Главная >> Новости >> О полезных свойствах винограда для сердца

О полезных свойствах винограда для сердца

Центр CREA Viticulture and Oenology (Италия) занимается сохранением, характеристикой и улучшением гермоплазмы винограда, а также активно проводит исследования в области генетического улучшения, физиологии, геномики и метаболизма виноградной лозы, диагностики и защиты от биотических факторов, изучает методы культивирования и зонирования. Он также занимается контролем и сертификацией материалов для размножения и управлением Национальным регистром сортов винограда (Registro Nazionale delle Varietà di Viti).
Исследователи CREA, штаб-квартира которого находится в Тури (Turi), в сотрудничестве с исследователями из Университета Бари (Università di Bari) провели исследование, в котором выяснилось, что столовый виноград является союзником здоровья сердца, сосудов и артерий.
В частности, кладезь полезных веществ, содержащихся в ягодах свежего винограда, делает его своего рода функциональной пищей для человека. И вот почему.

Виноград воздействует на внутренние процессы

Изучение итальянских исследователей проводилось на людях и имело своей целью оценить связь между продолжительным потреблением свежего винограда и процессами коагуляции (свёртывания крови) и фибринолиза (процесса растворения тромбов и сгустков крови, неотъемлемой части системы гемостаза),  - нарушение этих процессов  может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Проведенные тесты и анализ собранных данных показали, что «положительный эффект, связанный с потреблением свежего столового винограда, может помочь защитить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, этот антитромботический эффект сохраняется даже после прекращения лечения».

Свежий столовый виноград

Особенностью исследования, а также его заслугой было то, что впервые использовали свежий столовый виноград, а не производные его переработки (порошок и т.п.), что может дать контрастные результаты. В частности, в данном исследовании для потребления в свежем виде был выбран бессемянный сорт винограда Отэм роял. Такой выбор был сделан благодаря его характеристикам: умеренное содержание сахара, высокое содержание полифенольных соединений, в частности, антоцианов, и высокая антиоксидантная активность.
Сорт винограда Отэм роял (Autumn Royal)
Сорт винограда Отэм роял (Autumn Royal), фото Красохиной С.И.

В исследование было включено 30 здоровых добровольцев: у 20 из них была диета, обогащенная виноградом (5 г/кг веса человека в день) в течение трех недель,  а у 10 добровольцев диета была их обычной, но без использования свежего винограда. Участники наблюдались на протяжении всего периода проведения исследования. «Анализы крови, сделанные в начале, в конце периода приема винограда и через месяц после окончания исследования, показали, что увеличения уровня сахара в крови или липидного профиля не происходило, таким образом, развенчав миф о том, что потребление винограда вызывает увеличение уровня сахара в крови. Более того, выяснилось, что длительное потребление свежего винограда оказывает также антикоагулянтное действие, поскольку увеличение фибринолитической способности плазмы уменьшает механизмы образования тромбов и усиливает те процессы в организме, которые ответственны за удаление тромбов.

Концентрат ценных веществ

Таким образом, свежий столовый виноград оказался концентратом ценных веществ, полезных для правильного функционирования организма. Ягоды винограда богаты минеральными солями, такими как калий, железо, фосфор, кальций, марганец, магний, йод, кремний, хлор, мышьяк. Но в ягодах также нет недостатка в витаминах А, В и С и полифенолах, известных как антиоксиданты. Затем виноград обладает «восстанавливающими и антиоксидантными свойствами», поскольку он борется с свободными радикалами, ответственными за ухудшение состояния тканей и ДНК. Кроме того, с его балансом воды и клетчатки он позволяет очищать кишечник и печень. Но не только. «Если употреблять свежий столовый виноград в своем рационе в вышеприведенных дозах, то его состав делает его особенно полезным как действенное средство для лечения основных факторов риска атеросклероза -  таких как гипертония, диабет, гиперлипидемия  (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека) и окислительный стресс до такой степени, что это может способствовать сокращению смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний», - заключают исследователи. В принципе, введение свежего столового винограда в свой рацион - не просто удовольствие для нёба, а жест уважения к собственному здоровью - особенно к сердечно-сосудистой системе.

Метки: здоровье |
 
< Красное вино предотвращает разрушение зубной эмали и заболевание десен   Новый сорт винограда Джойбеллс >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх