Главная >> Статьи >> Вино >> Интересные факты калифорнийского виноделия

Интересные факты калифорнийского виноделия

калифорнийский виноградник

Знаете ли Вы, что Google  на запрос “California wine” (“Калифорнийское вино”) выдает от 23 до 46 миллионов поисковых результатов в любой момент времени?  Или что совы, соколы, летучие мыши, куры и овцы -  животные, которые используются многими калифорнийскими виноделами, для борьбы с вредителями виноградной лозы и при выращивании винограда? 

Сколько вина производит Калифорния?

Калифорния – ведущий  винопроизводящий  штат в США — производится приблизительно 90 процентов всего американского вина — винодельни  есть во всех 50 графствах. 

Почему так много вина и продуктов питания производят в Калифорнии?

Размер штата и разнообразие его почв и климата означают, что на его территории произрастает большое число растительных культур. Винный виноград - один из 400 сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Калифорнии, и более чем 110 сортов винного винограда возделывается в штате.

Что еще можно посетить в калифорнийских винодельнях, кроме дегустаций?

Более чем 100 виноделен предлагают художественные показы или музеи изящных искусств; 65 винных заводов имеют рестораны; более чем 50 предлагают музыкальные и театральные представления. Также, услугам винных туристов:  винные туры, посещение виноградников, винные классы и семинары, уникальные архитектурные строения и многое другое. 

Калифорния делает много вина по сравнению с другими странами?

Калифорния - четвертый ведущий винный производитель в мире, после Италии, Франции и Испании.

Сколько акров винного винограда привито в Калифорнии?

526 000,  хотя виноградники покрывают меньше чем один процент площади штата.

Каково самое популярное вино из Калифорнии?

По объему Шардоне остается ведущим сортовым вином Калифорнии, вместе с Каберне - Совиньон, Мерло, Белым Зинфанделем и Пино Гри.


Что общего у олимпийского чемпиона по фигурному катанию  Пегги Флеминга, мэра Сан-Франциско Гэвина Ньюсома, автогонщика Ренди Льюиса,   телевизионной звезды  Эндрю Файастоуна и  тренера по футболу,  прежде защитника Дика Вермейла?

Они среди тех знаменитостей, кто или имеет или совместно владеет калифорнийскими винодельнями.


Как по винной этикете определить что за вино и откуда оно?

Винодельни обязаны помещать на этикетке информацию, где был выращен виноград,  из которого произведено вино, и регион его изготовления. Если на этикетке указано  "Калифорния", то Вы знаете, что 100 % винограда для этого вина было выращено в этом штате.


Что означает «выращено на месте» на винной этикетке?

«Выращено на месте» на винной этикетке, означает, что винодельня и виноградник, где выращен виноград, расположены в одном винодельческом регионе. Винодельня владеет или контролирует виноградники, а вино было сделано на собственных производственных мощностях.

Какая разница между Пино Гри и Пино Гриджио?

Не вижу никакой разницы, кроме происхождения названия. Пино Гри берет свое название от   розовато-серого цвета  ягоды ( "Гри" означает "серый" на французском языке и "Гриджио", так виноград называют в Италии означает "серый" на итальянском языке. ) Это вино в последнее время на пике популярности в США, и процветает в более прохладных прибрежных зонах Калифорнии.

Какие два фильма сделали Калифорнийское вино еще более популярным?

Продажи Пино Нуар подскочили после того, как главный герой  фильма «На обочине» / «Sideways» (2004) ,   расхваливал достоинства вин из этого сорта. Удар бутылкой / Bottle Shock (2008) повествует историю 1976 г.  “Суд в Париже”, где Калифорнийские вина бьют французские вина в слепой дегустации, которая дала Калифорнийским винам международное признание.

Когда и где были посажены первые сорта винограда в Калифорнии?

В 1769, миссионерским Отцом Хуниперо Серра (Junipero Serra)  францисканцем  в Миссии Сан-Диего де Эльскала. Он посадил сорт, известный как виноград Миссии, чтобы  делать вина для церкви.

Какой сорт винограда широко возделывали в Калифорнии во время сухого закона?

Зинфандель, часто встречался у домашних виноделов, которые могли на законных основаниях производить до 200 литров вина ежегодно для домашнего потребления.  Нескольким винным заводам также позволили делать  церковные вина.

Что такое устойчивое виноградарство Калифорнии?

Устойчивое виноградарство представляет собой набор лучших технологий, которые позволяют виноградарям и виноделам Калифорнии производить вина без вреда для окружающей среды. У Калифорнийского винного сообщества самая распространенная программа «зеленого» виноделия и виноградарства  в мире. Этой программе присуждена главная экологическая награда штата.

Винные факты Калифорнии

Число виноделен Калифорнии

2 843

Количество виноградарей выращивающих винный виноград  в Калифорнии

4 600

Сорта винного винограда, выращиваемые в Калифорнии

Больше чем 110

Округа в Калифорнии, где выращивают винный виноград

48 из 58

Число рабочих мест созданных благодаря винам из Калифорнии

820 000 американских рабочих мест,
из которых 330 000 находятся в Калифорнии

Количество 750 мл.   бутылок  в ящике

12

Бутылок вина получается из одной тонны винограда  

Приблизительно 797 или 65 ящиков

Количество винного винограда, необходимого для одной бутылки (на 750 мл) вина

600-800 виноградин или 2.8 фунта.

Бутылок из урожая одной виноградной лозы

Приблизительно 5

Процент вина проданного в США куплено женщинами            

55.4 %

Люди, которые посещают винные регионы Калифорнии ежегодно

20.7 миллионов

Источник: www.wineinstitute.org (на англ.), перевод: vinograd.info

 
< Желтые вина Французских Альп   Итальянское виноделие - причины успеха >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх