Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, Mildiou, Downy Mildew, Peronospora viticola de Bary) – одно из опасных грибковых заболеваний европейских сортов винограда. Болезнь была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и за короткое время распространилась оттуда по всей Европе. Без достаточной борьбы она наносит большой ущерб кустам винограда и урожаю, то есть имеет экономическое значение. Упадок виноградарства в конце XIX- начале XX столетия объясняется, в первую очередь, появлением этой болезни.

мильдью, ложная мучнистая роса на винограде

Распространение.

Повсеместно. Поражает все зеленые части куста винограда. Особенно большой вред милдью наносит виноградникам в годы с повышенной влажностью воздуха в летний период.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Признаки милдью на листе

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

пушок от милдью на нижней стороне листа

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

зеленые части куста, верхушки побегов винограда пораженные милдью

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

соцветие винограда пораженное милдью

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.

Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.

Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня - 9-10, в конце июня - 6-7, в июле и августе - 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, - белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие поражаются слабо.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости.
У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. В настоящий момент существует очень большая группа относительно устойчивых к милдью сортов винограда. В основном, это сорта, где сильная амурская или американская «кровь». Относительно устойчивыми к милдью можно считать сорта винограда группы Восторг (Восторг, Восторг красный, Восторг идеальный, Баклановский, Восторг мускатный), Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман, многие европейско-американские гибриды, и др.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Важную роль играют также вид формировки, проветриваемость куста и уход за кустами, но особенно - погодные условия
Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы к милдью, чем старые и слабо растущие. Это касается и листьев. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость сорта к милдью.

Меры борьбы

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди.
Меры борьбы основываются, главным образом, на применении химических средств защиты растений, эффективность которых зависит от сроков применения, и должна быть усилена мероприятиями по уходу за кустами.

Агротехнические меры.

  • Подбор в единый массив сортов с примерно одинаковой устойчивостью к милдью, чтобы лишний раз не опрыскивать устойчивые сорта.
  • Выполнение всех мероприятий по улучшению проветриваемости кроны куста (обломка, правильная нагрузка побегами).
  • Использование высоких, хорошо продуваемых формировок, не допущение загущенной посадки на винограднике.
  • По возможности удаление растительных остатков, особенно опавших листьев и ягод.

Меры химической защиты.

Как понять, что пора начинать опрыскивать?

Есть несколько простых способов определения сроков первой обработки от милдью.

  • правило «трех десятков» (после установления ночной температуры выше +10°С, выпадения свыше 10 мм осадков – обработка на десятые сутки)
  • длина побегов 20-25 см
  • появление первого «маслянистого» пятна
  • первый затяжной или обильный дождь при температуре свыше 13°С в середине мая.

Важно! При любых, какие бы ни складывались погодные условия, обязательную первую обработку от милдью нужно провести до цветения винограда!

Также надо понимать: при сильном поражении милдью в предыдущем году, что обусловливает наличие большого запаса прошлогодней инфекции в виде зимних спор, целесообразно первое опрыскивание против милдью провести (есть смысл это делать при температуре +8 °С и выше) в фазу первых 3-4 молодых листочков.

Внимание! Наиболее важны и критичны в плане борьбы или профилактики милдью - это обработки до цветения и сразу после окончания цветения!

Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины.

Сроки дальнейших обработок рассчитывают с учетом выбранного фунгицида ,сроков его ожидания (периода, который должен пройти от опрыскивания до момента сбора урожая) и складывающихся погодных условий.

Если применяют контактные фунгициды (1%-ная бордоская жидкость , хлорокись меди и др.), то повторные обработки применяют через 7-10 дней, системные – через 12 дней и более (срок защитного действия всегда написан на этикетке фунгицида).

Есть другая методика подсчета – нарастание 4-5 новых листьев во влажную погоду (это получается один раз в 7-10 дней) и при нарастании 6-8 листьев в сухую погоду (то есть получается один раз в 2-3 недели).

Самая рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных химических обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного действия.

Считается, что системные препараты лучше использовать в качестве профилактики милдью до ее наступления. Если все же произошло сильное развитие милдью, вы упустили сроки профилактического опрыскивания, а погода стоит для милдью очень благоприятная, то помочь остановить развитие болезни смогут контактные или контактно-системные препараты.

На протяжении многих десятилетий для борьбы с милдью имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости. Она по-прежнему эффективна, так как к контактной меди у грибков не вырабатывается резистентности, однако есть сорта, которые чувствительны к меди, а также медь несколько подавляет рост кустов винограда в ранний период вегетации. Некоторые сорта совсем плохо переносят медь, особенно во время цветения, и могут сильно осыпаются после ее применения.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.
Препаратов против милдью огромное количество, и каждый год появляются новые торговые названия.

Самое значимое, на что надо обращать внимание при выборе препарат от милдью, это тип (контактный, системный, контактно-системный), срок ожидания (препараты с большим сроком ожидания – 30 дней и более – можно использовать только до и после цветения), период защитного действия, совместимость с другими пестицидами (если вы планируете делать баковую смесь из нескольких пестицидов).

И самое главное! Препараты от милдью нужно чередовать! Нельзя пользоваться одним и тем же препаратом все время, будет только хуже – у грибков разовьется устойчивость, и победить их будет сложнее.

Чередовать препараты не значит чередовать их торговые названия! Надо чередовать по действующему веществу (д.в.), которое всегда написано на этикетке. Если химия – не ваш любимый предмет, то можно в интернете на специализированных сайтах посмотреть, к какому классу относится то или иное действующее вещество фунгицида против милдью.

Для биологической борьбы против милдью рекомендованы препараты Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан и др. Однако мой опыт говорит о том, что эти препараты при серьезном инфицировании кустов, для неустойчивых сортов и на высоком инфекционном фоне малоэффективны. Также биологические препараты не рекомендуют использовать в баковой смеси с химическими пестицидами.

Обычно за сезон проводят от 2 до 8 обработок против милдью. Важно соблюдать норму расхода препарата, указанную на этикетке, чтобы не навредить себе и растениям, а также выдерживать сроки обработки. С запущенным милдью бороться гораздо сложнее, чем проводить вовремя профилактику.

Я обработал кусты от милдью, как понять, что я остановил болезнь?

На тот факт, что вы все сделали правильно, укажет постепенное (от 1-3 дней, но не более недели, это зависит от степени пораженности, погодных условий и самого сорта) усыхание пятен милдью и исчезновение белого налета. Прижжённое милдью с обратной стороны листа должно выглядеть вот так:

усыхание пятен милдью и исчезновение белого налета

Похожие на милдью признаки

Как отличить первые признаки милдью от локального хлороза.

Довольно часто ранней весной на молодых листьях появляются очень похожие на маслянистые желтые пятна различной формы, часто округлые, которые можно принять за начало милдью. Однако это не милдью, а локальный хлороз, вызванный погодными условиями и физиологическими причинами (развитие не успевает за ростом). Но есть три главных отличия милдью от локального хлороза.

  • Нет необходимой для развития милдью температуры воздуха, особенно в ночные часы, и нет необходимой влажности воздуха
  • Если после опрыскивания с пятном ничего не происходит, оно не коричневеет, не засыхает, а остается ровно так, как и было – это не милдью.
  • И самое главное - нет белого налета спороношения с обратной стороны.


На фото – локальный хлороз, фото Красохиной С.И.

С чем еще можно спутать милдью?

Милдью можно спутать с физиологическим состоянием усыхания гребня - Усыхание гребня грозди

Все публикации сайта, связанные с милдью (метка), еще .11 советов, как победить грибковые болезни винограда.