Главная >> Статьи >> Книги >> Регуляторы роста у винограда и плодовых культур >> Влияние регуляторов роста на плодоношение плодовых культур

Влияние регуляторов роста на плодоношение плодовых культур

ГЛАВА VIII
ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА — АУКСИНОВ, ГИББЕРЕЛЛИНОВ И РЕТАРДАНТОВ НА ПЛОДОНОШЕНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
В последнее время сельскохозяйственная практика получила ряд эффективных приемов направленного воздействия на растения. К числу этих приемов может быть отнесено и применение синтетических регуляторов роста, способных вызывать у растений реакции, идентичные тем, которые возникают под влиянием природных регуляторов.
Синтетические регуляторы роста находят применение в различных отраслях растениеводства и, в частности, в плодоводстве, где весьма важным, с производственной точки зрения, является использование их в целях управления процессами роста и развития плодов [Тукей, 1958; Ракитин, Критская, 1951].
Регулирование роста и развития плодовых пород возможно не только препаратами, рост стимулирующими, но и препаратами, ингибирующими его. Одним из таких ингибиторов роста растений является ретардант хлорхолинхлорид (ССС). Исследования, проведенные на многолетних растениях, показали, что под влиянием ретарданта ССС задерживается рост побегов, увеличивается число листьев на единицу длины ветви, усиливается цветение и плодоношение [Чайлахян, 1967]. Задержка роста побегов при обработке растворами ретарданта ССС приводит к повышению морозоустойчивости растений, как это было показано на саженцах груши [Модлибовска, 1965], виноградной лозы [Саркисова, По- госян, Чайлахян, 1967] и яблони [Brian, 1966].
Нам представлялось интересным испытание некоторых регуляторов роста на абрикосе и персике — плодовых породах, для которых суровые зимы и поздние весенние заморозки в Армении представляют большую опасность.
1. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПЛОДОНОШЕНИЕ АБРИКОСА И ПЕРСИКА
Важнейшей задачей садоводства Армении является повышение зимостойкости плодовых культур и предохранение их от весенних заморозков. Решение ее тесно связано с регулированием роста и развития растений. Как уже отмечалось, регулирование роста и развития можно осуществить при помощи физиологически активных соединений. В наших опытах с этой целью были использованы такие регуляторы роста, как НУК, ГК, ретардант ССС.
Плодоносящие деревья абрикоса в конце лета (конец августа и начало сентября) обрабатывались с помощью тракторных опрыскивателей водными растворами .указанных регуляторов роста. С целью выяснения оптимальных сроков опрыскиваний были поставлены опыты и с ранне-весенней обработкой деревьев.
Помимо проведения систематических фенологических наблюдений за ростом и развитием подопытных деревьев, проводились исследования по выяснению возможного механизма действия регуляторов роста. С этой целью изучалась зависимость интенсивности дыхания почек, содержания эндогенных регуляторов роста — ауксинов, ингибиторов и гиббереллинов от действия экзогенных физиологически активных соединений.
Наши исследования показали, что задержка распускания почек как генеративных, так и вегетативных, у сортов абрикоса наблюдалась в варианте обработки деревьев ГК и ССС. В варианте обработки НУК задержки в распускании почек не наблюдалось. Разница в распускании почек между контролем и вариантами обработки ССС и ГК составляла 4 дня. Помимо задержки распускания почек, обработка ГК в дальнейшем способствовала стимуляции роста вегетативных почек и росту молодых листьев и побегов.
Таблица 27
Влияние экзогенных регуляторов роста на изменение интенсивности дыхания
почек абрикоса


Вариант опыта

Время обработки

Время проведения анализа

Интенсивность дыхания, мкл

Контроль

5 марта

26 марта

1813,45

Обработка ГК

1632,56

Обработка ССС

1624.22

Обработка НУК

-

1797,81

Экзогенные регуляторы роста способствовали изменению интенсивности дыхания почек. Все испытанные нами регуляторы роста приводили к заметному снижению интенсивности дыхания почек по сравнению с контролем (табл. 27). Такое снижение наблюдается не только в первые дни после обработки, но и спустя большой промежуток времени (6 — 7 месяцев).
Снижение интенсивности дыхания, по-видимому, связано с замедлением ростовых процессов в результате обработки деревьев регуляторами роста. Последнее, в свою очередь, приводит к задержке распускания почек в весеннее время.
Результаты учета поврежденных почек весной 1972 г. показали, что наивысший процент гибели наблюдался в контрольном варианте  —  84%. Гибель плодовых почек в вариантах обработки ССС и ГК составляла в среднем 73%. Интересно, что в период цветения в контрольном варианте оставшиеся 16% почек образовали недоразвитые цветы, которые опали, не завязав плодов. Результаты гибели почек в 1973 г. выглядели так: в контроле — 86%, в варианте обработки НУК — 76, ССС — 68 и ГК — 82%. Наилучшее завязывание плодов и наибольший урожай был получен в варианте обработки деревьев ретардантом ССС.

 
< Интенсивность дыхания побегов плодовых культур в годичном цикле развития   Влияние обработки регуляторами роста на урожайность и качество урожая абрикоса и персика >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх