1. С момента проникновения милдью из Америки в Европу (1878 г.) и после дальнейшего распространения этой болезни по земному шару проведение ежегодной борьбы с ней стало обязательным условием, без соблюдения которого оказалось невозможным получение устойчивых и качественных урожаев винограда. Только в сухих и жарких странах (например, в республиках Средней Азии) милдью не имеет условий для своего интенсивного развития.
2. Борьба с милдью, связанная с проведением многократных опрыскиваний виноградников в течение сезона, требует ежегодного расходования огромных средств, дефицитных ядохимикатов и значительных затрат труда. При этом, однако, часть урожая все же оказывается поврежденной милдью из-за частичного нарушения технических правил проведения опрыскиваний или же из-за несвоевременности их осуществления.
3. Возбудитель милдью — узкоспециализированный облигатный паразит, вызывающий заболевание только у различных представителей семейства виноградных. В пределах рода Vitis обнаружено 3 полностью иммунных ботанических вида: американский вид V. rotundifolia Michx и восточноазиатские виды V. Romaneti Rom. du Pail, и V. Wilsonae Weitch. Европейский вид V. vinifera L. в сильной степени поражается этим заболеванием, однако среди сеянцев этого вида на жестком инфекционном фоне удается обнаружить единичные устойчивые растения (1 — 3 растения на 10 000, а иногда даже на 100 000 восприимчивых сеянцев). Гетерогенностью по восприимчивости к милдью обладает также амурский виноград V. amurensis Rup., в состав которого входят как восприимчивые, так и устойчивые к этой болезни биотипы.
4. Система мероприятий по борьбе с милдью основывается на изучении биологических особенностей возбудителя болезни и его взаимоотношений с растением в зависимости от своеобразия условий внешней среды. Большую или меньшую степень распространения и вредоносности милдью можно объяснить взаимодействием следующих трех основных факторов:
а) количеством перезимовавшего инфекционного начала к моменту наступления нового вегетационного сезона;
б) степенью благоприятности (или неблагоприятности) условий внешней среды для осуществления первичного и вторичных заражений виноградников милдью;
в) степенью сопротивляемости растений к нападению паразита.
В соответствии с этим основными элементами системы мероприятий по борьбе с милдью винограда должны быть следующие:
а) меры, направленные на истребление зимующих стадий паразита;
б) меры, препятствующие осуществлению первичного и вторичных заражений виноградных растений милдью;
в) меры, направленные на повышение сопротивляемости растений к заболеванию.
5. В климатических условиях СССР возбудитель милдью зимует в виде ооспор, формирующихся внутри тканей пораженных листьев. Вместе с опавшей листвой ооспоры попадают в пахотный слой почвы, где могут сохраняться в течение нескольких лет. В связи с трудоемкостью сбора и уничтожения опавшей листвы в виноградниках и отсутствия механизации этих процессов наиболее эффективным средством истребления зимующих стадий паразита в растительных остатках и в поверхностном слое почвы является искореняющее опрыскивание с помощью ДНОКа (динитроортокрезол) или нитрофена (нитрофенолы).
Наибольшей эффективностью обладает весеннее опрыскивание почвы в рядах и в междурядьях с помощью 1—2% ДНОКа или 3—4% нитрофена с повышенным расходом рабочей жидкости (1500—2000 л на 1 га) без последующего проведения культивации в течение возможно более длительного срока. В первую очередь искореняющее опрыскивание следует проводить в очагах ежегодного раннего появления милдью.
6. При первичном и вторичных заражениях виноградных растений во время вегетации с помощью зооспорангиев коэффициент размножения паразита исключительно высок. При благоприятных погодных условиях даже в случаях наличия весьма незначительного количества перезимовавшего заразного начала милдью может быстро распространиться в виноградниках и вызвать гибель урожая. Поэтому среди химических средств борьбы с милдью огромное значение имеет многократное (4—6 раз за сезон) проведение предупредительных опрыскиваний, создающих на поверхности зеленых органов растений ядовитый экран, губительный для зооспор паразита.
В условиях Молдавии научно обоснован и успешно практически применяется следующий комплекс предупредительных защитных опрыскиваний виноградников:
а) резервное опрыскивание — с помощью 2—3%-ной бордоской жидкости, проводимое перед цветением винограда (в фазу разрыхления соцветий и обособления бутонов). При этом опрыскивании осадок бордоской жидкости повышенной концентрации наносится на поверхность гребней соцветий, их разветвлений и на цветоножки, длительно защищая эти органы от заражения милдью;
б) последующие опрыскивания, проводимые с помощью 1%-ной бордоской жидкости или ее заменителей (0,5%-ный цинеб с коллоидной серой, 0,3—0,4%-ная хлорокись меди, 1,5%-ный нафтенат меди и др.). Эти опрыскивания, повторно проводимые 3 — 5 раз за сезон, служат, главным образом, для защиты листовой поверхности от заражения милдью. Сроки их проведения сообщаются колхозам и совхозам районными государственными пунктами сигнализации. Определение сроков опрыскивания базируется на изучении последовательного прохождения в текущем сезоне инкубационных периодов развития милдью.
Большое значение для достижения высокой эффективности опрыскиваний имеет использование в виноградниках вентиляторных опрыскивателей. Перспективно применение новых фунгицидов комплексного действия, защищающих виноградники не только от милдью, но и от серой гнили, а также от оидиума (эупарен, орто-фалтан и др.).
7. Наиболее централизованным и эффективным способом борьбы с милдью должно являться внедрение в широкую практику устойчивых сортов винограда, не нуждающихся в химической защите от милдью. Для решения этой проблемы ведутся исследования, начиная со времени первого появления милдью в Европе. Выведенные в XIX и в начале XX века устойчивые к милдью гибриды между европейскими и американскими видами винограда обладали низким качеством урожая. В настоящее время в условиях СССР созданы реальные предпосылки для выведения новых высококачественных и не нуждающихся в опрыскиваниях милдьюустойчивых сортов винограда. Эти селекционные работы ведутся параллельно как методом межвидовой гибридизации, с отбором устойчивых гибридных сеянцев на жестком инфекционном фоне, так и методом внутривидового отбора и гибридизации в пределах V. vinifera также в условиях применения жесткого инфекционного фона.
В качестве генофонда при выведении новых милдьюустойчивых сортов винограда методом межвидовой гибридизации используются новые сложные французские межвидовые гибриды Сейв Виллара и милдьюустойчивые биотипы, обнаруженные в составе амурского винограда.
Путем скрещивания европейского винограда с лучшими из гибридов Сейв Виллара нами выведены новые высококачественные милдьюустойчивые формы, которые ускоренно размножаются для государственных и производственных сортоиспытаний (Мускат днестровский, Криулянский, Нистру и др.). Этим же методом ряд высокоустойчивых новых форм выведен М. С. Журавель и Н. И. Гузуном.
В результате гибридизации с устойчивыми биотипами амурского винограда Я. И. Потапенко вывел милдьюустойчивые и зимостойкие сорта Фиолетовый ранний и Саперави северный, а И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин — сорт Мускат устойчивый, не нуждающиеся в защитных опрыскиваниях против милдью.
Методом внутривидового отбора нами совместно с И. Н. Найденовой были выявлены среди сеянцев европейского винограда (V. vinifera) как из семян свободного опыления, завезенных из корнесобственной зоны виноградарства СССР (Казахстан, Анапа, Южный берег Крыма), так и из самоопыленных семян единичные высокоустойчивые к милдью сеянцы. Использование этих сеянцев в качестве генофонда для последующих скрещиваний с лучшими сортами европейского винограда позволило получить ряд устойчивых к милдью высококачественных новых форм как столового, так и технического направления (Солнечный, Оницканский устойчивый и др.). Эти формы ускоренно размножаются для передачи в государственное сортоиспытание.
8. Проведенные в 1968 и 1969 годах испытания наших новых милдьюустойчивых форм в условиях естественного жесткого инфекционного фона во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа (Сочи, Сухуми и Поти) подтвердили их высокую милдьюустойчивость.
9. Изучение расового состава возбудителя милдью в пределах СССР не позволило обнаружить различий в специализации между штаммами паразита разного географического происхождения (Молдавия, Дальний Восток, Крым, Кавказ). Описанные ранее в литературе (А. Проценко, Н. П. Головина) формы паразита, различающиеся по своим морфологическим признакам, не были исследованы по особенностям их патогенных свойств и специализации их паразитизма. Полученные нами данные (совместно с А. Н. Николаевым) по изучению специализации штаммов Plasmopara viticola разного географического происхождения, а также сведения о сравнительной восприимчивости к милдью видов и сортов винограда в разных географических зонах СССР не дают оснований для дифференциации возбудителя милдью в нашей стране на расы, различающиеся по своей специализации.