Главная >> Новости >> Японцы пытаются утвердиться в виноделии

Японцы пытаются утвердиться в виноделии

Второе рождение японского вина

При упоминании алкогольных напитков из Японии, чаще всего вспоминается сакэ. Однако виноделие в этой стране претерпевает радикальные изменения. Основной проект сосредоточен на местном сорте винограда Кошу, а новозеландец Глен Кризи — один из главных консультантов.

Учрежденный в середине 2000-х импортером японских вин Эрнестом Сингером из Millesimes, "Проект Кошу " был попыткой оживить японское сельское хозяйство. По словам Кризи, специалиста по выращиванию винограда в Sabrosia Winegrowing Services, оно было в состоянии, близком к кризисному, из-за отсутствия новых молодых кадров, занимающихся сельским хозяйством. Кризи, который также работает в Университете Линкольна, проводит генетическую экспертизу сортов винограда едва ли не с самого начала предприятия, вместе с другими высококвалифицированными консультантами, такими как Дени Дюбурдье из Университета Бордо.

гроздь винограда Кошу

"Сингер решил попробовать противостоять косному представлению о сельском хозяйстве, взяв древний сорт японского столового винограда Кошу, и сделав из него высококачественное вино, которое идеально сочетается с японской кухней," говорит Кризи. "Популярность японской кухни растет, поэтому существует отличная возможность создать вино, которое ей подходит, сделав правильный выбор из множества сортов винограда, которые выращивались в этой стране с ее тысячелетней историей, а также обеспечить потенциальный рынок для тех, кто постоянно занимается этим сортом, и заинтересовать молодое поколение виноградарей и виноделов."

Учитывая особенности японского климата, с его холодными зимами и внезапными тайфунами, Япония — не самое лучшее место для выращивания винограда. Однако эта страна культивирует виноделие с 8-го века, а современное виноделие датируется с 1870 года, когда правительство посылало специалистов в Европу для исследования виноделия и ввоза вин.

"Японских виноделен всегда было много, но далеко не все из них производят качественную винную продукцию," отмечает Кризи. "Эта отрасль нестабильна во всем, что касается содержимого бутылки. Но есть винодельни, выращивающие свой собственный виноград и производящие из него вино, и, в том числе, из koshu."

Vinifera — вид винограда, который объединяет в себе множество распространенных во всем мире  классических сортов винограда. В Японии он находится в меньшинстве, поскольку здесь всегда предпочитали более выносливые "американские" сорта и гибриды, вопреки наследуемому "гибридному" вкусу в произведенных из него винах. Недавно стало известно, что koshu имеет много сходных характеристик с Vinifera, что значительно повысило доверие к этому сорту как и  к воплощению великой мечты нации.

"Это сорт винограда с розовой кожицей, который теперь можно рассматривать как родственный таким сортам как Гевюрцтраминер или Пино Гри," говорит Кризи, который объясняет, что существуют разновидности этого винограда с тонким ароматом, естественным низким содержанием сахара, а следовательно, с незначительными уровнями алкоголя.

"Стиль виноделия, который ввел в "Проект Кошу" Дюбурдье, более элегантный, с более низким содержанием алкоголя, который соответствует натуральным свойствам винограда и кроме того, является отличным дополнением почти всех блюд японской кухни," говорит Кризи. "Эти вина, тяготеющие к минеральности, обладающие свежестью груш Bartlett и приятной, хорошо сбалансированной кислотностью, — отлично сочетаются с суши."

У перспективного в плане виноделия японского виноградарства есть масса проблем. Одна из них — найти подходящую для виноградной лозы землю, поскольку на уже существующих виноградниках Кризи пришлось столкнуться с целым комплексом проблем: с одной стороны, это заболевания растений, усугубленные теплым влажным летом, с другой — жуки, червовидные личинки, травоядные животные, птицы и обезьяны."

Несмотря на все эти факторы, Кризи уверен, что "у Японии есть огромный потенциал для виноградарства и виноделия", чтобы обеспечить и производство качественных вин, и успешное развитие сельского хозяйства.

"Эта область производства еще очень молода, она только начинает осваивать новые терруары и налаживать контакты с другими странами, чтобы получить информацию как приспособить практику виноградарства и виноделия к местным условиям," подводит итог Кризи, "но я уверен, что в будущем мы еще много услышим о японском виноделии."

 
< Курсы повышения квалификации в Магарач   SmartVineyard - мониторинг и диагностика >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх