Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство по-новому >> Операции с зелеными частями куста

Операции с зелеными частями куста

Оглавление
Операции с зелеными частями куста
Страница 2

куст винограда
Рис. 43. Семилетний куст Сеянца Вельтлинера зеленого с гроздями весом более 0,5 кг каждая.

В условиях высокоштамбовой культуры удается длительное время сохранить силу роста куста и величину гроздей.

Другая работа, отнимающая в условиях наших низких формировок много времени и труда,— пасынкование. Требует ли природа виноградной лозы обязательного удаления пасынков?
На виноградном кусте никогда не развивались бы пасынки, если бы они не приносили ему пользы. В конце концов пасынки, как и другие побеги, служат целям
увеличения поверхности листьев, то есть органов ассимиляции и дыхания, являющихся естественной составной частью виноградного куста. В естественных условиях пасынки имеются у всех сортов и обеспечивают, по всей вероятности, лучшее питание плодоносных глазков. Уже давно известно, что при оставлении нормальных, не слишком сильных пасынков глазки отличаются большей плодоносностью. Только сильные пасынки, возникающие в местах изгиба или надлома зеленых побегов,

куст винограда
Рис. 44. Семилетний куст Рислинга. Побеги без пасынков, несмотря на то, что операции с зелеными частями куста не проводились.

угнетают глазок на основном побеге и отнимают у него питательные вещества, в результате чего плодоносность его снижается. Но в этом случае пасынок принимает на себя функции основного побега и нередко сам оказывается плодоносным.
То, что мы не можем оставлять пасынки в условиях низких густых виноградников,— это уже другое дело, не имеющее ничего общего с естественным ростом виноградной лозы. В насаждениях с низкими формировками пасынки надо удалять для того, чтобы они не затеняли основные побеги. Оставление пасынков вблизи почвы сильно способствовало бы также распространению мильдью.
Широко бытует мнение, что оставление пасынков приводит к снижению урожайности. Это правильно для всех низких формировок, при которых пасынки, так же как и побеги вообще, расположены слишком густо и плохо освещаются солнцем. На вертикально растущем побеге, который к тому же тесно сплетен с другими, пасынки развиваются значительно сильнее, чем на побеге, растущем свободно. На побегах, связанных пучком или

куст винограда
Рис. 45. Куст пятилетнего Рислинга, привитого на Арипа, снятый зимой. Пасынки опали одновременно с листьями.

заведенных в шпалеру, пасынки достигают очень большой длины и, наконец, одревесневают. При высокоштамбовой же культуре длина их доходит до 10—15 см, после чего рост их прекращается, они не одревесневают и в подавляющем большинстве отваливаются осенью во время листопада. Только, в том случае, если побег поврежден или сильно изогнут, пасынки развиваются сильнее. У того, кто осматривает осенью высокоштамбовый виноградник, создается впечатление, будто пасынки были искусственно удалены.
Только сорт Мюллер-Тургау имеет неприятное свойство — у него развиваются сильные пасынки, зачастую одревесневающие и не опадающие зимой. При этом пасынки неоднородны по длине; на 5—6 пасынков нормальной длины приходятся 1—2 пасынка длиной 0,5 м. Причина такого сильного роста неясна. В связи с этим, судя по всем внешним признакам, я утверждаю, что Мюллер-Тургау является еще молодым полудиким сортом. Поэтому не будет вреда, если обойти в июне кусты этого сорта и удалить чрезмерно длинные пасынки, а также провести прореживание слишком густо растущих побегов.
При свободном свисании побегов листья на слабо растущих пасынках рано огрубевают, так же как и листья основных побегов, и поэтому мильдью может причинить им мало вреда. Тот факт, что пасынки при высокоштамбовой культуре вовсе не служат рассадником мильдью, подтвержден практическим опытом на десятках тысяч кустов винограда всех сортов.
Оставлением пасынков достигается вместе с тем повышение урожайности виноградных кустов. Я поставил такой опыт: в течение 3 лет на кустах одного ряда пасынкование делалось, а кусты другого ряда оставались без пасынкования. На кустах без пасынкования лозы имели более короткие междоузлия. У сортов, которые обычно не отличаются высокой урожайностью и у которых плодоносны лишь более высоко расположенные глазки (например, Вельтлинер красный ранний, Шасла и Мускат-Оттонель) побеги, оставленные без пасынкования, дают, особенно во влажные годы, значительно больше гроздей, чем на кустах с пасынкованием. В одном случае урожай был почти в два с половиной раза выше. Осыпание ягод на кустах без пасынкования проявляется в гораздо меньшей степени, грозди становятся больше и полней, сахаристость повышается. Благодаря оставлению пасынков достигается также лучшее вызревание основных побегов и повышенная закладка соцветий в почках.
Из сказанного вытекает достаточно ясно, что отказ от зеленых операций приносит виноградному кусту пользу, а применение их вредит. При высокоштамбовой культуре зеленые операции сводятся к минимуму. Если для них вообще не найдется времени, это окажет на урожайность лишь весьма незначительное влияние. В этом одно из основных отличий высокоштамбовой культуры от применявшихся до настоящего времени формировок.



 
< Обрезка плодоносящих кустов   Обработка почвы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх