Главная >> Статьи >> Книги >> Виноградарство Крыма >> Жизнь виноградного растения

Процесс цветения и образования ягод - Жизнь виноградного растения

Оглавление
Жизнь виноградного растения
Работа корневой системы
Работа листьев
Дыхание растений
Испарение воды
Рост виноградного растения
Процесс цветения и образования ягод
Созревание ягод

Весной из глазков, сидящих на однолетних побегах, развиваются новые побеги. Когда молодые побеги развивают несколько междоузлий, в 3 или 4—5 узле появляется зачаточное соцветие. По достижении молодыми побегами размера в 15—20 см обнаруживается ось с бугорками, покрытыми молодыми листочками. По мере роста боковых ответвлений кроющие листочки начинают засыхать и отпадать. Вместо бугорков явно обнаруживаются молодые бутоны. При дальнейшем росте появляются ветвления, сначала осей 2-го порядка, а затем 3-го порядка. Последние заканчиваются цветоножками, на которых и располагаются цветочные бутоны. Так постепенно образуется сложная кисть, или так называемая метелка.
Рост виноградного соцветия заканчивается относительно быстро, так как в конце мая или в начале июня уже начинается цветение.
Одновременно с ростом всего соцветия растут и отдельные цветки. Последовательность роста соцветия можно видеть на рис. 41, а рост цветка—на рис. 42.
Самый молодой бутон представляет собой расширенную к концу цветоножку с зачаточными зелеными листочками, называемыми чашелистиками. Между чашелистиками едва заметно выделяются 5 бугорков будущего венчика. Скоро чашелистики начинают отставать в росте, а затем они засыхают и отпадают. Под зачаточным венчиком возникают 5 бугорков, которые представляют собой зачаточные тычинки. Значительно позже возникают два полукруглых возвышения, которые представляют собой зачатки плодолистиков. Из этих плодолистиков постепенно формируется пестик, у основания которого располагается завязь. Как только завязь достигает нормального развития, зеленые сросшиеся лепестки отрываются от основания и отпадают, в виде колпачка. Момент сбрасывания колпачка и считается началом цветения. До спадания колпачка венчик, будучи зеленым, выполняет все те функции, которые выполняет и лист. Лепестки испаряют воду, дышат, а за счет хлорофилловых зерен также образуют органические вещества.
С момента опадания колпачка образование органических веществ почти прекращается и усиливается процесс дыхания.
В условиях Крыма цветение винограда начинается чаще всего в конце мая или в начале июня. На Южном берегу виноград цветет раньше, чем в степной и предгорной частях Крыма. Изменяется срок цветения винограда и в зависимости от сорта.
Сбрасывание колпачков интенсивнее всего происходит утром—с 7 до 11 часов. Начало цветения винограда определяется полным развитием всех органов цветка.


Рис. 41. Постепенное развитие соцветия.


Рис. 42. Постепенное развитие цветка.

Полное же развитие всех органов цветка зависит от суммы температур, которую получает в данном районе каждый цветок за время его роста и развития. Низкая температура, т. е. ниже 10°, замедляет цветение, хотя полностью оно не прекращается.
Для нормального цветения и оплодотворения необходима температура от 15 до 30°. Если в период цветения температура выше 35—40°, оно замедляется, но не прекращается.
Сбрасывание колпачков происходит неодновременно. Цветение идет постепенно в пределах каждого соцветия, и продолжительность его зависит от температуры воздуха. Если оно протекает при температуре 20—25°, то цветение может закончиться в 4 —5 дней. При низкой температуре цветение затягивается до двух недель. Недостаток света на сбрасывание колпачков существенного влияния не оказывает.
Лёт (перенос) пыльцы зависит от силы ветра и влажности воздуха. Чем воздух влажнее, тем меньше возможности переноса пыльцы на рыльце другого цветка. Гермафродитные цветки в подавляющем большинстве — самоопыляемые. Женские цветки (Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг и др.) нуждаются в перекрестном опылении. Гермафродитные цветки в редких случаях оплодотворяются до момента сбрасывания колпачков. Момент оплодотворения начинается актом прорастания пыльцевого зерна на рыльце пестика. Пыльцевое зерно, попав на питательную среду рыльца, прорастает в пыльцевую трубку. Перед окончательным созреванием пыльцевого зерна его содержимое распадается на две клетки, вернее, на два ядра — вегетативное и генеративное. Вегетативное ядро идет на дальнейшее развитие пыльцевой трубки и через некоторое время исчезает, а генеративное ядро делится в свою очередь на два ядра. По мере прорастания пыльцевая трубка, удлиняясь, проходит по ослизненным тканям рыльца и столбика, увлекая за собой два генеративных ядра.
Достигнув зародышевого мешка, пыльцевая трубка вскрывается и выбрасывает два генеративных ядра; одно из них соединяется с ядром яйцеклетки, а второе—с ядром зародышевого мешка. После оплодотворения начинается деление оплодотворенных клеток. Оплодотворенное яйцо яйцеклетки, делясь, образует зародыш семени, а оплодотворенное ядро зародышевого мешка образует эндосперм, идущий на питание зародыша. До момента оплодотворения деления клеток обычно не происходит.

В результате оплодотворения не только начинается развитие зародыша и эндосперма, но и происходят изменения в семяпочке и других частях цветка. Развиваясь, стенки завязи образуют околоплодник, а покровы семяпочки переходят в семенную кожуру. Тычинки и недоразвитая чашечка в это время начинают отмирать (высыхать) и совершенно отпадают.
В пределах соцветия далеко не все цветки винограда оплодотворяются. В зависимости от сорта осыпание цветков достигает иногда 80%. Кроме того, не все завязавшиеся цветки, а в последующем и плоды, достигают одинаковой величины к моменту зрелости. Некоторые ягоды остаются недоразвитыми (горошащимися), с недоразвитыми семенами, а иногда и совершенно бессемянными.
Основной причиной осыпания части цветков является недостаток питательных веществ, которых в это время требуется очень много. Осыпание цветков и торошение ягод связано также и с ненормальным процессом оплодотворения.
В условиях Крыма, согласно нашим наблюдениям, естественное осыпание цветков у отдельных сортов наблюдается в следующих размерах:



п/п

Наименование

Число бутонов в соцветии

Число завязавшихся ягод

Осыпалось
цветков

Процент
осыпания

1

Алиготе        

229

103

126

55

2

Рислинг        

160

94

66

41

3

Семильон     

220

98

22

54

4

Совиньон     

180

84

96

58

5

Пино-Шардоне       

120

75

45

38

6

Пино-Фран  

124

83

41

34

7

Пино-Гри     

128

80

48

37

8

Шасля белая           

220

108

212

51

9

Чауш 

267

79

183

69

10

Мускат белый        

230

92

138

60

11

Вердельо     

228

109

119

52

12

Ркацители  

216

105

111

51

Из этих данных видно, что естественное осыпание цветков большинства сортов составляет около 50%. Однако такой большой процент осыпания во многих случаях не
уменьшает урожай, так как оставшиеся ягоды достигают более крупного размера.
В некоторые годы наблюдается избыточное осыпание, т. е. до 70—90% цветков, ведущее к значительному снижению урожая. Сильное осыпание цветков может происходить в годы, когда цветение совпадает с продолжительными дождями. Наблюдается излишняя потеря цветков при недостатке питательных веществ и при избытке их, когда развиваются чрезмерно сильные, так называемые жировые побеги. Низкая температура воздуха в период цветения также снижает процент завязывания ягод. Уменьшается число ягод в грозди и при суховеях. Некоторые сорта, имея обоеполый тип цветка, все же дают изреженную гроздь, что объясняется недостаточной способностью этих сортов к самоопылению.



 
< Особенности строения виноградного растения   Фазы вегетации винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх