Главная >> Статьи >> Пять лучших морозостойких сортов из Миннесоты

Пять лучших морозостойких сортов из Миннесоты

Статья Дэйва Вайнстока (Dave Weinstock)

Эти сорта были выведены направленной селекцией специально для того, чтобы они могли противостоять суровым зимам Миннесоты (США).
Несмотря на то, что все внимание сейчас направлено на новейший морозостойкий сорт винограда, полученный в Университете штата Миннесота -  Айтаска (Itasca) -  есть еще четыре морозостойких сорта винограда, которые были разработаны в этом университете и получили заслуженное  широкое распространение.
Эти сорта рекомендованы для возделывания в зоне холодостойкости растений USDA номер 4 (зона 4),  и, как правило, их выращивают на Среднем Западе, Новой Англии, Нью-Йорке и на виноградниках Канады. В список входят как красные, так и белые сорта, а вина, производимые из них, в настоящее время продаются главным образом  в местных регионах, расположенных рядом с винодельнями.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк - один из самых популярных сортов винограда, полученных  в Миннесоте. Сорт выведен скрещиванием между ГПП Ландо 4511 и американским видом Vitis riparia Michx., он устойчив к милдью и оидиуму, а также к серой гнили.
При уборке урожая этот красный виноград отличается высокой кислотностью и высоким содержанием сахара. Виноград используется для производства трех стилей вина: красного столового вина, «выдающегося» розового (розе) и вин типа портвейн,  - сказал Ирв Гири (Irv Geary), президент Ассоциации виноградарства Миннесоты (Minnesota Grape Growers Association).
Ирв Гири владеет виноградниками Дикой Реки (Wild River Vineyards).и является ведущим виноделом в винодельне Дикая гора (Wild Mountain Winery ) в Норт-Бранч, штат Миннесота.
Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program), что Фронтиньяк имеет «цвет за мили (то есть очень хороший краситель – прим.*). Это довольно сладкий сорт, и он очень хорош для вин в стиле портвейн». С этим утверждением согласился и Гири: «Вино типа портвейн из сорта Фронтиньяк обладает высокой кислотностью, шоколадно-вишневыми тонами в аромате и кофе мокко во вкусе». Более сладкое вино, получаемое из сорта Фронтиньяк (розовое или типа портвейн) производят, чтобы уравновесить высокий уровень кислотности».
Из Фронтиньяка также получают интенсивно окрашенное, очень фруктовое красное столовое вино. «Слива и черная смородина», - сказал Форбс. Вина из Фронтиньяка  достаточно хорошего качества -  сухие, легкотелые  (малое содержание танина). Вина не обладают сложным вкусом: довольно сильно выражен вкус и аромат вишни, сливы, с легкими тонами ежевики.

Фронтиньяк гри (Frontenac Gris)

Фронтиньяк гри был получен в 2003 году методом клоновой селекции, он был размножен из единственного куста, найденного в насаждениях сорта Фронтиньяк, у которого ягоды были розового, а не черного цвета. Благодаря своей окраске ягод, из сорта Фронтиньяк гри производят персикового оттенка розовые вина.
Форбс считает, что главная проблема, которую надо решать – высокая кислотнсть сока ягод у Фронтиньяк гри. Тем не менее, он считает, что у вин из этого сорта хорошая ароматика (персик и дыня), что может быть потенциалом.
Гири сказал, что Фронтиньяк гри  используется, чтобы сделать более сладкое вино белого стиля, чем то, которое получается из урожая  его родителя -сорта Фронтиньяк. «Большинство виноделов здесь, в Миннесоте, используют его, чтобы делать сладкие и полусладкие белые десертные вина», - сказал он.
Также есть положительный опыт получения айс-вайн из сорта Фронтиньяк гри, так как урожай этого сорта может долго сохраняться на кустах, не теряя своих качеств, вплоть до начала зимы. В то время как некоторые производители собирают его рано и замораживают, большинтсво производителей оставляют его на лозе до первого  дня с температурой минус 15 градусов, обычно это происходит в ноябре или начале декабря.

Маркетт (Marquette)

Представленный в 2006 году, этот сорт имеет темно-синие, почти черные ягоды,  и в его родословной присутствуют какс Фронтиньяк, так и Пино нуар (Pinot Noir): скрещивание между гибридами MN 1094 и Рава 262.
Маркетт высокоустойчив к милдью, оидиуму, черной гнили, а устойчивость к филлоксере средняя. Кусты растут компактно.
Из Маркетта производят вино рубинового цвета, с хорошими танинами и ароматами вишни, ягод, черного перца и черной смородины. «Красное  сухое вино из сорта Маркетт имеет больший успех, чем аналогичное вино, полученное из сорта Фронтиньяк, потому что Маркетт имеет более низкую кислотность, больше танинов и больше тела», - сказал Гири. Форбс описывает Маркетт как стандартного представителя морозоустойчивых сортов из Миннесоты. «Это очень хорошего качества красный виноград, похожий на сорт Гамэ (Gamay). Хорошие не слишком дубильные красные сухие вина», - сказал Форбс. Он также считает, что из Маркетта будет получаться хорошего качества розе.

красное вино из сорта Маркетт

Ла креснт (La Crescent)

Вина, приготовленные из этого винограда, выигрывали Кубок Губернатора (Governor’s Cup) на Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в регионах с холодным климатом, который проходит в Сент-Пол (St. Paul), штат Миннесота, в разы больше, чем вина из любого другого сорта. Ла Креснт получен в 2002 году от скрещивания сортов Сен Пепин и ES 6-8-25. Это виноград, который требует дополнительного внимания во время сбора урожая. Хотя он обладает достаточной устойчивостью к милдью и черной гнили, он чувствителен к оидиуму и филлоксере. Кусты обладают большой силой роста, требует внимания в течение всего сезона. Также наблюдалась нестабильная урожайность по годам и задержка с созреванием урожая при перегрузе, а также высокая кислотность. Несмотря на некоторые проблемы с возделыванием этого винограда, Гири описывает его как «жемчужина в ряду морозостойких и устойчивых белоягодных сортов винограда». Виноделы используют его для изготовления полусухих и полусладких  вин. « Ключевым моментом  является правильное использование баланса сахара», - сказал Форбс. Гири нравится ароматика вин из Ла Креснт (абрикосы, цитрусовые и ананас), он считает, что у этого сорта аромат мускатного типа. Форбс согласился с Гири, сказав, что ароматика виноматериалов  у Ла Креснт близка к ряду Мускат/Гевюрцтраминер.

Ла креснт виноградник

Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc)

Введенный в 2012 году, Фронтиньяк блан был отобран  как белоягодная мутация, обнаруженная в насаждениях сорта Фронтиньяк гри в Канаде и Миннесоте.
«Вина, сделанные из этого винограда, пока просто ищут свой путь на рынок», -  сказал Гири. «Это настоящий белый цвет с выраженным ароматом косточковых культур», - сказал он. «Этот аромат немного ярче, чем у Фронтиньяк гри», - добавил Форбс.
Чувствительный к оидиуму и филлоксере, Фронтиньяк блан обладает хорошей устойчивостью к милдью. Виноград имеет цвет ягод от желтого до золотистого при полном созревании, из него делают очень светлое вино соломенного цвета. Вина, сделанные из Фронтиньяк блан, являются сладкими или полусухими.

 
< Пушкин на Дону   Развитие и плодоношение кустов восстановленных различными способами зеленой прививки >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх