Милдью

 

милдью на верхней стороне листаМилдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) - самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и распространилась оттуда за немногие годы на все области виноградарства Европы. Без достаточной борьбы она наносит тяжелый ущерб урожаям и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Картина болезни
Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок; вскоре после этого особенно быстро при влажной теплой погоде на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы. Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

милдью на нижней стороне листаВозбудитель
Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.
Гриб перезимовывает в опавших листьях винограда в виде зимних спор, образующихся от слияния женского и мужского ядер гиф и называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости. Весной после достаточного увлажнения почвы они прорастают и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования проростковой трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго. Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня - 9-10, в конце июня - 6-7 и в июле и августе - 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, - белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

милдью на молодой гроздиВосприимчивость сортов винограда
В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы. У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Меры борьбы
Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью. Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания. Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.
Сроки опрыскивания против милдью определяются в первую очередь по появлению гриба. Защитное действие тем выше, чем лучше покрытие раствором ко времени рассеивания спор. Это будет, скорее всего, в том случае, если опрыскивание проводится незадолго до ожидаемого появления белого пушка, потому что тогда покрывающий слой еще мало бывает, смыт дождями или не стал еще менее сплошным вследствие роста защищаемых органов винограда. Как правило, при сортах и в местоположениях, менее подверженных болезни, можно выждать до появления белого пушка. Тогда проводят первое опрыскивание до окончания инкубационного периода, рассчитанного от момента появления белого пушка на листьях. При сильном поражении в предшествующем году, что обусловливает наличие массы зимних спор, а также при очень предрасположенных сортах винограда и местоположениях и в молодых насаждениях необходимо опередить опрыскиванием появление пушка на листьях. В этом случае первое опрыскивание проводят после первого сильного дождя (около 10 мм за три дня), выпавшего при +8 °С или выше и после развертывания первых 3-4 листочков. Когда необходима вторая или третья обработка до цветения, ее срок определяется снова по инкубационному периоду.
Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработку после цветения. Она должна предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы. В зависимости от проявления болезни, погоды и т. д. не всегда можно ждать с этим опрыскиванием до полного сбрасывания колпачков. Тогда опрыскивают к концу цветения, когда обнажается большая часть (приблизительно 80%) завязей. При неблагоприятной погоде иногда необходима обработка также и во время цветения. Для этого больше всего подходят препараты, не содержащие меди, в том числе дусты. Как только закончится цветение, нужно и в этом случае возможно быстрее проводить опрыскивание. Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.
На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов. Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их. Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания - вода - отравляется медью. Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации. Некоторые сорта и, прежде всего Мускат Оттонель плохо переносят медь, особенно во время цветения, и обычно очень сильно осыпаются после этого.
В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения. Для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты иногда по некоторым соображениям подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.
Основу органических средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями.
Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу. Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию. Смешивание органического действующего вещества и меди должно ослаблять фитотоксичное действие меди. Такие средства очень подходят для обработки после цветения. Наряду со смачивающимися порошками для приготовления суспензий в продаже имеются также медьсодержащие и не содержащие, меди дусты для опыливания.

 

1 и 2 - фото Красохиной С.И. 

Использованные материалы: [1]  [В]

 
< Микрофлора винограда   Минеральные подкормки >
Искать по сайту: или внутренним поиском:

Translator

Наверх