Главная >> Статьи >> Пушкин на Дону

Пушкин на Дону

A.M. Чеботарева ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск, Россия
Представлены этапы жизни А.С. Пушкина на Дону.
6 июня исполняется 210 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, создателя чарующих красотой и умом сказок, автора первого реалистического романа «Евгений Онегин», лучшей нашей исторической драмы «Борис Годунов», поэта, до сего дня никем не превзойденного ни в красоте стиха, ни в силе выражения чувства и мысли, поэта - родоначальника русской литературы.
Как известно, Пушкин на Дону был трижды. Впервые поэт побывал на Дону в 1820 г., вскоре после того, как разгневанный свободолюбивыми стихами и эпиграммами Пушкина Александр I решил выслать его по этапу на поселение в Сибирь или в Соловецкий монастырь, и лишь благодаря заступничеству друзей изменил место ссылки на юг России. А.С. Пушкина направили на службу в г. Екатеринослав, в канцелярию Главного попечителя южных колоний И.Н. Инзорова, и это было в 1820 г. Вскоре в Екатеринослав приехала дружески относящаяся к поэту семья Раевских.
Генерал НИ. Раевский, прославленный герой Отечественной войны 1812 г., разыскал поэта где-то на окраине города, в бедной хате, больного, в лихорадочном бреду. Уговорив Инзорова разрешить его новому подопечному, больному Пушкину, отпуск, Раевский в начале июня вместе с поэтом отправились на Кавказ. Пушкин был рад этой поездке. Она обещала приятную новизну впечатлений. Однако ехать было тяжело: трясла лихорадка.
Основным источником для определения маршрута А.С. Пушкина в этом путешествии является «Путевой журнал генерала Раевского». Почтовый тракт, которым ехали Раевский и Пушкин, шел через Мариуполь. «Близ Мариуполя, - писал Н.И. Раевский дочери, - открыли глаза наши - Азовское море. Мариуполь, как и Таганрог, не имеет пристани, но суда пристают по глубине ближе к берегу. 40 лет как населен он одними греками, торгуют много хлебом, скотом, окружен землями плодородными». Проехав Мариуполь, Таганрог, Ростов, Раевский и Пушкин прибыли в станицу Аксайскую, одно время оспаривавшую право у основанного в 1805 году г. Новочеркасска стать столицей области войска Донского.
Раевский писал: «Станица Аксайская, вверх по которой в 35 верстах перенесена столица донских казаков и названа Новым Черкасском. В Аксаях должен был я переправляться через Дон».
7 июня Раевский и Пушкин отправились в Новочеркасск в гости к донскому атаману Андриану Карловичу Денисову. «Новый Черкасск,- писал Раевский, - город весьма обширный, регулярный, но еще мало населенный, на высоком степном месте, на берегу р. Аксай, которая теперь в половодье разливами соединяется с Доном».
Новочеркасск в 1820 г. представлял небезынтересную картину. С северо-запада к городу вплотную примыкала татарская станица, к северо-востоку за рекой Тузловой располагалось калмыцкое становище (Хотун); а с юга - из Нахичевани и Таганрога сюда наезжали с товарами армяне и греки. Отобедав у Денисова, Пушкин и Раевский возвратились в станицу Аксайскую водным путем. Ехали вдоль берега «с разнообразными долинами, холмами, виноградными садами, все были восхищены «этим видом степного уголка земного шара». На другой день после визита в Новочеркасск путешественники в шлюпке совершили поездку в старый центр войска Донского - Старый Черкассы Они обошли всю станицу, осмотрели ее достопримечательные места и памятники казачьей старины, на следующий день продолжили свое путешествие.
Как раз в то время, когда Пушкин с Раевским проезжали через донские степи, они являлись ареной борьбы восставших крестьян с карательными отрядами. Под впечатлением тех событий, свидетелями которых Пушкин был на Дону летом 1820 г., сложился у него замысел поэмы «Братья разбойники»:
«Какая смесь одежд и лиц, Племен, наречий, состояний!... Меж ними зрится и беглец С брегов воинственного Дона».
Второй раз поэт проезжал через донские степи и остановился в Новочеркасске в мае 1829 г.
Заинтересовавшись оригинальностью казачьей одежды, А.С. Пушкин в Новочеркасске купил кубелек (женское старинное платье), вышитый колпак и донскую шубу, которую с удовольствием носил.
Возвращаясь с Кавказа, Пушкин также посетил Новочеркасск. Пребывание на Дону не прошло бесследно. В своих творениях поэт неоднократно обращался к Дону. Использовал донской казачий фольклор, мотивы донского казачьего народного творчества.
В музее Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко есть уголок А.С. Пушкина. Великий поэт был поклонником великолепных оригинальных донских вин. Его особенной любовью пользовалось «Цимлянское», которому он не раз посвящал строки своих стихотворений:
«Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок кипучий искрометный Виноградников твоих»...

По материалам Международной научно-практической конференции "Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе" - Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

 
< Промышленный конвейер столовых сортов в Украине   Развитие и плодоношение кустов восстановленных различными способами зеленой прививки >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх