает урожай, но замедляет вызревание ягод и лозы. Чрезмерная влажность вызывает осыпание цветков, завязей и снижает урожайность при общем ухудшении его качества, засуха же замедляет рост всех вегетативных органов и уменьшает урожай.

Воздух. Содержание в воздухе углекислого газа и кислорода оказывает значительное влияние на фотосинтетическую деятельность и дыхание растений. Чем больше содержится в воздухе углекислого газа, тем активнее идет синтез органических веществ, так как СО2 является основным источником углеродного питания. Однако при повышенном содержании его в воздухе (выше 3% против нормы 0,03%) активность фотосинтеза снижается.
Кислород необходим для дыхания растений. Нижние слои атмосферы содержат его в количестве 21%, вполне достаточном для газообмена зеленых частей. В почвенном воздухе, особенно на больших глубинах, кислорода значительно меньше, что отрицательно сказывается на росте и ветвлении корневой системы и может быть устранено лишь путем соответствующей глубокой обработки почвы.
Минеральные вещества. Виноград в силу избирательной способности корневой системы обеспечивает себя определенными питательными веществами, которые поступают в растение в виде минеральных растворов очень слабой концентрации.
Недостаток или избыток того или иного элемента по-разному сказывается на состоянии виноградного куста. Так, например, преобладание азота ускоряет рост и удлиняет период роста, задерживает созревание лозы и ягод. Недостаток же азота замедляет рост, вызывает недоразвитие гроздей, ягод, листьев и ухудшает условия синтеза органических веществ.
Преобладание калия и фосфора ускоряет созревание ягод и вызревание древесины, способствует увеличению количества плодовых почек в процессе их формирования. Недостаток фосфора ухудшает условия роста и развития отдельных органов.
Избыток калия усиливает ветвление корней, улучшает вызревание побегов и повышает устойчивость их к низкой температуре. Недостаток калия уменьшает морозоустойчивость виноградной лозы.
Кроме указанных основных элементов, большое значение имеют также соли железа, кальция, магния и микроэлементов — марганца, бора, меди, кобальта и др.
Потребность виноградных растений в минеральном питании в течение года не одинакова. Она увеличивается весной, с возобновлением роста. В этот период особенно важное значение имеет азотное питание, а в процессе созревания урожая и закладки плодовых почек особая роль принадлежит фосфору и калию.
Избыток некоторых солей в почве (засоление) неблагоприятен для роста, плодоношения и формирования качества урожая винограда.
Знание вышеприведенных биологических, морфологических и физиологических особенностей виноградной лозы и их изменчивости под влиянием условий среды имеет важное значение для направленного подбора исходных родителей, воспитания гибридного потомства, выделения и дальнейшего размножения новых перспективных форм в условиях, способствующих улучшению их природы.

Метки: биология |


 
< Характеристика исходного материала, используемого в селекции винограда   Методы селекции винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх