Главная >> Новости >> Красное вино предотвращает разрушение зубной эмали и заболевание десен

Красное вино предотвращает разрушение зубной эмали и заболевание десен

красное вино
Красное вино может окрашивать ваши зубы, но оно содержит химические вещества, которые также могут помочь предотвратить разрушение зубной эмали и заболевания десен -  согласно исследованию, опубликованному в журнале «Химия в сельском хозяйстве и пищевой промышленности» («Agricultural and Food Chemistry»).
Группа исследователей из Испании обнаружила, что красное вино содержит полифенол - микроэлемент, который уменьшает активность известных бактерий, являющихся причиной возникновения зубного налета, болезней полости рта и десен. Исследователи сравнили эффект воздействия двух полифенолов, содержащихся в красном вине с добавлением танинов и в красном вине без дополнительного добавления танинов, на бактерии, вызывающие зубной налет, заболевания полости рта и десен, Авторы доклада признают, что их исследование было ограничено тем фактом, что оно было проведено за пределами человеческого тела с клетками, имитирующими ткань десны.
Исследование также связывает употребление в умеренных количествах красного вина с множеством преимуществ для здоровья, в том числе таких, как помощь сердцу, повышение количества полезных бактерий в кишечнике, снижение риска развития сахарного диабета и увеличение продолжительность жизни человека.
Хотя результаты данного исследования могут в конечном итоге привести к изменениям в области ухода за полостью рта, исследователи заявили, что необходимо провести дальнейшее изучение, чтобы получить больше данные о том, что именно при употреблении красного вина препятствует вредоносным бактериям.
Однако некоторые ученые скептически относились к выводам испанских коллег, так как, по их мнению, «полученные данные  не означают, что люди должны начать потреблять больше вина для здоровья полости рта».
Так, научный консультант Британской стоматологической ассоциации (British Dental Association), профессор Дэмиен Уолмсли (Damien Walmsley) сказал, что исследование было «интересным», но это не означает, что люди должны больше пить: «На самом деле кислый рН вина означает, что употребление большого количества такого рода напитков может повредить эмаль зубов. Поэтому, пока преимущества этого исследования не будут показаны клинически, лучше употреблять вино в умеренных количествах и с едой, чтобы минимизировать риск кариеса».
Навид Саттар (Naveed Sattar), профессор метаболической медицины в Университете Глазго (University of Glasgow), сказал, что исследование было «заслуживающим внимания», но все же «очень предварительным». «Однако результаты не поддерживают употребление большего количества красного вина, чтобы остановить процессы заболевания у людей, уже имеющих проблемы с зубами и деснами», - сказал он.
По словам Саттара, «нет никаких убедительных доказательств того, что пить вино само по себе в целом полезно для здоровья - напротив, все больше и больше появляется доказательств из разных медицинских источников,  указывающих на то, что чем  меньше люди пьют вина или других алкогольных напитков, тем ниже риск развития различных заболевания и меньше смертность».

Метки: вино | здоровье |
 
< Преимущества употребления для здоровья красного вина завышены   О полезных свойствах винограда для сердца >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх