(Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau)

краснухаКраснуха, вероятно, с незапамятных времен имелась в виноградарских областях Европы. Обнаружил и затем изучил эту болезнь Мюллер-Тургау в 1903 г. Появление этого гриба обычно ограничено определенными местоположениями и очень сильно колеблется из года в год. Так как гриб большей частью не повреждает непосредственно соцветия и грозди винограда, то болезнь экономически имеет лишь второстепенное значение.

Описание болезни
Гриб вызывает появление светлых пятен на первых 4-8 листьях в конце мая - начале июня. У белых сортов винограда пораженные места через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет, а у красных сортов - в рубиновый цвет и позже отмирают. В первом случае пятна окружены узкой желтовато-восковой каймой, во втором - зеленовато-желтой. Пятна краснухи, как правило, резко ограничиваются большими и маленькими жилками листа и кажутся чаще всего клиновидными. В начальной стадии, когда они находятся у краев листьев, их трудно отличить от маслянистых пятен милдью. Однако если при поражении милдью после 1-2 дней выдерживания во влажной камере на нижней стороне листа появляется белый пушок гриба, то при краснухе пятна не изменяются. Зараженные краснухой листья засыхают и большей частью опадают преждевременно, так что побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Вследствие потери листьев страдает рост всего виноградного куста и, прежде всего соцветий и гроздей. Нередко соцветия осыпаются или отмирают и опадают. Подрастающие грозди винограда отстают по размеру и срокам созревания, и поэтому при тяжелом поражении потери урожая могут быть значительными (более 70%). Лишь в виде исключения гриб непосредственно поражает и повреждает побеги, соцветия или грозди. В некоторые годы в конце лета, чаще всего в сентябре, происходит новое заражение, которое, как правило, не причиняет серьезного ущерба.
Краснуха поражает европейские сорта винограда приблизительно в одинаковой степени. Восприимчивы к ней также подвойные сорта и гибриды. Среди диких видов пока известен как устойчивый только Vitis cinerea. Болезнь появляется, прежде всего, в гористых местоположениях на бедных перегноем и каменистых почвах. Это объясняют нарушением водного баланса и питания винограда.

Возбудитель
краснуха Болезнь вызывает сумчатый гриб (аскомицет) Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Гриб зимует в опавших листьях винограда и в некоторых других видах растений, продолжает расти сапрофитно и может иногда существовать так несколько лет.
При достаточном количестве осадков (10-15 мм) и температуре не ниже 13 °С он весной образует массу чашеобразных плодовых тел, или апотеций которые прорастают из остатков листьев винограда и различимы невооруженным глазом как светлые, стекловидные точки. В апотециях созревает более 100 асков содержащих по восемь яйцевидных аскоспор. На 1 м.кв. поверхности листа может появиться до 200 апотеций с почти 200 000 спор. Если влажность достаточна, то аскоспоры разбрасываются и начинают прорастать на листьях. Проростковые гифы не пользуясь устьицами, проникают в нижнюю и верхнюю поверхность листа. Гриб образует необычно тонкие гифы и после этого паразитирует в основном в проводящих пучках. Вследствие этого пораженные части виноградного листа отмирают. Инкубационный период составляет 14-21 день, а оптимальная температура для развития около 20°С. При наиболее благоприятных условиях гриб может образовывать также конидиеносцы на зараженных весной листьях. Скорее возможно, что и летняя инфекция происходит за счет позднее вызревших и разбрасываемых аскоспор. При затяжных засушливых периодах иногда появляются повреждения листьев, очень сходные с пятнами краснухи. Это обычно связано с удобрением борсупер-фосфатом, содержащим фтор.


Меры борьбы
С краснухой борьбу ведут теми же средствами, что и с ложной мучнистой росой. Точно так же нужно уничтожить прилетающие споры, прежде чем их проростковые трубки внедрятся внутрь листа. На практике обработку нужно проводить, как только развернутся 3-4 листа винограда, и предполагается интенсивный теплый дождь, способный стимулировать инфекцию. Если дождя после опрыскивания не бывает, то его в зависимости от роста куста нужно повторить через 6-8 дней, потому что за это время появляются новые листья, а на первых уже нет сплошного покрытия раствором. Последующие обработки проводятся одновременно с борьбой против милдью.
При борьбе с краснухой листья должны быть обработаны с обеих сторон. Так как медь весной вызывает ожоги и, по меньшей мере, задерживает рост куста винограда, то лучше вместо препаратов меди применять органические фунгициды. Прямые меры борьбы можно усилить промежуточными мероприятиями. Путем заделки в почву старых листьев перед началом весеннего роста устраняются, как и при борьбе с милдью, бесчисленные зародыши инфекции. Если уже произошло заражение, то нужно при зеленых операциях позаботиться о замене выпавших листьев, оставляя при обрезке плодовых побегов соответственно больше листьев выше гроздей и укорачивая лишь пасынки. Сильное удобрение и особенно улучшение почвы путем внесения навоза, компоста или иных источников перегноя повышает устойчивость винограда против краснухи.