Главная >> Статьи >> Методология размещения винограда оздоровленного in vitro

Методология размещения винограда оздоровленного in vitro

УДК 634.8:632.1
МЕТОДОЛОГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВИНОГРАДА ОЗДОРОВЛЕННОГО IN VITRO, УМЕНЬШАЮЩАЯ РИСК ПОВТОРНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
А.И. Талаш, К.О. Дробот Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, г. Краснодар
Представлены материалы по мониторингу вредных организмов на этапах производства оздоровленных in vitro виноградных растений вплоть до размещения их в питомниководческих хозяйствах. Составлен перечень болезней и вредителей, подлежащих контролю.
Получение стабильных эколого-экономически обоснованных урожаев винограда зависит от биологического потенциала конкретного массива, включающего сортовой состав, формировки, применения удобрений, ростовых веществ и проведение защитных мероприятий против вредных организмов.
По мировой статистике ежегодные потери урожая от вредителей и болезней составляют не менее 30 %, а в условиях России - в отдельные годы превышают 50 % уровень.
В Российской Федерации наиболее стабильные урожаи получают на неполивных виноградниках Темрюкского района Краснодарского края (табл. 1 ).Однако и здесь за последние 6 лет урожайность колебалась от 53,2 до 118,5 ц/га, а по краю - 40,9-90,8 ц/га, то есть реализация продуктивности насаждений отличалась более чем в два раза.
Таблица 1
Средняя урожайность винограда, Краснодарский край, 1999-2004 гг.


Регион

Урожайность по годам, ц/га

Средняя за 6 лет

Соотношение max/min

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Темрюк-
ский
район

68,7

70,0

59,8

53,2

118,5

79,9

75,0

2,2

Краснодарский край

57,3

62,5

48,1

40,9

90,8

57,9

59,6

2,2

Сложившаяся урожайность была связана как с погодными условиями, гак и с активностью сезонных вредителей и болезней. В зависимости от вида вредных организмов и складывающихся погодных условий потери урожая могут составить от 20-30 до 90-100 % (табл. 2).

Таблица 2
Возможность управления вредоносностью сезонных болезней виноградной лозы при их эпифитотийном развитии, Краснодарский край, 2002-2004 гг.


Болезнь

Реальная гибель урожая, %

Биологическая эффективность, %

Милдью

60

87,5 - 92,5

Черная пятнистость

30-60

62,5 - 80,0

Антракноз

40

33,3 - 80,0

Оидиум

90-100

77,8 - 80,0

Серая гниль

20-100

50, 0 - 66,7

Белая гниль

20-30

66,7 - 86,7

Используя современные средства защиты, можно сдержать заражение милдью на высоком уровне, 80-92,5 %, а черной пятнистости, оидиума, белой гнили на уровне 62,5-80,0 %. Возможность регулирования вреда от серой гнили не превышает 50,0-66,7 %.
На виноградниках, кроме сезонных заболеваний, имеется ряд хронических болезней, регулирование вредоносности которых с помощью общепринятых мероприятий чрезвычайно затруднительно. К числу таких заболеваний в условиях Краснодарского края мы относим карантинные объекты: бактериальный рак, эску, эутипиоз, частично черную пятнистость, вирусные и микоплазменные заболевания и, возможно, другие болезни, о которых нет четких данных. К числу вредных организмов, слабо поддающихся регулированию, относится корневая форма филлоксеры на корнесобственных виноградниках.
На основании исследований последних 10 лет, выявлено влияние комплекса хронических болезней на общее состояние виноград- ных кустов (табл. 3). На участках посадки сортов югославскими и отечественными саженцами со слабым урожаем чаще всего присутствует бактериальный рак, частичное усыхание рукавов и неинфекционный хлороз. При урожайности 70-90 ц/га на сортах Каберне Совиньон и Пино блан полноценных кустов 30-45 %, бесплодных - до 30 %, то есть за счет комплекса хронических болезней, потери потенциальной продуктивности насаждений составили более 50 %, а при урожайности 20-45 ц/га - изреженность составляла 30-40 %, неполноценных кустов до 80-100%. В основном, эти насаждения были заложены саженцами, инфицированными бактериальным раком или имевшие проявления сосудистого некроза в сильной степени.

Таблица 3
Состояние виноградных кустов при различном уровне продуктивности насаждений, Анапо-Таманская зона, 1995-2004 гг.


Сорт

Средний Урожай за 3-4 года, ц/га

Изреженность, %

Закладка генеративных органов

отличная и хорошая

слабая, менее 1/3 от нормы

яловые кусты, %

Каберне Совиньон

70-90

10-12

30-35

35-40

30-40

Каберне Совиньон

20-30

30-50

0-15

40-50

40-60

Пино блан

70-90

10-15

40-45

30-40

15-30

Пино блан

35-40

25-40

20-40

30-40

20-50

На отдельных массивах, где использовали посадочный материал из Италии и Франции, уже на второй год жизни отмечается интенсивное заселение кустов виноградным зуднем, а на 3-4 год выявлены кусты с признаками хронической формы эски, короткоузлия и бороздчатости древесины. Из Украины завезен посадочный материал с признаками скручивания листьев.
Таким образом, общее состояние насаждений тесно связано с качеством посадочного материала. При обычной технологии производства саженцев велика вероятность заражения будущих насаждений бактериальным раком, вирусными, микоплазменными и другими болезнями.
В этой связи выращивание сертифицированного оздоровленного in vitro базисного посадочного материала позволяет не только избавиться от ряда микоплазменных и вирусных заболеваний, но и от сосущих вредителей, таких как филлоксера и виноградный зудень. Уменьшается также вероятность присутствия на маточных растениях возбудителей эски, эутипиоза и черного рака, то есть возбудителей, входящих в группу хронических вредных организмов.
В случае предохранения от вторичного заражения возбудителями хронических болезней реально увеличить продуктивность будущих насаждений в 1,5-2 раза.
В настоящее время имеются методические указания по управлению отдельными группами вредных организмов, но нет методических разработок по сдерживанию повторных заражений комплексом хронических болезней базисного безвирусного посадочного материала после выращивания в условиях in vitro.
Мы впервые попытались объединить разрозненные знания о возможных рисках заражения комплексом хронических болезней вирусного, бактериального и грибного происхождения и разработать требования по размещению базисного, оздоровленного через in vitro, материала для его дальнейшего размножения.
Для этого выделены объекты, вызывающие хронические заболевания и трудно поддающиеся лечению. В соответствии с проектом технического регламента «О производстве, тестировании и сертификации материала для размножения винограда и посадочного материала многолетних насаждений» (2004) включены в реестр тестирования вегетативного материала на вирусы - короткоузлия, желтой мозаики, окаймления жилок, скручивания листьев, бороздчатости древесины, некроза жилок, прижилковой мозаики и микоплазменной болезни - золотистого пожелтения. По нашему мнению, к числу хронических болезней бактериального происхождения необходимо отнести бактериальный рак, карантинные объекты - бактериальное увядание винограда и болезнь Пирса. К грибной инфекции относится эска, эутипиоз, черный рак, пятнистый некроз, а из карантинных вредителей - филлоксера, калифорнийский трипе, египетская и азиатская хлопковые совки. Из нематод - виноградная, бледная картофельная, золотистая картофельная и колумбийская галловая корневая.
Рассмотрим поэтапно возможные пути проникновения инфекции и методы ее мониторинга:

  1. На этапе отбора образцов для оздоровления путем микроразмножения с участков фитосанитарной селекции - 100% обследование черенков на наличие латентной формы бактериального рака микробиологическим методом (Леманова, 2001).
  2. На этапах оздоровления от вирусов с помощью эксплантов минимальных размеров всегда остается риск сохранения возбудителей вирусной и микоплазменной инфекции. Для этого необходим экспресс-анализ всех микропобегов на наличие вирусов, включенных в реестр тестирования вегетативного материала (вирус короткоузлия, желтой мозаики, окаймления жилок, скручивания листьев, бороздчатости древесины, некроза жилок, прижилковой мозаики, золотистого пожелтения). Целесообразно использовать иммунно-ферментный анализ (тест - Elisa) или метод полимерной цепной реакции (ПЦР). Для быстрого выявления вирусов, передающихся сокопереносимыми вирусами, но не внесенных в реестр, например, арабис-мозаика, табачная мозаика, кольцевая пятнистость малины, рекомендуется тестирование на травянистых растениях или методом ПЦР.
  3. На этапе размножения оздоровленных клонов, когда происходит процесс адаптации пробирочных растений к нестерильным условиям, велик риск поражения растений с ослабленным иммунитетом возбудителями грибной инфекции (серая гниль, пенициллезы, гонадоботритис и др.), патогенной сезонной (милдью, оидиум, черная пятнистость, антракноз). Метод оздоровления - применение химических и биологических средств подавления инфекции.

Почва для высадки растений должна быть свободна от нематод. На территорию размещения виноградных кустов не должны заносить или высаживать луковицы, клубни, клубнелуковицы, клубнеплоды, корнеплоды, корневища цветочных культур, рассаду овощных культур семейств пасленовых и крестоцветных, срезанные цветы и плоды овощных для исключения распространения подкарантинных объектов.

  1. На этапе создания маточников размножения в базовых питомниководческих хозяйствах наибольший риск повторного инфицирования посадочного материала. Вегетативное потомство оздоровленного посадочного материала должно размещаться на изолированных участках, где в течение 10-12 лет не выращивался виноград, плодовые, ягодные и овощные культуры. Фитосанитарному мониторинг подлежат карантинные объекты (вирусы, нематоды, вредители и др.) и вредные организмы, вызывающие хронические поражения виноградного растения.

Перед закладкой маточников необходимо обследовать планируемое место закладки виноградных насаждений, изоляционную зону радиусом 5 км на наличие виноградной, бледной картофельной, золотистой картофельной нематод и розеточной мозаики персика на цветочных и ягодных культурах, косточковых пород, а также на присутствие сосущих вредителей на овощных культурах и сорной растительности. В первую очередь необходимо исключить присутствие цикадок Scaphoideus litorallis и Scaphoidens titanus - переносчиков золотистого пожелтения и цикадки пенницы слюнявой - потенциального переносчика болезни Пирса. Перенос бактериальной инфекции болезни Пирса возможен со сливы, миндаля, персика, люцерны и некоторых злаковых сорняков.
Материнские растения винограда в соответствии с карантинным надзором должны быть протестированы и свободны от золотистого пожелтения винограда, бактериального увядания винограда, розеточной мозаики персика, калифорнийского трипса, египетской и азиатской хлопковой совок, колумбийской галловой корневой нематоды, бледной картофельной и золотистой картофельной нематоды, рака картофеля.
Рядом с маточником не должны располагаться виноградники, пораженные бактериальным раком, эской, эутипиозом, черным раком, косточковые и ягодные культуры, пораженные фузариозами и вертициллезом. Вокруг маточника винограда должна быть зона не менее 50 метров, свободная весь вегетационный период от сорной растительности.
Для сдерживания заражения оздоровленного материала винограда возбудителями трахеомикозной инфекции на этапах эксплуатации маточников и закладки насаждений сертифицированным посадочным материалом необходим мониторинг за распространением грибной инфекции возбудителей зеки, эутипиоза и черного рака с учетом их биоэкологии. Возбудитель эски может находиться не только на виноградных кустах, но и на деревьях дуба, бука, каштана, тополя. Распространяется гриб с помощью склероций и переносится ветром. Эти образования стойки к неблагоприятным условиям погоды и фунгицидам. Они жизнеспособны особенно при повышенной влажности воздуха. Поэтому предпочтительно механическое удаление больных деревьев и кустов.
Аскоспоры эутипиоза и конидии черного рака переносятся ветром и могут развиваться при температуре от +1 до +35 °С (оптимум - 23-28 °С). Сдержать инфекцию достаточно эффективно можно путем искореняющих обработок в осенний и весенний периоды, используя бордоскую жидкость, микал, эупарен мульти. В вегетационный период защита насаждений от сезонных болезней является гарантией предохранения от вторичного инфецирования эутипиозом оздоровленного посадочного материала.
Для осуществления рекомендаций по предохранению оздоровленного в условиях in vitro винограда от повторного заражения хроническими болезнями необходимо:

  1. иметь кадры, способные осуществлять контроль фитосанитарного состояния виноградников России на наличие карантинных объектов и вредных организмов, вызывающих хронические заболевания;
  2. иметь базу для осуществления энтомологического, микологического, вирусологического, бактериологического и фитогельминтологического анализов;
  3. подготовка сертификационных документов должна оформляться с обязательным участием карантинных инспекторов и специалистов по защите растений от вредных организмов.

Все это обеспечит получение отечественного сертифицированного, свободного от вирусной инфекции и бактериального рака посадочного материала - основу новых высокопродуктивных и долговечных виноградных насаждений.

По материалам конференции: Современные достижения биотехнологии в виноградарстве и других отраслях сельского хозяйства, Новочеркасск, 29-30 июня 2005 г. / ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Метки: размножение |
 
< Мелиорация почв с повышенным солесодержанием под виноградниками в приморской зоне Дагестана   Методы биотехнологии в селекции бессемянных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх