Хлороз

 
хлороз виноградаБолезненное явление, встречающееся преимущественно при щелочной реакции почвы, — это хлороз виноградного куста. При этом листья окрашиваются в желтый цвет, а в тяжелых случаях более старые листья теряют зеленую окраску и обесцвечиваются, причем жилки дольше остаются зелеными. Более молодые листья окрашиваются сначала в лимонный цвет и, так же как и побеги, остаются недоразвитыми. Со временем отмирают верхушки побегов и листья. У кустов, страдающих от хлороза, завязи обычно осыпаются. Древесина и ягоды недостаточно вызревают. Появление хлороза связано главным образом с содержанием в почве растворимой извести. Абсолютное содержание извести в почве не имеет решающего значения. При растворении извести важную роль играет углекислота. Накопление выделяемого сероводорода также может вызывать хлороз. На тяжелых, непроницаемых и поэтому плохо аэрируемых почвах виноград больше всего страдает от хлороза. Дождливая и холодная погода благоприятна для его появления. В засушливые годы хлороз встречается реже.
Хлороз, вызванный избытком извести, следует считать также хлорозом, вызванным недостатком железа. Растения, которым недостает железа, неспособны образовывать хлорофилл. Однако в любой почве, в том числе в почве, где виноградные кусты страдают от хлороза, всегда содержится достаточно железа. Причина заключается в щелочной реакции почвы, т. е. в избытке извести, вследствие чего железо находится в нерастворимой и, таким образом, в недоступной форме.
Что же можно сделать на практике против хлороза? Старая практика основывается на тесной зависимости между хлорозом, обусловленным избытком извести, и хлорозом, вызванным недостатком железа, которые можно предотвратить или ослабить путем внесения в почву железного купороса, или путем смазывания поверхности срезов однолетней древесины осенью, или опрыскивания листьев растворами солей железа. Препараты железа, например Фетрилон, действуют лучше таких простых солей железа, как железный купорос. Фетрилон можно смешивать с жидкостями для опрыскивания, если они не содержат меди, т. е. применять вместе со средствами борьбы с вредителями. От терапии железом и опрыскивания листьев можно ожидать лишь временного улучшения, повторяемого примерно каждые шесть дней в легких случаях. Долговременного действия можно достигнуть различными предупредительными мероприятиями. Прежде всего, нужно избегать выращивания восприимчивых сортов на почвах, богатых известью. У привитых сортов винограда это относится в первую очередь к подвоям. Из этих подвоев наиболее чувствительны гибриды Рипариа, менее чувствительны гибриды Рупестрис и еще меньше гибриды Берландиери. Из европейских сортов сравнительно стойкими считаются Троллингер, Португизер, Лимбергер, Мюллер-Тургау, Пино менье, Эльблинг, Сен Лоран и Мускатель; менее устойчивы Рислинг, Траминер, Пино нуар, Пино гри, Шасла; Сильванер наиболее чувствительный. Далее, можно улучшить почвенные условия, особенно воздухо- и водопроницаемость. При застое воды улучшение может быть достигнуто путем дренирования с помощью труб, шлака или щебня. Хороший результат достигался также при покрытии почвы слоем шлака в 10-15 см, дополнительным преимуществом чего является подавление сорняков и отсутствие необходимости в обработке почвы. На почвах, где возможен хлороз, можно проводить лишь неглубокую обработку и, что особенно важно, только когда она хорошо просохнет. Удобрение навозом обычно усиливает хлороз, потому что обильное выделение углекислоты при разложении навоза способствует растворению извести. Поэтому лучше вносить в такие почвы перегной в виде компостов или торфа. На тяжелых почвах и при достаточном количестве осадков можно предотвратить хлороз винограда также путем высева глубокоукореняющихся культур, например люцерны, или постоянного задернения клеверо-злаковой смесью. Помимо прочего, она хорошо защищает почвы от смывания. Правда, подсев растений, цветки которых привлекают пчел, особенно белого клевера, проблематичен при обработке виноградника препаратами, опасными для пчел. Поэтому для таких районов нужно подбирать другие растения для постоянного задернения. При внесении минеральных удобрений следует избегать физиологически щелочных соединений в пользу физиологически кислых (сульфат аммония, суперфосфат). Обильное удобрение калием, лучше всего сульфатом калия, оказывает благоприятное влияние.

хлороз на листьях винограда  хлороз на листьях винограда  хлороз виноградного куста

© фото Красохиной С.И.

Использованные материалы: [1]  [В]

 
< Хлор (Cl)   Холодоустойчивость >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх