Главная >> Статьи >> Фингер-Лейкс - винодельческий регион

Фингер-Лейкс - винодельческий регион

виноградник Фингер-Лейкс

В регионе Фингер-Лейкс, расположенном на севере штата Нью-Йорк, буквально нарастает волнение. Виноград! Точнее, винные сорта винограда. Покатые склоны холмов, легкий ветерок с озера, и устойчивое летнее солнце, всегда обеспечивали живописному региону Фингер-Лейкс прекрасный климат для выращивания винограда. Но до последнего времени там, в основном, выращивался местный сорт винограда Конкорд, который продавался компаниям, производящим виноградный сок.
В последние годы во владение семейными фермами вступило более молодое поколение виноградарей, начавших экспериментировать с винными сортами винограда. Хотя результат может оказаться более прибыльным, но сложный, и требующий высокого профессионализма процесс выращивания винного винограда требует больших усилий, и имеет более высокий фактор риска. Но, при постоянном росте, и выборе всеми почитаемого продукта (заработавшего многие похвалы, и награжденного призами во всем мире), эта смена направления вполне может сработать. Сегодня, выращивая 100 сортов винограда, Фингер-Лейкс помог штату Нью-Йорк занять третье место среди производителей вина в Америке.
Даже, несмотря на то, что этот регион известен своими сортами Каберне Фран, Шардоне, Пино Нуар и ледяными винами (сладкие, концентрированные вина из винограда, прибитого заморозками), правит здесь именно Рислинг. При климате, схожим с тем, который имеет место на его германской родине, этот сорт нашел здесь свой второй дом. Заполняя весь диапазон вин, от сухих до сладких, каждый виноградник в регионе производит, по крайней мере, один вид Рислинга (а некоторые выпускают и несколько видов), многие из которых завоевали Золотые Медали во всем мире.

Товарищество превыше конкуренции

С винным маршрутом, отмеченным дорожными знаками, с посещениями виноградников и дегустационных комнат, в Фингер-Лейкс активно развивается туризм. А поскольку некоторые винодельни в своей собственности имеют гостиницы и рестораны, то все больше людей начинают называть Фингер-Лейкс второй долиной Напа. Но при этом владельцы виноградников в этом регионе не забывают указать на важное отличие - объединенное чувство сообщества. Это - отношения товарищества, а не конкуренции, так как в этом регионе владелец виноградника зачастую является фермером, производителем, продавцом, а иногда и доставщиком своей продукции.
"Если кому-то необходим вилочный погрузчик, мы даем ему воспользоваться нашим", - говорит Тэд Маркс, владелец виноградника Atwater Vineyards. - И он для нас сделает то же самое. Приезжающие на работу со всего мира люди не могут поверить, что мы стремимся помочь преуспеть друг другу. Мы делаем то, что делаем хорошо. И делаем мы это без притязаний".

Своей историей регион обязан Франку

Само существование, и непрерывный рост виноградников в штате Нью-Йорк начались с настойчивых и успешных экспериментов д-ра Константина Франка. Эмигрировав из Украины в 1951, чтобы избежать сталинизма, Франк в 1950-х годах радикально изменил устоявшиеся методы выращивания тех сортов винограда, вина из которых импортировались из Европы. Он доказал, что эти культуры не только способны пережить суровые зимы, но и производить год за годом вино мирового класса. Основанная д-ром Франком в 1962 году семейная компания Vinifera Wine Cellars отпраздновала свое 50-летие, и провозглашена самой отмеченной наградами винодельческой компанией штата Нью-Йорк.

винодельня К. Франка. вид на озеро винодельня К. Франка виноградник в регионе Фингер лейкс виноградник в регионе Фингер лейкс 2 виноградник на винодельне К. Франка Ркацители в хозяйстве К.франка винодельня Heron Hill Winery 2 винодельня Heron Hill Winery Мичуринец в хозяйстве К.франка

© фото Красохиной С.И.

 
< Филлоксера - проблема мирового виноградарства   Формирование нового генофонда винограда Украины, устойчивого против стрессовых факторов среды >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх