Главная >> Статьи >> Виноградарство >> Зимостойкость кустов винограда

Зимостойкость кустов винограда

(Из книги «Твой виноградник 1»)

Морозоустойчивость кустов винограда – это генетически унаследованное свойство растения противостоять, в определённых пределах, воздействию низких температур. Это свойство присуще каждому конкретному сорту винограда, но порог низкотемпературной выносливости у каждого сорта свой, который характеризуется параметром морозоустойчивости сорта. Морозоустойчивость сорта не может быть выше унаследованной. Этот показатель всегда указывается в ампелографических характеристиках сортов. Но, по различным причинам, морозоустойчивость сорта, в зависимости от температурных условия в зимний период и условий выращивания, в отдельные годы может снижаться.
В отличие от показателя морозоустойчивости того или иного сорта, зимостойкость не есть показателем характеристики сорта, так как она зависит от климатических факторов и технологических условий выращивания растений. Решающую роль в зимостойкости винограда играет содержание запасных питательных веществ в лозе. Так, сильно нагруженные урожаем кусты всегда будут обладать меньшей зимостойкостью, вследствие снижения уровня морозоустойчивости, так как в таких условиях лозы будут недостаточно обеспечены запасными питательными веществами и будут хуже вызревать, а следовательно, и глубина закалки их будет слабой. Такие лозы, как правило, в зимний период подмерзают.
Лозы также будут слабо вызревать, если в период вегетации они были перекормлены азотом или испытывали недостаток фосфора и калия; было значительное повреждение листового полога градобоем или болезнями и вредителями, что приводит к снижению ассимиляции и, в результате, снижается накопление углеводов. Снижение уровня ассимиляции листьев происходит также  при проведении ранней чеканки побегов, в результате уменьшения площади листовой поверхности куста.
Но даже кусты, выращенные в хороших условиях, при высокой агротехнике, теряют зимостойкость при нестабильных погодных условиях, особенно во второй половине зимовки. Резкие смены морозной погоды продолжительными оттепелями в этот период приводят к потере кустами закалки и снижению морозоустойчивости. Для кустов винограда в зимний период также опасны резкие перепады температуры с тепла на холод с разницей более 14-15 С.
Следует также отметить, что молодые ещё не плодоносящие кусты всегда менее устойчивы к воздействию низких температур в сравнении с уже плодоносящими кустами. Это объясняется, скорее всего, отсутствием у молодых кустов достаточной массы многолетней древесины с большими запасами запасных питательных веществ, а без таких запасов и морозоустойчивость кустов ниже.  
Лозы зачастую подмерзают после образования инея, которое происходит при высокой влажности воздуха в тихую морозную погоду. При восходе солнца возникают потоки воздуха, которые, обдувая снежные иглы инея, вызывают их испарение. Как известно, испарение всегда происходит с затратой тепла, т.е. поверхность испарения охлаждается. Так как иголки инея в своём объёме значительно  увеличивают поверхность испарения лозы, то и тепла лозой будет значительно больше затрачиваться. Поэтому температура лозы  станет ниже температуры воздуха. Разница температур будет тем больше, чем больше будет образование инея. Такое явление будет наиболее опасно в том случае, если оно сопровождается  снижением температуры воздуха, близкой к абсолютному минимуму, допустимому для неукрывной  культуры винограда. В случае  образования инея температура на лозе  с восходом солнца может опуститься ниже абсолютного минимума для конкретного сорта и почки могут подмёрзнуть. Поэтому  в таких случаях, при опасно низкой температуре воздуха, целесообразно как можно лучше очистить кусты от инея, уменьшив поверхность испарения и избавив лозу от локального снижения температуры.
По-иному  обстоят дела при обледенении лозы в гололёд. Как известно, такое явление происходит при наличии дождя при  незначительной отрицательной температуре. Лозы, при этом явлении не испытывают столь сильного промерзания, так как температура воздуха в таком случае не бывает опасно низкой. И даже в случае резкого дальнейшего снижения температуры воздуха лоза под ледяным панцирем будет находиться под ледяной термоизоляцией. При таянии же льда опасного охлаждения лоз не будет, так как затраты тепла на таяние и испарение влаги будут происходить при положительной температуре воздуха. Поэтому гололёд не может способствовать вымерзанию почек, однако при длительном ледяном панцире почки выпревают или же задыхаются и погибают.  
Необходимо также помнить, что в условиях тёплой зимы растением расходуется много запасных питательных веществ, так как жизнедеятельность виноградной лозы продолжается и зимой и с повышением температуры воздуха жизнедеятельность усиливается, повышая  расход  питательных  веществ. Поэтому, в относительно тёплые зимние периоды повышается интенсивность дыхания, что влечёт за собой больший расход питательных веществ, нежели при умеренно низких температурах, снижается глубина закалки лоз. Этот фактор следует учитывать при проведении весенней подкормки виноградника и после теплой зимы увеличивать норму внесения удобрений.
Для повышения зимостойкости кустов необходимо:
1. Уход за виноградником необходимо вести по передовой агротехнике, что способствует более полному вызреванию побегов. Об этом подробнее в книге «Твой виноградник 2».
2. Не допускать перегрузки кустов урожаем и побегами, своевременно освобождать кусты от вызревшего урожая.
3. Вносить под кусты азотные удобрения только в первой половине  вегетации и не допускать подкормок азотом во второй половине вегетации.
4.  Вносить под кусты в период созревания урожая соответствующие дозы калия  и фосфора.
5. В конце осени обработать кусты антифризным составом по рецептуре 0,1л скипидара и 300-500г железного купороса на 10л воды. Этот прием снижает активность жизненных процессов в тканях виноградной лозы в зимний период и защищает  лозы от высыхания. Было бы целесообразным также производить побелку лоз в зиму. Солнечные лучи значительно сильнее нагревают тёмную поверхность, нежели поверхность с белой окраской, а вследствие нагревания лозы, усиливается жизнедеятельность тканей в лозах, что довольно опасно, так как, после дневного прогрева следует ночное похолодание, и лозы теряют закалку, что влечёт за собой вымерзание почек.

Статья из книг «Твой виноградник», библиотечки виноградаря «Все о винограде» автора Воловика Виктора Ивановича.

Метки: мороз |
 
< Зачем нужна прививка в виноградарстве и как ее сделать   Как восстановить кусты винограда, поврежденные морозами >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх